3887 прочитали
1

Громкая музыка, любовь к сладкому и ещё девять привычек, которые убивают мозг

О том, что курение и алкоголь — главные причины старения мозга, знают все. Но, кроме них, есть целый список привычек, которые не менее опасны, хотя на первый взгляд кажутся довольно безобидными. О них пойдет речь в этой статье.

Фото: freepik.com

Недосып

Даже разовый недосып дает серьезную нагрузку на мозг: после бессонной ночи человеку сложно сконцентрироваться, вспомнить что-то важное или усвоить новую информацию. Страдает координация, внимательность и скорость реакции, появляется раздражение, становится сложнее контролировать эмоции и поведение. При систематическом недосыпе все это будет проявляться еще сильнее. Так происходит в том числе потому, что при недостатке отдыха снижается активность отделов головного мозга, которые отвечают за память, принятие решений и другие важные задачи. Считается даже, что хороший регулярный сон замедляет процесс старения мозга и снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Фото: freepik.com

Кислородное голодание

Недостаток кислорода способен замедлять работу мозга, вынуждать его трудиться на пределе. Причиной такого недостатка может быть загрязненный воздух, редкое проветривание, отсутствие прогулок в течение дня. Не забывайте открывать форточку на ночь и не спите, укрывшись одеялом с головой: если долго дышать переработанным воздухом, можно заработать головную боль, а активность мозга заметно снизится.

Фото: pexels.com

Любовь к громкой музыке

Оглушительная музыка, особенно в наушниках, также может стать причиной нарушения работы мозга. Дело в том, что громкие звуки разрушают рецепторы внутреннего уха, которые передают сигнал в мозг. А тугоухость или частичная глухота, в свою очередь, повышают риск развития деменции.

Фото: pexels.com

Употребление фастфуда

Дешевая «быстрая» еда в большом количестве содержит сахар, соль и транжиры, которые вредят всему организму в целом и особенно мозгу. Эксперименты на мышах показали, что у «подсаженных» на фастфуд грызунов снижалась активность той области коры головного мозга, которая отвечает за принятие решений, концентрацию внимания и самоконтроль. Привыкнув к подобной еде, они переставали интересоваться другими вкусами и видами раздражителей.

Фото: pexels.com

Регулярное употребление газировки и других сладких напитков приводит к проблемам с памятью, снижению качества обработки информации, ухудшает способность к обучению — к таким выводам пришли ученые Бостонского университета. Также доказано, что к преждевременному старению мозга приводит переедание и употребление большого количества сахара.

Фото: freepik.com

Недостаток воды

В регулярном восполнении водного баланса нуждаются все органы и системы нашего тела, но мозг — особенно. Подобно недостатку кислорода, нехватка воды приводит к ухудшению передачи нервных импульсов и замедляет работу мозга. В результате человек хуже концентрируется, быстрее устает и не воспринимает информацию в полном объеме.

Фото: freepik.com

Неумение соглашаться

Если человек не допускает, что кто-то другой имеет право не соглашаться с ним, это может говорить об отсутствии гибкости мышления. Возможно, он блокирует чуждую информацию, не желает принимать новый опыт, адаптироваться к меняющимся условиям жизни и ситуации. Мозг не развивается, а усиленно держится за старые привычки и убеждения, которые кажутся ему понятными и безопасными. Такая модель поведения характерна для людей пожилого возраста и может стать причиной ухудшения связей с окружающими.

Фото: pexels.com

Прокрастинация

Чем чаще мы позволяем себе бездельничать и откладывать дела на потом, тем чаще мозг будет снова возвращаться к этому сценарию. Другими словами, хитрый мозг не станет утруждаться: он запомнит алгоритм, по которому нужно прилагать меньше усилий, и будет стремиться его повторить. А это прямой путь к старению.

Фото: pexels.com

Информационная перегрузка

Постоянное чтение новостей, листание ленты социальных сетей, общение в чатах, аудиокниги и подкасты, онлайн-курсы, рабочие письма, развлекательные видео… Независимо от того, какую информацию вы получаете, на ее обработку требуется ресурс мозга. Сюда же можно отнести постоянное взаимодействие с мониторами и экранами. Уведомления и сообщения, которые мы регулярно получаем в течение дня, дают ощутимую нагрузку на мозг, заставляя его моментально переключаться с темы на тему и обрабатывать входящую информацию. Длительная работа в режиме многозадачности не позволяет мозгу отдыхать и приводит к быстрой утомляемости и преждевременному старению.

Фото: pexels.com

Малоподвижный образ жизни

Многочисленные наблюдения за людьми, которые склонны к болезни Альцгеймера, показывают, что те из них, кто регулярно получают физические нагрузки, совершают прогулки и активно двигаются, с меньшей вероятностью подвержены деменции, чем те, кто ведут сидячий образ жизни. Отсутствие активности вредит не только мозгу: оно может стать причиной развития гипертонии, диабета и проблем с сердцем.

Фото: pexels.com

Регулярный стресс

Люди, которые пережили серьезное эмоциональное потрясение или постоянно находятся в состоянии стресса, становятся раздражительными, тревожными, теряют концентрацию внимания. Всему виной гормональные процессы, происходящие в организме. Кортизол, который активно выделяется в стрессовых ситуациях, при постоянном длительном воздействии на мозг разрушает клетки, отвечающие за память, контроль, планирование и принятие решений.

Фото: pexels.com

Отсутствие правильных раздражителей

Помимо того, что мозг нужно беречь от разрушения и вредного воздействия, важно также стимулировать его развитие и создание новых нейронных связей. С этой задачей прекрасно справляются головоломки и кроссворды, художественная и научная литература, интеллектуальные игры, шахматы, творчество, танцы, рисование, любые новые виды деятельности и смена обстановки. Регулярно практикуйте эти занятия, чтобы дольше сохранить активность и молодость мозга.


Е
Елена П
12.01.2023 19:07:13
Про мышей впечатляюще, конечно... не хочется им уподобляться, хотя так люблю всю эту вредную еду))
сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...