• Блог
  • Чай
  • Из чего делают молочный шу пуэр Най Сян и кому он точно понравится

Из чего делают молочный шу пуэр Най Сян и кому он точно понравится

19.05.2022

Титестер о вкусовых характеристиках и правилах заваривания чая

Про молочный улун наслышаны все, а вот молочный пуэр пока не получил такой популярности. Предлагаем вам познакомиться с этим ароматным сливочным сортом чая в теории и на практике. Вполне возможно, он станет вашим фаворитом! Слово эксперту-титестеру Наталье Прохоренко.

01.jpg

Молочный пуэр и молочный улун: сходства и различия

Конечно, пуэр и улун – абсолютно разные сорта чая. Однако у «молочных» собратьев много общего – не во вкусе, а в ореоле мифов и маркетинговых уловках, с ними связанных.

Про молочный улун мы писали неоднократно (например, в этой статье). Если кратко, то история напитка такова: чай с натуральными молочными нотками был выведен на Тайване в 1980 году. Тонкий необычный привкус настолько понравился жителям Европы, что было принято решение его закрепить и усилить, а производство молочного улуна поставить на поток. Так чай стали ароматизировать, а за его основу брать любые сорта улунов, чтобы сделать напиток дешевле и доступнее.

04.jpg

Успех молочного улуна в Европе и послужил предпосылкой для создания других «молочных» сортов чая. Неудивительно, что следующим в очереди на ароматизацию оказался не менее популярный темный пуэр. Он отлично сочетался с молоком, которое смягчало характерную горчинку и делало вкус чая более нежным и легким.

05.jpg

В интернете об ароматизации молочного улуна и молочного пуэра ходят самые разные легенды: можно прочесть и про вымачивание чайных листьев в молоке, и про полив коровьим молоком самих кустов, и о прочих чудодейственных способах. Отчасти эти слухи распространяют сами продавцы: согласитесь, чай, собранный с кустов, которые поливали настоящим молоком, интересно попробовать всем, его хочется купить даже чуть больше, чем обычный. Однако правда одна: в уже готовый к продаже чай добавляют ароматизатор (чаще жидкий, поэтому правильнее сказать, что его распрыскивают над чаем), перемешивают – и вуаля! Пуэр или улун с насыщенным карамельно-молочным вкусом готов!

Ароматизируют чай преимущественно на экспорт, сами же азиаты молочные ноты не жалуют. Кстати, название «Най Сян», которое часто можно встретить и на пачке улуна, и на упаковке пуэра, не говорит ничего о сорте самого чая. Оно переводится как «молочный аромат».
03.jpg

Какой пуэр становится молочным

Существует два вида пуэра – шен и шу, зеленый и черный. Шен пуэр относится к премиальным сортам чая с многовековой историей и долгим периодом дозревания. Шу пуэр производят методом ускоренной ферментации, что позволяет за минимально короткий срок достичь результата, для которого шен пуэру требуются годы и даже десятилетия. И, конечно, это делает производство пуэра более массовым и экономически выгодным.

Ароматизируют молоком именно шу пуэр. После сбора листья подвяливают, просушивают на солнце и подвергают ферментации, а в уже готовый чай добавляют ароматизатор. Молочный пуэр, как и остальные виды пуэров, может быть рассыпным и спрессованным (в форме блинчиков, плиток и т. д.).
06.jpg

Вкус шу пуэра Най Сян

Ароматизация делает фирменный вкус пуэра более мягким – так же, как и натуральное молоко убирает горечь черного чая. В молочном пуэре остается некоторый землистый аромат, но нет горчинки и выраженной терпкости. Ароматизатор позволяет вкусу Най Сян играть нежными сливочными нотами с карамельным оттенком. Ярко ощущается и привкус топленого молока. При этом сахар в напиток можно не добавлять – настолько выражен в нем сладковатый молочный нюанс.

Най Сян оценят и любители любого черного чая с молоком, и те, кому классический шу пуэр кажется чересчур горьким и насыщенным.
07.jpg

Когда стоит выпить чашку молочного пуэра, а когда лучше отказаться

Несмотря на то что пуэр Най Сян может восприниматься как десертный напиток, нужно понимать, что он обладает всеми свойствами обычных пуэров. А значит:

  • придает бодрость, повышает настроение и увеличивает работоспособность;
  • благодаря ферментам положительно влияет на обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.

Однако из-за бодрящего эффекта молочный пуэр нужно с осторожностью пить перед сном, во время беременности, лактации и в раннем детском возрасте.

09.jpg

Как заваривать молочный пуэр

  1. Для заваривания шу пуэра Най Сян подойдет френч-пресс либо обычный керамический или стеклянный чайник. Воду лучше использовать бутилированную или очищенную, так как посторонние примеси могут ухудшить вкус напитка. Перед завариванием чайник нужно прогреть, обдав кипятком.
    Помните, что если вы используете глиняную посуду для заварки определенного вида чая, то другие сорта заваривать в ней уже не стоит: глина отлично впитывает ароматы.
  2. На 200 мл воды температурой 90–95 °С достаточно 1 чайной ложки рассыпного чая. То есть для литрового чайника понадобится 5–6 ложек без горки. Первую заварку необходимо слить, чтобы «пробудить» чай и очистить листья от пыли. Для этого нужно залить пуэр 50–100 мл кипятка, после чего сразу же вылить содержимое чайника.
  3. Время заваривания пуэра индивидуально и зависит от ваших вкусовых предпочтений. Любителям плотных, насыщенных напитков советуем настаивать Най Сян от 5 до 10 минут. Тем, кто любит более легкий вкус, можно пить молочный пуэр и через 2–3 минуты.

Это одна из главных особенностей всех пуэров: напиток не меняет кардинально свой вкус при долгом заваривании, становясь лишь более насыщенным и ярким.

10.jpg

А если в обычный пуэр добавить молоко…

То тоже будет вкусно! Как мы уже писали выше, ароматизация – единственный способ изготовить молочный пуэр в промышленных количествах, но дома вы вполне можете замиксовать обычный шу пуэр с молоком. Конечно, вкус его будет отличаться: вы не ощутите тех нежных карамельных ноток, которые дает ароматизатор. Зато сможете самостоятельно отрегулировать соотношение «молочности» и терпкости самого пуэра.

11.jpg

Еще один интересный способ приготовления домашнего молочного пуэра – сварить шу пуэр на молоке. Для этого вскипятите 1 л молока, а 2 ложки чайных листьев обдайте кипятком и слейте воду, как и при обычном заваривании пуэра. В термоустойчивый чайник налейте горячее молоко, добавьте «пробужденные» листья, доведите все до кипения и варите еще 1–2 минуты на слабом огне. После дайте молочному чаю настояться 3–5 минут и разлейте по чашкам.

А на видео Наталья Прохоренко готовит капучино из пуэра. Обязательно попробуйте повторить, это очень вкусно!


Вы пьете темный пуэр? Добавляете в него молоко?

2186 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать