86853 прочитали
0

Альтернатива кофе и не только. Чем полезен цикорий

Он знаком нам в качестве бодрящего напитка, которым можно заменить традиционный кофе, но история цикория намного богаче и интереснее. Его используют как лекарственное средство и добавку к пище, при этом само растение все еще считается обычным дикорастущим сорняком, который можно найти на любом лугу.

Почему стоит попробовать цикорий, даже если не собираетесь отказываться от кофе? Рассказываем по порядку.

История цикория от Древнего Египта до современной России

О биологической родине цикория обыкновенного (Cichorium intybus) известно немного. С древних времен он рос в Средиземноморье, а потом попал и в более жаркие, засушливые регионы (такие как север Африки), и в более прохладные (Северная Европа, средняя полоса России).

Невероятно жизнеспособное растение привлекло внимание лекарей еще в Древнем Египте. В 1872 году в Фивах был найден старинный документ, состоящий из 108 листов папируса. Переводчикам удалось расшифровать его спустя несколько десятков лет. «Книга приготовления лекарств для всех частей тела» содержала описание множества целебных растений (применяемых целителями Египта), в числе которых был и цикорий. 3,5 тысячи лет назад медики использовали его как ингредиент противоядий от укусов змей и насекомых.

В Древнем Риме полезные свойства цикория для здоровья изучали лучшие ученые своего времени – Теофраст и Плиний Старший. Однако он использовался не как лекарственный препарат, а как огородная трава: листья добавляли в салаты и другие блюда. В Средневековье об этом растении писал «отец» современной медицины – великий Авиценна (Ибн Сина). А в Европе цикорий выращивали на монастырских дворах католические монахи. Корни обжаривали и измельчали, а затем заваривали горячей водой.

В начале XVIII века переселенцы из Европы привезли цикорий в Северную Америку, где он быстро распространился и стал частью американской кухни.

О том, когда цикорий начал расти на Руси, никому доподлинно не известно, но в народе его издревле называли «петров батог» (по легенде, апостол Петр использовал его как хворостину для овец своей отары). Возделывание цикория и его промышленное использование – заслуга Петра I. Привычку к употреблению напитка из цикория он привез из Голландии и, чтобы не остаться без него в России, приказал выращивать траву в Ярославской губернии. Самый большой урожай давали поля села Поречье-Рыбное, где к началу XIX века ежегодно собирали до 10 000 пудов (около 164 000 кг) цикория. К 1834 году урожай достиг примерно 40 000 пудов. В окрестностях того же села работали предприятия по переработке цикория.

Первый крупный завод с использованием новейшего парового двигателя открылся только в 1884 году. «Торговый дом А. П. Селиванова сыновья» проработал до советского времени, а затем был национализирован. Но использование цикория продолжалось: в 1932 году был основан научно-исследовательский институт цикория, а растение начали культивировать по всей территории СССР. В годы Великой Отечественной войны это стало большим подспорьем как для фронтовиков, так и для жителей тыла: из цикория делали растворимый порошок для «кофе», сухари и сладости. Расцвет цикория продолжался до начала 80-х, затем наступил резкий спад, который закончился лишь в настоящее время.

Наконец-то цикорий перестал считаться дешевой заменой кофе и приобрел статус полезного напитка.

Химический состав цикория

Инулин

Дегидрированный корень цикория, по данным разных исследований, содержит примерно от 50 до 75% инулина, в зависимости от сезонности. Именно поэтому напиток из цикория обладает таким приятным сладковатым вкусом.

Инулин – это полисахарид, а точнее – полимер фруктозы, «запасной» растительный углевод, который откладывается растениями «про запас», на случай неблагоприятных условий. Как и другой запасной полисахарид – крахмал, инулин обладает сладким вкусом, но (в отличие от крахмала) ферментами человеческого организма не переваривается. Таким образом, инулин лишен недостатков сахарозы, глюкозы и фруктозы, но может стать натуральным безвредным подсластителем для тех, кто придерживается диетического питания, и пациентов с диабетом.

Инулин улучшает метаболизм, активизирует процесс размножения полезных бактерий в микрофлоре кишечника, таким образом являясь пребиотиком.

Клетчатка

Как и другие растения, цикорий содержит значительное количество клетчатки. Она необходима организму человека для поддерживания здоровья микробиоты и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Бета-каротин

Бета-каротин – это пигмент, провитамин витамина А. Известен как антиоксидант, также обладает сильным иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Продукты питания и лекарственные средства с этим веществом способствуют заживлению ран.

