1789 прочитали
1

Глютен глазами диетолога и педиатра: что будет, если исключить его из рациона

Глютеном пугают уже много лет, обвиняя его в развитии множества заболеваний — от синдрома раздраженного кишечника до Альцгеймера. Кому-то он и правда может навредить, однако для большинства абсолютно безопасен. Рассказываем, как именно действует глютен и стоит ли садиться на безглютеновую диету.

Фото: freepik.com

Что такое глютен и в каких продуктах содержится

Глютен, или клейковина, — смесь различных белков, в основном глютенина и проламина. Они необходимы злаковым культурам (пшенице, ржи, ячменю, овсу) для здорового роста. Глютен делает тесто липким и эластичным, позволяет ему подниматься, придает хлебу рыхлость. Однако встречается клейковина не только в злаковых.

Фото: unsplash.com

Распространенные источники глютена:

  • хлеб и выпечка (булочки, бублики, печенье, торты, пончики, кексы, пироги, блины, вафли);
  • макаронные изделия (макароны, спагетти, лазанья, равиоли);
  • зерновые (овес, перловка, булгур и пр.);
  • консервированные супы и супы в пакетах;
  • мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
  • сладости (мороженое, йогурты, шоколадные батончики, конфеты, сиропы);
  • пиво (поскольку производится из солодового ячменя, содержащего глютен);
  • соусы (соевый соус, майонез, кетчуп, терияки и т. д.).

Фото: pxhere.com

Кроме того, глютен есть в картошке фри, сыре, крабовых палочках, соленых огурцах, чипсах. Часто прячется в списке состава того или иного продукта за цифрами одной из Е-добавок. Например: E150, E150a, E150b, E150c, E150d, E160, E106b, E411, Е636, Е637, E965, E471, E953.

Евгений Кирсанов
Нутрициолог FPA
Персональный тренер Академии Wellness
Чемпион Московской области по бодибилдингу
Призер Москвы по бодибилдингу

Глютен добавляют повсеместно и, кажется, проще перечислить продукты, в которых его нет. Например, гречка, рис, кукуруза, просо, бобовые, орехи. Также многие производители создают безглютеновую колбасу, пельмени, кондитерку, макароны, о чем пишут крупными буквами на упаковках. Однако безглютеновый рацион не означает, что он стопроцентно полезный.

Фото: freepik.com

Почему безглютеновая диета стала модной и есть ли в ней польза

Изначально безглютеновая диета была разработана для лечения пациентов с заболеваниями, вызванными употреблением глютена. Однако позже знаменитости начали рекламировать ее как способ похудеть, улучшить спортивные результаты, снизить риск развития различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, нейродегенеративные и онкологию. Однако наука с ними не согласна. Ученые говорят, что непереносимостью глютена (целиакией) страдает небольшой процент населения, остальным же такая диета не нужна.

Евгений Кирсанов
Нутрициолог FPA
Персональный тренер Академии Wellness
Чемпион Московской области по бодибилдингу
Призер Москвы по бодибилдингу

Теоретически похудеть и поправить здоровье на безглютеновой диете можно. Только произойдет это не из-за отсутствия самого глютена, а за счет отказа от вредных калорийных глютенсодержащих продуктов: шоколадных батончиков, фастфуда, чипсов, пива и т. д.

Фото: unsplash.com

На сегодняшний день нет доказательств того, что именно глютен провоцирует сердечно-сосудистые или нейродегенеративные заболевания. Исследование Оксфордского университета, опубликованное в 2020 году, сообщает: у последователей диеты реже развивается гипертония и появляются холестериновые бляшки за счет отказа от алкоголя, а не от глютена как такового. Однако они чаще страдают расстройствами пищеварения, патологиями иммунных механизмов и заболеваниями крови, чем те, кто употребляет глютен.

Другое исследование, 2017 года, с участием 100 000 человек, не страдающих непереносимостью глютена, опровергло связь между употреблением этого белка и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более того, ученые сообщили, что люди, не страдающие целиакией и избегающие глютена, могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как не едят цельнозерновые продукты.

Фото: freepik.com

Тем не менее безглютеновая диета признана стандартом лечения целиакии, герпетиформного дерматита, глютеновой атаксии. Эксперты добавляют, что у людей с недиагностированной целиакией, которые продолжают употреблять глютен, может развиться рак тонкой кишки. Более того, появляются доказательства пользы этой диеты в лечении синдрома раздраженного кишечника и различных аутоиммунных заболеваний.

Люди с непереносимостью глютена, исключив его из рациона, получают хорошие результаты:

  • слизистая оболочка тонкого кишечника заживает, и питательные вещества лучше усваиваются организмом;
  • снижается вес за счет сокращения калорий;
  • желудочно-кишечный тракт начинает работать без сбоев, проходят боли в животе;
  • снижается тревожность, улучшается настроение;
  • энергии становится больше;
  • зубы становятся крепче.

