7428 прочитали

Ягоды, пряности или мёд: что добавить в чай, чтобы согреться и укрепить иммунитет зимой

Чувствуете приближение простуды или уже нашли у себя первые симптомы ОРВИ? Это верный знак, что пора немного притормозить в делах и позаботиться о себе. И первый совет любого терапевта (а также бабушек и мам): как можно больше теплого чая.

В этой статье мы напомним вам, какие ингредиенты можно добавить в самый обычный чай, чтобы превратить его в настоящий эликсир здоровья. Итак, с чего начнем?

01.jpg

1. Выбираем чай.

На самом деле выбор чая – это всегда дело вкуса. Но у каждого вида есть еще и свои особенные полезные свойства.

Зеленый и белый чай наиболее богат антиоксидантами и витаминами. Это настоящая «зарядка» для иммунной системы и природный антисептик. Помогает улучшить работу всего организма и снять воспалительные процессы. К тому же облегчает головную боль, укрепляет сердечно-сосудистую систему и дает защиту от онкологических заболеваний.

Черный чай содержит высокую концентрацию L-теанина – аминокислоты которая повышает нашу стрессоустойчивость и в сочетании с теином помогает ощутить одновременно бодрость и спокойствие. То что надо в качестве профилактики! Черный чай поддерживает здоровье сердца, стабилизирует давление и налаживает работу кишечника.

Пуэры отлично мобилизуют иммунную систему. Вдобавок они помогают избавиться от «плохого» холестерина и восстанавливают пищеварение.

Каркаде буквально фонтанирует витамином С.

Габа подстегивает умственные способности благодаря большому количеству гамма-аминомасляной кислоты.

Анчан, Ку Цяо, иван-чай и ройбуш содержат много витаминов и антиоксидантов, а вот кофеина в них нет, поэтому их можно давать даже детям или пить в вечернее время.

Конопляный чай содержит фитоканнабиноиды, которые обладают противовоспалительными, бронхолитическими, жаропонижающими и обезболивающими свойствами.

02.jpg

2. Добавляем ягоды и фрукты.

Продукты с высоким содержанием витамина С – наши лучшие помощники в лечении простуды и гриппа. Все знают, что этот витамин скрывается в кислых ягодах, таких как смородина (200 мг), облепиха (200 мг) и шиповник (650 мг). Именно поэтому бабушки и мамы учили нас добавлять их в свой чай во время болезни.

Если ягоды свежие или замороженные, лучше всего хорошо размять их в кружке с теплым чаем. Если они высушенные, оптимальным способом приготовления станет заваривание. Просто добавьте ягоды к сухой чайной заварке, залейте горячей водой и дайте настояться несколько минут. Любителям пить неразбавленный чай мы рекомендуем класть меньшее количество заварки, чем обычно, чтобы напиток не стал слишком горьким от продолжительного настаивания.

03.jpg

Имейте в виду, что брусника и клюква, хоть и кислые, содержат меньше витамина С – всего 15 мг.

Кислые фрукты – тоже отличный способ укрепить иммунитет и справиться с недугом. Самый популярный участник чаепитий – это, конечно же, лимон, но и другие цитрусовые сделают ваш целебный эликсир вкуснее и полезнее. Все они в среднем содержат от 50 до 100 мг витамина С (в зависимости от сорта и времени выращивания). Попробуйте для разнообразия добавить в чашку с черным чаем немного свежевыжатого апельсинового сока или размять в кружке пару долек мандарина. Любителям дерзких вкусов понравится свежая горчинка грейпфрута или свити.

Кстати, имейте в виду, что цедра лимона содержит в два раза больше витамина С, чем мякоть.

Желающим привнести в обычную жизнь нотку экзотики мы советуем добавить в чай кусочек киви: он содержит до 180 мг витамина С.

04.jpg

3. Оттеняем пряностями и травами.

Вы привыкли добавлять пряностив кофе? Уверяем вас: в чае они тоже отлично смотрятся! Доказательство тому – мегапопулярные во всем мире масала и марокканский чай. Первый делается на основе молока, второй без него. Но возможны любые вариации по вашему усмотрению. Ниже – наши горячие рекомендации.

Имбирь – самая известная добавка для укрепления иммунитета и скорейшего выздоровления. Он обладает потогонным действием и очень эффективен для облегчения симптомов гриппа и снижения температуры. Также имбирный чай многим помогает унять боль в горле. Лучше всего брать свежий корень имбиря, но и молотый тоже годится.

05.jpg

Корица укрепляет иммунитет, заряжает энергией клетки, которые борются с вирусами, помогает успокоить боль в горле.

Куркума содержит куркумин, богатый антиоксидантами. Он способствует восстановлению всего организма, обладает противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами, а заодно действует как иммуномодулятор.

Мята дает ощущение прохлады и успокаивает горло. Ментол, который содержится в ней, помогает открыть заложенные носовые проходы.

06.jpg

Чабрец тоже отлично подходит для снятия заложенности носа. Особенно хорошо во время чаепития дополнительно вдыхать его ароматный пар, чтобы помочь разжижению слизи в носу и бронхах.

Перец чили согревает благодаря содержанию капсаицина, который помогает в стимуляции обмена веществ и детоксикации организма во время потоотделения.

Гвоздика хорошо справляется с бактериями и заодно дает нам антионкологическую защиту.

08.jpg

4. Используем мед и молоко.

Мед– еще один незаменимый помощник во время холодного сезона и простудных заболеваний. Про это знают не только бабушки, но и все, кому хоть раз приходилось сражаться с ОРВИ. Он обладает мощным антибактериальным и частично антивирусным эффектом, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие за счет флавоноидов и других полифенолов.

09.jpg

А вот молоко – спорный продукт. Многие привыкли считать, что его обязательно стоит употреблять во время болезни, особенно при кашле, но в мире существует и противоположное мнение. Например, в 2018 году появилось еще одно исследование в ряду многих других, доказывающее необходимость ограничить употребление молока. На сей раз британские ученые подтверждают, что молочные продукты способствуют увеличению количества слизи в организме, тем самым замедляя процесс выздоровления.

А что вы добавляете в чай зимой?


Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...