Неправильное питание, наследственность или возраст: почему «хороший» холестерин становится «плохим» и способы привести его в норму
Следить за уровнем холестерина нужно не только в зрелом возрасте: атеросклероз стремительно молодеет. Неправильное питание, стрессы, сидячая работа и отсутствие физической нагрузки могут стать причинами серьезных сердечных заболеваний даже у молодежи. Что полезно знать о плохом и хорошем холестерине, как не допустить его дисбаланса и какие продукты необходимо добавить в свое меню – разбираемся в этой статье.
Холестерин не враг. Так зачем он нужен?
Холестерин (или холестерол) – это органическое вещество, которое с рождения содержится в клетках людей и животных. Он относится к жизненно важным липидам, активно синтезируется в организме и не может быть заменен ничем другим, поскольку выполняет целый перечень полезных функций.
На что влияет холестерин:
- укрепляет стенки клеток, участвует в транспорте веществ внутрь клетки и обратно,
- участвует в процессе пищеварения,
- участвует в образовании кортикостероидных и половых гормонов,
- стимулирует выработку витамина D и желчной кислоты,
- защищает и укрепляет нервные волокна.
Тогда почему чаще всего его упоминают в негативном значении и в компании страшных заболеваний? Дело в том, что в процессе переработки в организме холестерин может стать «плохим». Разберемся, что подразумевают врачи под этим термином.
Какой холестерин хороший, а какой плохой?
Чтобы перемещаться по организму и попадать в органы и ткани, холестерин использует в качестве транспорта липопротеины. Различают липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
Хороший холестерин – это связка холестерола с липопротеинами высокой плотности. В таком соединении основную часть занимает белок, а самого холестерина немного. ЛПВП легко переносят липиды от органов и тканей в печень. Холестерин нигде не оседает, доставляется в печень и выводится оттуда с желчью. Кроме того, по пути липопротеины высокой плотности могут собирать остатки избыточных ЛПНП и также возвращать в печень. За это такие соединения именуют «хорошим холестерином».
В соединениях с липопротеинами низкой плотности мало белка и много холестерина. С помощью ЛПНП он добирается до органов и тканей, чтобы выполнить свои функции, однако по пути может задерживаться на стенках сосудов. Липопротеины низкой плотности сложно выводятся из организма и имеют свойство накапливаться с возрастом. Именно ЛПНП принято называть «плохим холестерином».
Липопротеинов высокой и низкой плотности в организме непостоянное число. Баланс может изменяться. Переизбыток плохого и недостаток хорошего холестерина имеет прямое отношение к атеросклерозу. Поэтому важно отслеживать колебания ЛПВП и ЛПНП, чтобы понимать, о повышении какого холестерина в крови идет речь.
Сколько холестерина должно быть у женщин и мужчин: норма по возрасту
Нормы холестерина отличаются у мужчин и у женщин и меняются в зависимости от возраста. По мере взросления постепенно увеличивается нижняя граница. В возрасте до 50 лет у мужчин показатели могут быть чуть выше, а после 50 лет должны быть ниже, чем у женщин.
Норма общего холестерина, ммоль/л
Возраст | Женщины | Мужчины |
20–30 лет | 3,16–5,75 | 3,16–6,32 |
30–40 лет | 3,37–6,27 | 3,57–6,99 |
40–50 лет | 3,81–6,86 | 3,91–7,15 |
50–60 лет | 4,20–7,77 | 4,09–7,15 |
60–70 лет | 4,45–7,85 | 4,12–7,10 |
71 год и старше | 4,48–7,25 | 3,73–6,86 |
Однако врачи считают, что уровень холестерина выше 6 ммоль/л уже представляет риск для здоровья, поскольку может стать причиной атеросклероза. А потому для удобства можно запомнить следующие цифры:
- нормальный уровень холестерина – до 5 ммоль/л,
- умеренно повышенный холестерин – 5–6 ммоль/л,
- повышенный – от 6 ммоль/л и более,
- критично повышенный холестерин – 7,8 ммоль/л.
Все начинается с повреждения внутренней оболочки сосуда (эндотелия). Например, из-за воздействия бактерий или вирусов. На ней появляется едва заметная щербинка. Холестерин, соединившийся с липопротеином низкой плотности, следует по такому сосуду, цепляется за поврежденный участок и остается на нем. Это создает препятствие для других таких же соединений ЛПНП, которые с легкостью теряют липиды и оставляют их на стенке сосуда. Появляется небольшая и достаточно мягкая бляшка.
