5136 прочитали

Из чего и как приготовить осенний чай: правильные ингредиенты и три простых рецепта

Осенью особенно нужны витамины, энергия и уют. Солнце за окном или проливной дождь стеной — в обоих случаях будет уместно закутаться в плед и заварить чашечку душистого чая. Обязательно пейте из красивой кружки и думайте о хорошем!

01.jpg

Фото: pexels.com

Ингредиенты для осеннего чая

Рецептов осеннего чая множество. Самый простой способ — научиться соединять ингредиенты, которые гармоничнее всего дополнят друг друга. Выбирайте по одному или по два из списка и готовьте авторский осенний чай.

Основа

В качестве базы возьмите свой любимый чай, черный или зеленый. Приготовить осенний напиток можно и без основы, только из трав и ягод, но в сочетании с классическим чаем он получится более насыщенным, бодрящим и полезным.

02.jpg

Фото: freepik.com

Травы

Травы — источник фитонутриентов и полифенолов, которые так важны для антиоксидантной защиты организма. Используйте те, что заготовили летом. В ход пойдут мята, душица, чабрец и мелисса. Травы дают терпкий, специфический вкус, который отлично сочетается с другими составляющими осеннего чая.

Ягоды

Замороженные или сушеные. Самые осенние ягоды — это рябина (красная и черноплодная), шиповник, облепиха, смородина, малина, клюква. В них много полезных веществ, в том числе и витамина С, который так необходим осенью в качестве защитника иммунной системы.

03.jpg

Фото: freepik.com

Пряности

Осенью хочется согреваться, поэтому в чай добавляют гвоздику, имбирь, корицу, кориандр и даже горошины черного перца. В умеренном количестве такие добавки помогут организму согреться и сделают напиток еще вкуснее.

Дополнительные ингредиенты

Традиционно в осенние напитки в качестве напоминания о лете добавляют цитрусовые нотки. Кислинка придает чаю особенный вкус. Можно добавить лимон, апельсин и даже грейпфрут.

04.jpg

Фото: freepik.com

Мёд

Этот лечебный, согревающий и полезный для иммунитета ингредиент входит в состав многих рецептов осеннего чая. Сладость меда, как часто говорят титестеры, «женит» разные компоненты и тем самым создает единый сбалансированный вкус. Мед можно выбрать любой. Нейтральной сладостью обладает цветочный, а самым ярким ароматом — липовый.

05.jpg

Фото: pexels.com

Принципы приготовления осеннего чая

Если вы решите приготовить чай по своему рецепту, просто соблюдайте правильную последовательность заваривания.

Сначала заварите травы и основу при температуре 90 градусов. Дайте чаю настояться пять-семь минут и остыть до 70 градусов. Затем добавьте пряности, цитрусовые, ягоды и мед, поскольку этим ингредиентам кипяток не нужен.

Ягоды можно добавлять целые или, для более спокойного или насыщенного вкуса, перемолотые в блендере.

06.jpg

Фото: pexels.com

Три рецепта осеннего чая

Эти рецепты объединяет замечательный вкус, красота и польза для иммунитета. Чай обладает противовирусными и бактерицидными свойствами, дарит энергию и повышает защитные силы организма.

Солнечное облепиховое настроение

Облепиха — кладезь полезных веществ. Спутать ее вкус с каким-то другим невозможно: ягоды сладко-кислые, терпкие. А еще облепиховый чай получается очень ярким и солнечным, под стать пейзажу за окном в пору золотой осени. Один взгляд на такой чай поднимает настроение, поэтому рекомендуем его пить из прозрачной термостойкой кружки.

07.jpg

Фото: pexels.com

Облепиха — верный друг крепкого иммунитета. Кроме этого, облепиховый чай полезен при авитаминозе, анемии, нарушениях работы ЖКТ. Напиток насытит организм витаминами А, В, С, Е (ударный антиоксидантный состав), а также минералами, такими как калий, железо, натрий и магний. Облепиха обладает противовоспалительным действием и способствует выработке одного из гормонов радости — серотонина, который так необходим осенью.

Как готовить облепиховый чай

Измельчите шесть столовых ложек ягод в блендере, мелко порубите кусочек корня имбиря (один сантиметр), положите в большой заварочный чайник, залейте литром воды температурой 80 градусов. Добавьте столовую ложку меда, несколько листочков мяты, три-четыре кружочка лимона и дайте настояться 10–15 минут.

08.jpg

Фото: pexels.com

Ароматное яблоко

Яблоко и корица — универсальное сочетание, которое часто используется для приготовления десертов. Но этот союз вкусов будет хорош и в чае! Яблок осенью в избытке, поэтому напиток можно готовить хоть каждый день.

У англичан есть выражение: «Ешьте одно яблоко в день, и вы забудете о болезнях». Мы хоть и не в Англии, но про пользу яблок знаем. Во-первых, они содержат пектин — своеобразный абсорбирующий гель для желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, не зря яблоки в сказках молодильные: в них много антиоксидантов, которые замедляют старение клеток. Эти фрукты полезны при болях в желудке, гастрите, авитаминозе и анемии, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает чай с яблоками и при кашле, что осенью, в разгар простудных заболеваний, становится особенно актуальным.


Как готовить яблочный чай

Заварите чайную ложку зеленого чая тремя стаканами согретой до 80 градусов воды. Нарежьте одно яблоко тонкими слайсами. Добавьте к чаю яблоко, пару горошин черного перца, два ломтика апельсина, палочку корицы, веточку мелиссы, чайную ложку меда. Дайте настояться десять минут.

09.jpg

Фото: pexels.com

Гранатовый бум

Гранат — еще одно чудо осени и полезный продукт для иммунитета. Гранат повышает уровень гемоглобина, нормализует работу нервной системы, улучшает работу сердца, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, снимает воспаление в суставах, борется с зубным камнем, обладает противомикробным действием. В составе граната много фолиевой кислоты, так что этот фрукт (с ботанической точки зрения — ягода) полезен беременным женщинам. Также гранат — отличный источник клетчатки.

10.jpg

Фото: pexels.com

Как готовить гранатовый чай

Спелый гранат разрежьте на четыре-шесть частей (не убирайте кожуру). Положите дольки в кастрюлю, залейте четырьмя стаканами воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Снимите с плиты, добавьте звездочку аниса, палочку корицы, два стручка кардамона, несколько палочек гвоздики, веточку розмарина и столовую ложку черного чая. Дайте напитку настояться, процедите и разлейте по чашкам.

Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...