Фото: unsplash.com

Что будет, если людям, не страдающим непереносимостью глютена, навсегда от него отказаться

Хотя безглютеновая диета рекомендована людям с некоторыми заболеваниями, она определенно подходит не всем. Отказ от глютена без веских оснований несет следующие риски:

  1. Упадок сил и различные заболевания из-за недостатка витаминов и минералов. Придется исключить многие полезные продукты, лишив себя нужного количества кальция, витаминов группы B и клетчатки.
  2. Набор веса и сахарный диабет из-за переизбытка жиров, простых углеводов и сахара. Это может случиться, если злоупотреблять обработанными безглютеновыми продуктами. В них часто больше сахара и калорий, чем в глютенсодержащих аналогах.
  3. Аллергия и другие заболевания из-за тяжелых металлов в крови. Исследователи обнаружили, что у людей, соблюдающих безглютеновую диету, уровень ртути, свинца и кадмия в крови был выше, чем у тех, кто не отказывал себе в глютене.
  4. Проблемы с кишечником. Доказано, что продукты, содержащие глютен, могут действовать как пребиотики, то есть питать полезные бактерии в кишечнике. Отказ от них может спровоцировать различные нарушения пищеварения.

Фото: unsplash.com

Многие исследования подтвердили: люди, которые ежедневно едят зерно, имеют низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Как видите, результат отказа от глютена противоположен тому, который обещают некоторые знаменитости.

Не существует общих врачебных рекомендаций, сколько именно глютена употреблять в день здоровым людям. В сбалансированной диете его количество обычно не превышает 20 г в сутки, что эквивалентно восьми ломтикам пшеничного хлеба.

Фото: freepik.com

Можно ли кормить детей едой с глютеном

Для большинства детей глютен совершенно безвреден, за исключением тех, кому врач диагностировал одно из заболеваний, связанных с его непереносимостью. Врач ставит диагноз ребенку, руководствуясь строгими критериями.

Елена Марышева
Врач-педиатр
Детский медицинский центр управления делами президента РФ (г. Москва)

Прикорм вводится в четыре-шесть месяцев. Хорошо начинать с гречневой или рисовой каши, а чуть позже добавлять продукты с глютеном, поскольку с ним малыш получит многие вещества, способствующие росту и развитию. Нужно обеспечить ребенка разнообразным полноценным питанием и не убирать какие-либо полезные продукты без рекомендаций врача.

Глютен содержит витамины A, E, B, фосфор и кальций, незаменимые кислоты, которые поддерживают работу желудочно-кишечного тракта, а также борются с вирусами, формируя иммунную систему ребенка. 

Фото: freepik.com

Как распознать непереносимость глютена

Эксперты подчеркивают: если считаете, что у вас проблемы с глютеном, не исключайте его из рациона до прохождения обследования, иначе результаты тестов окажутся неточными, а поставить истинный диагноз будет сложно. Симптомы, сигнализирующие о заболеваниях, связанных с употреблением растительных белков, делятся на две группы:

  • желудочно-кишечные (нарушение пищеварения, частая боль и вздутие живота);
  • внекишечные (хроническая усталость, хронический кариес, частая головная боль, анемия, бесплодие, остеопороз, депрессия и тревожность).

Одного-единственного теста, определяющего непереносимость глютена, не существует. Врач должен выявить заболевание, которое ее провоцирует.

Фото: unsplash.com

Целиакия. Обычно проводят два анализа крови. Первый — на антитела к пептидам глиадина. Второй — на антитела к тканевой трансглутаминазе (ферменту, ускоряющему образование связей между белками). Для подтверждения диагноза иногда проводят биопсию тонкой кишки. Если слизистая воспалена, необходима строгая безглютеновая диета. Если результат отрицательный, сдают следующие анализы.

Непереносимость глютена без целиакии. Проводится тест на антитела IgG к глиадину. В этом случае необязательно исключать все продукты с глютеном. Врач помогает составить подходящий рацион.

Фото: freepik.com

Аллергия на пшеницу. Если предыдущие тесты оказались отрицательными, делают тест на специфические антитела IgE к аллергенам пшеницы. В случае подтверждения диагноза аллерголог проводит дополнительные исследования.

Если все исследования отрицательные, но симптомы беспокоят, значит, дело не в глютене и нужно вместе с гастроэнтерологом искать истинную причину плохого самочувствия.


М
Макс
09.04.2024 05:49:52
«Придется исключить многие полезные продукты»
Ага прям столько этих продуктов с глютеном много что нет вовсе…считать что есть какаято польза в цельнозерновом хлебе или лапше это себя обманывать
сейчас в тренде
Читатели говорят
Антипитательные свойства фитатовСчитается, что фитиновая кислота снижает биодоступность общего фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минеральных веществ. Их высвобождение может происходить в результате гидролитического расщепления эфирных связей фитиновой кислоты фитазами животного, растительного или микробного происхождения, а также при помощи различных технологических приёмов в процессе производства кормов[1].Однако вышеприведённые заключения были выведены из опытов на щенках[2] и крысах[3]. Исследования на людях показывают практически обратный эффект: люди, длительное время употреблявшие продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, имели более прочную структуру костей, чем контрольная группа.[4] Далее, фитаты в организмах исследуемых женщин значительно снижали риск остеопороза.[5]Более того, фитиновая кислота тормозит развитие клеток, съедающих костную ткань изнутри при остеопорозе.[6]Чем больше человек употребляет в пищу продуктов, богатых фитатами, тем лучше его кишечник (микробиота) приспосабливается к её расщеплению, и соответственно усваиванию кальция, фосфора и других микроэлементов. То есть у последовательных вегетарианцев проблемы вообще нет — их ЖКТ на 100 % справляется с фитиновой кислотой.[7] Выяснили, зачем замачивать овёс перед варкой и ск...