Спустя время она обрастает коллагеном, накапливает кальций и все больше разрушает внутреннюю стенку сосуда, делая ее тонкой и ломкой. Разросшаяся бляшка сужает полость сосуда и мешает крови свободно проходить через него, нарушая тем самым доставку кислорода и других жизненно важных веществ к тканям и органам, например к сердцу или мозгу. Чаще всего атеросклероз повреждает именно коронарные артерии, связанные напрямую с сердцем. В результате развивается ишемическая болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания:
- ишемическая болезнь сердца – сужение коронарной артерии, недостаток кислорода в сердечной мышце, нарушение ее работы;
- гипертония – повышенное артериальное давление, на фоне которого возникают инсульт, инфаркт и другие осложнения;
- инсульт – нарушение кровообращения мозга из-за повреждения его сосудов;
- инфаркт – гибель участка сердечной мышцы из-за прекращения кровоснабжения.
Есть и еще один риск. Атеросклероз иногда становится причиной внезапной смерти. Дело в том, что при повышении артериального давления кровь проникает внутрь бляшки на стенке сосуда и начинает сворачиваться. Свернувшаяся кровь образует тромб, который может частично или полностью закупорить сосуд. Если тромб будет достаточно большим, то, придя в движение, рано или поздно закупорит сердечную или легочную артерию и может стать причиной летального исхода.
Таким образом, повышенный холестерин в соединении с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) увеличивает риск возникновения атеросклероза, тромбоза, ишемический болезни, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин в составе липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), свою очередь, играет защитную роль и помогает очистить организм от избытка липида.
Почему холестерин называют тихим убийцей
О том, что холестерин повышен, человек не всегда может узнать по внешним признакам. Поэтому проблема долгое время остается без внимания, а ситуация продолжает ухудшаться. Чаще всего себя проявляют уже симптомы сопутствующих заболеваний. Нередко повышение холестерина обнаруживается только после инфаркта. Вот почему холестерин называют тихим убийцей.
Обнаружение любого из нижеперечисленных симптомов – веский повод для того, чтобы сдать кровь и проверить уровень холестерина. Чем раньше сделать анализ на определение липидного баланса, тем больше шансов победить болезнь.
Симптомы высокого холестерина:·
- преждевременное выпадение волос у мужчин,
- нарушение менструального цикла у женщин,
- появление на коже (чаще всего возле глаз) ксантом – желтоватых пятен и бугорков,
- стенокардия и давящие боли в области сердца,
- боли и дискомфорт в ногах при ходьбе и нагрузках,
- разрывы кровеносных сосудов, проблемы с венами.
Вот почему врачи рекомендуют регулярно сдавать анализы для профилактики: 1–2 раза в год, в зависимости от возраста и наличия факторов риска.
Причины повышения холестерина
Повышенный холестерин принято связывать с переизбытком в рационе животных жиров. Жареное мясо, колбасы, копчености, жирные кисломолочные продукты, картошка фри, чипсы и прочие вредные продукты – вот далеко не полный список главных врагов всех тех, кто стремится поддерживать холестерин в норме. Однако ситуация несколько сложнее.
Дело в том, что с пищей человек получает около 20–30% общего холестерина, остальной синтезируется в клетках (преимущественно в печени). К тому же весь холестерин в продуктах можно считать нейтральным. А вот станет ли он плохим или хорошим, зависит уже от того, сколько липопротеинов высокой или низкой плотности в организме человека. На их качество влияет слаженная работа всего организма.
Эндокринные заболевания, нарушения обменных процессов, болезни печени, кишечника и надпочечников – вот основные причины возникновения ЛПНП и, как следствие, высокого холестерина. А фастфуд и жирные продукты дополнительно усугубляют ситуацию. Сбои в работе вышеперечисленных систем чаще всего вызваны неправильным образом жизни. В более редких случаях патологии могут быть наследственными.
Наследственные причины высокого холестерина (проявляются в раннем возрасте):
- низкий уровень эстрогена у женщин,
- атеросклероз и ишемическая болезнь у близких родственников,
- артериальная гипертензия.
Приобретенные причины высокого холестерина:
- малоподвижный образ жизни,
- лишний вес и ожирение, сахарный диабет,
- переедание и обилие в рационе вредной жирной пищи,
- курение, злоупотребление алкоголем,
- частые стрессовые ситуации,
- прием гормональных медикаментов,
- дефицит витамина D и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот,
- заболевания ЖКТ,
- дисфункция почек.
Повышение холестерина также происходит с возрастом. У мужчин признаки высокого холестерина, как правило, проявляются раньше – уже после 35–40 лет. Женщины 50+, вступив в период менопаузы, тоже часто становятся подвержены этой патологии. Поскольку нарушение баланса хорошего и плохого холестерина происходит незаметно для человека, врачи рекомендуют регулярно сдавать анализы и следить за уровнем холестерола. Мужчинам это нужно делать после 40 лет, женщинам после 50 лет, независимо от самочувствия.