Дефицит бета-каротина вызывает проблемы с сумеречным и ночным зрением.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота является важным веществом, участвующим в строительстве новых клеток. Она необходима для нормальной работы костного мозга, в котором происходит активное деление клеток. Фолиевая кислота также нужна беременным женщинам для внутриутробного развития плода.

Витамины

  • Витамин С. Аскорбиновая кислота не только способствует повышению уровня иммунитета, но и жизненно необходима для функционирования соединительной и костной тканей. Является антиоксидантом, участвует в нормализации окислительно-восстановительных процессов.

  • Витамины группы В. Витамин B2 (рибофлавин) необходим организму человека для поддержания здоровья кожи, ногтей и волос. Помимо этого, частично рибофлавин отвечает за образование эритроцитов и функцию щитовидной железы. При недостатке витамина B2 могут появиться поражения кожи, болезни глаз (конъюнктивит, кератит) и анемия.

  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) нужен человеку для стимулирования производства гормонов надпочечников, в первую очередь кортизола, необходимого для сохранения энергетических ресурсов организма. Также вещество участвует в метаболизме жирных кислот.
  • Витамин B6 участвует в общем метаболизме. Нужен для нормальной работы центральной и периферической нервной системы.
  • Витамин А (ретинол) участвует фактически во всех жизненно важных процессах: синтезе соединительных тканей, хрящей и костей, синтезе белков мышечных тканей, производстве половых гормонов и др. Он также необходим для производства пигмента родопсина, необходимого для нормальной работы глаз.

Минералы

  • Калий. Участвует в нормализации водного и кислотно-щелочного балансов организма, поддерживает работу сердечной мышцы. Дефицит калия может вызвать невралгию и аритмию.

  • Кальций. Самый распространенный из минералов, является составной частью скелета и зубов. Ионы кальция также участвуют в свертывании крови, регуляции секреции гормонов и нейромедиаторов.

  • Селен. Одно из самых известных свойств селена – помощь в выработке тестостерона. Помимо этого, минерал участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов и окислительно-восстановительных процессах.

  • Железо. Важный элемент для работы кровеносной системы. Он необходим для производства гемоглобина, ферритина, миоглобина и других белков. Недостаток железа – самая частая причина анемии.

Польза и вред цикория

Полезные свойства

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, цикорий поддерживает окислительно-восстановительный баланс организма и при регулярном употреблении уменьшает уровень воздействия свободных радикалов.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Напиток из цикория, богатый калием и другими микроэлементами, можно пить людям с заболеваниями сердца. При регулярном употреблении он помогает выровнять сердечный ритм.

Польза цикория для нервной системы

Несмотря на то, что цикорий используется в качестве заменителя кофе, он совершенно не содержит кофеин. Напиток из этого растения незначительно бодрит за счет содержания в нем витаминов (в частности, витамина B5 или тиамина), но в целом обладает не тонизирующим, а успокаивающим воздействием на организм человека. Растворимый цикорий можно пить перед сном: он не возбуждает нервную систему.

Цикорий при панкреатите

Напиток помогает при хроническом панкреатите. Отводит желчь из желчного пузыря и благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Однако при острых приступах панкреатита употребление цикория противопоказано.

Цикорий для похудения

Зачастую напиток из цикория рекомендуют как средство для регуляции лишнего веса. В этом есть рациональное зерно.

Во-первых, цикорий обладает мягким сладковатым вкусом даже без добавления подсластителей, при этом инулин, который в нем содержится, не усваивается организмом (в отличие от сахара, который мы добавляем в кофе или чай, получая при этом переизбыток быстрых углеводов).

Во-вторых, инулин является полезной клетчаткой, которая положительно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта.

В-третьих, в корне цикория содержится пектин, также улучшающий пищеварение, снижающий уровень плохого холестерина и способствующий быстрому выведению из организма вредных веществ.

Важно помнить, что как напиток, способствующий похудению, можно пить только цикорий, растворенный или сваренный на воде. При добавлении молока калорийность напитка увеличивается с 11 ккал на 100 грамм продукта до 33 ккал.

Цикорий при беременности

Как ценный источник фолиевой кислоты цикорий идеально подходит для женщин, которые любят кофе, но хотят максимально сократить его употребление во время беременности. Хотя не стоит забывать, что пить кофе во время беременности вполне допустимо, а напитком из цикория его стоит заменить в третьем триместре, когда избыток кофеина теоретически может привести к преждевременным родам.