Как правильно сдавать анализ на холестерин в крови
Сдавать кровь на холестерин рекомендуется не реже одного раза в год. За две недели до планируемой сдачи анализа стоит придерживаться обычного рациона питания, не садиться на диету, но и не злоупотреблять жирной пищей. За сутки исключить прием алкоголя.
Сдают анализ утром натощак – не менее чем через 12 часов после приема пищи. Рекомендуется находиться в спокойном состоянии. Лучше прийти в лабораторию немного заранее, чтобы иметь возможность 5–10 минут посидеть в покое, отдышаться.
Что нужно делать и есть, чтобы снизить холестерин
В зависимости от того, насколько показатели превышают норму и есть ли другие негативные факторы, применяются различные методы: специальная диета, лечебная физкультура, отказ от вредных привычек, изменение образа жизни, медикаментозное лечение. Делать это нужно после того, как сданы все анализы, выявлено соотношение плохого и хорошего холестерина, проведена диагностика. Если нарушения вызваны, к примеру, сбоем в работе эндокринной системы, то без комплексного приема лекарств не обойтись.
Назначить лечение может только врач – терапевт или кардиолог. В сложных случаях подключат узких специалистов – липидологов. Для снижения холестерина врач может выписать прием статинов. Однако эти вещества действуют не избирательно: снижают одновременно уровень и ЛПНП, и ЛПВП, негативно влияют на работу печени, а потому обращаться с ними нужно крайне осторожно. Самостоятельное назначение статинов и самолечение опасно для здоровья и жизни.
Для профилактики повышения холестерина:
- Соблюдайте диету. Ешьте больше клетчатки, свежих овощей и фруктов. Исключите из рациона продукты, которые содержат трансжиры, фастфуд и жареную пищу. Коррекция питания может снизить холестерин на 10–15%.
- Пейте витамины и биодобавки. Для нормализации холестерина полезны омега-3-жирные кислоты и витамин D.
- Делайте комплексную диагностику здоровья организма. Приведите в норму гормональный фон, вылечите эндокринные болезни, если они есть. Регулярно контролируйте уровень сахара в крови.
- Измените образ жизни. Откажитесь от вредных привычек или сведите их к минимуму, больше гуляйте. Следите за режимом сна: старайтесь ложиться до 23:00 и высыпаться.
- Двигайтесь. Начните с получасовых прогулок быстрым шагом, постепенно увеличивая время ходьбы. Займитесь танцами или запишитесь в бассейн: у людей, ведущих активный образ жизни, увеличивается количество ЛПВП. Не пренебрегайте зарядкой и простыми физическими упражнениями: наклоны, повороты корпуса, приседания. Делайте короткую разминку несколько раз в течение дня.
Почему тот, кто много сидит, быстрее стареет и чем ещё опасен малоподвижный образ жизни >>
И помните главное: большинство болезней намного проще вылечить на начальной стадии, когда человека еще практически ничто не беспокоит. А вот осложнения, вызванные повышенным холестерином, останутся на всю жизнь. Поэтому так важно вовремя проходить медицинский осмотр, сдавать анализы и вести здоровый образ жизни.
Что можно и нельзя есть при высоком холестерине
Тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, рекомендуют пересмотреть свое меню и исключить продукты, способствующие его росту. В противовес им стоит добавить те, которые помогают понизить уровень холестерина.
Стоит помнить, что извне в кровь поступает в среднем только 30% от общего уровня холестерина, а большую его часть организм синтезирует самостоятельно. Так что при повышенном холестерине проблему стоит искать прежде всего внутри. Например, это может быть связано с нарушениями работы печени, которые усугубляются вредной едой. Разбираться в причинах и назначать лечение должен только врач.
Самостоятельно скорректировав меню, можно лишь обезопасить себя от чрезмерного употребления продуктов, повышающих холестерин. Но и это будет полезной привычкой для организма.
Продукты, которые влияют на уровень холестерина в крови
Повышают холестерин: | Понижают холестерин: |
|
|
Полностью отказываться от продуктов из первого столбика все же не стоит. Это может дать обратный эффект: ощутив недостаток холестерина, поступающего извне, организм усилит его выработку, чтобы восполнить баланс. Ведь холестерол необходим для производства витаминов и гормонов, роста клеток и других жизненно важных процессов. Поэтому прежде, чем вводить любые серьезные ограничения в питании, проконсультируйтесь с диетологом или лечащим врачом.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что раннему развитию атеросклероза и повышению холестерина в крови способствуют не только неправильное питание, но и малоподвижный образ жизни, стрессы, сидячая работа и отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе. А потому предлагаем прямо сейчас встать и сделать небольшую разминку, а потом съесть что-нибудь полезное, например яблоко или апельсин.