Цикорий при диабете

Цикорий разрешено пить при диабете. Более того, благодаря наличию в нем инулина, напиток может стать профилактикой диабета 2-го типа у пациентов с повышенным весом. Инулин также нормализует уровень глюкозы в крови.

Противопоказания

  • Напитки из цикория могут вызывать аллергическую реакцию.

  • Врачи не рекомендуют частое употребление цикория при варикозном расширении вен и повышенном артериальном давлении.

  • Не рекомендуется пить напитки из цикория во время лечения антибиотиками, так как он мешает лекарствам усваиваться.

  • Цикорий противопоказан при мочекаменной болезни. Он снижает кислотность мочи и может спровоцировать возникновение камней в почках.

Применение в кулинарии

«Кофе» из цикория

Это самый знаменитый псевдокофейный напиток, который люди старшего поколения помнят из советского детства. Обладает горько-сладким вкусом с древесными или ореховыми нотками.

Чаще всего продается в растворимом виде, но встречается и традиционный порошок из обжаренных и молотых корней растения, которые можно заготовить самостоятельно, выехав в ближайший экологически чистый луг или на опушку леса, где растет цикорий. Корни необходимо очистить, вымыть и подсушить в духовке, доведя их до золотистого цвета и появления характерного аромата (1,5–2 часа при температуре 115–120 градусов). Подсушенные корни можно разломать и смолоть до порошкообразного состояния в кофемолке.

Растворимый цикорий (сублимированный или гранулированный продукт) сохраняет большую часть своих полезных свойств, но теряет процент клетчатки. Однако готовить его намного проще: достаточно залить горячей водой. Большой плюс растворимого напитка – в возможности менять его вкус: часто к нему добавляют пряности (корицу и имбирь), женьшень и экстракты лесных ягод.

Кстати, можно следовать заветам новоорлеанцев и добавлять цикорий в обычный кофе, чтобы снизить количество попадающего в организм кофеина. Зачем они это делали – узнаете через 40 секунд.

Цикорий в чаях

Цветки и листья цикория могут стать заменой травяному чаю. Их можно сочетать с зеленым чаем, другими травами или использовать отдельно. Яркие голубые цветки при температурной обработке приобретают нежно-розовый цвет.

Цикорий в народной медицине

  • Наружно отвар цикория используют при лечении заболеваний кожи: дерматита, экземы, фурункулеза, плохо заживающих ран и ожогов. Отвар из листьев и цветков применяют также в качестве ополаскивателя при выпадении волос.

  • Пить настой корней и листьев цикория рекомендуется как потогонное и мочегонное средство, дополнительное лекарство при анемии, заболеваниях почек и печени.

Другое применение цикория

Цикорий, наряду с топинамбуром и агавой, является главным сырьем для промышленного производства инулина. В качестве сахарозаменителя также используется сироп из корня цикория.

Растение – ценный медонос. Отдельно цикориевый мед встречается довольно редко, по цвету напоминает гречишный. Чаще всего является составной частью обычного сборного цветочного (полифлерного) меда.

В России и других странах цикорий применяется в животноводстве как корм для лошадей, коров и овец. Отвары из цикория дают в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты о цикории

Популярности цикория в США способствовала Гражданская война 1861–1865 годов между Союзом северных штатов и Конфедерацией южных. Последние, в особенности Луизиана, традиционно считались «кофейными»: Новый Орлеан был вторым по значимости городом-портом, через который проходил кофейный трафик в страну. Во время войны порт был заблокирован войсками северян, и жители остались без поставок свежего кофе. Чтобы сэкономить, они добавляли к зернам молотые желуди или зерна, а затем попробовали обжаренный корень цикория. Со временем цикорий с молоком стал традиционным городским напитком, по сей день подающимся в кофейнях штата Луизиана. Кстати, весь выпускаемый в США цикорий до сих пор производится в Новом Орлеане.

В европейских сказках цикорию приписывали магические свойства: он помогал открывать любые двери и окна, делал человека, намазавшегося его соком, невидимым. Путешественники привязывали цветок цикория к посохам, чтобы оградить себя от разбойников и других препятствий в дороге.

В Европе большой популярностью пользуется родственник обычного цикория – эндивий (или цикорий салатный), по виду больше напоминающий капусту. Его используют не для получения напитков, а для добавления в пищу. Эндивий очень популярен в средиземноморской кухне как составляющая для салатов.

Тем не менее порошок из корней цикория обыкновенного тоже можно употреблять в пищу: например, добавлять в тесто для кексов – для придания легкого орехового привкуса.

*В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением цикория в медицинских целях необходима консультация специалиста.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...