• Блог
  • Еда
  • Из яблок, кокосов, риса и… опилок: из чего делают столовый уксус и как с его помощью навести дома идеальную чистоту

Из яблок, кокосов, риса и… опилок: из чего делают столовый уксус и как с его помощью навести дома идеальную чистоту

28.05.2021

Уксус есть в каждом доме: он используется для маринования овощей и приготовления некоторых блюд. Но что нам известно о других интересных способах его применения, каким он бывает и что важно знать при выборе уксуса в магазине?

Из чего делают уксус

Самый древний и очевидный способ изобрели случайно: когда открытое вино забывали закрыть после застолий, оно очень быстро превращалось в уксус (французы, например, так его и называют – vinaigre, что дословно переводится как «кислое вино»). Греки даже придумали довольно пафосную поговорку: «Вино, которое однажды умерло, будет жить вечно». Насчет вечности – это еще как повезет, но хранить уксус действительно можно годами и десятилетиями.

В странах, в которых с виноградом не сложилось в силу географических и климатических причин, уксус производили из березового сока, ягод, фруктов (в первую очередь из яблок). Наши предки-славяне знали, как получить уксус из ржаной муки и зачерствевшего хлеба, а потомки кельтов умели производить его из солода. Китайцы веками получали уксус из риса, а арабы – из фиников, изюма и кокосов.

А в XVII веке ученые додумались, как получать уксус… из древесины. По вкусовым и полезным качествам он ничуть не уступал тому, что был изготовлен из другого натурального сырья. Это революционное открытие привело к рождению дешевой технологии быстрого получения отличного уксуса, которую используют повсеместно и в наше время.

Как производят уксус

Орлеанский способ производства уксуса считается одним из самых древних. Деревянные бочки большого объема устанавливают рядами, один над другим, и заливают в них небольшое количество готового уксуса, смешанного с вином. Так запускается процесс ферментации, который длится примерно неделю. Затем в бочки добавляют еще вина, потом еще – до тех пор, пока они не заполнятся. На следующем этапе половину молодого уксуса сливают и отправляют на фильтрацию и дозревание, а с оставшейся «заготовкой» весь процесс повторяют.

Винный уксус, полученный таким способом, считается очень качественным. Традицию чтут: по такому принципу до сих пор производят уксус во Франции и Италии.

Метод Шуценбаха (это современное название технологии, по которой сегодня производят столовый уксус) впервые описал в научном труде немец Бургав (Boerhaave) в 1732 году. Раствор пшеничного спирта пропускают через вымоченные в уксусе буковые стружки. Такой способ куда быстрее, дешевле, проще и производительнее, чем предыдущий, с бочками, да и вместо виноградной можно брать спиртосодержащую жидкость любого происхождения. Так что именно этот метод стал основным для всех производителей уксуса.

Как используют уксус

Жидкость с резким ароматом – гораздо больше, чем просто приправа для салатов и горячих блюд или маринад для мяса.

Фармацевты с древности использовали уксус для составления микстур и лекарственных растирок, его широко применяли для дезинфекции помещений в жарких странах. Клеопатра принимала ванны с уксусом (менее известная версия, чем с молоком ослиц) и пила омолаживающий коктейль: растворяла в уксусе жемчужины, чтобы стать еще более привлекательной.

Как навести дома идеальную чистоту с помощью уксуса

Уксус действительно обладает мощными антисептическими качествами, что делает его незаменимым в уборке. Перечислим главные лайфхаки любителей чистоты.

Нейтрализация запахов

Одна из крайне полезных особенностей уксуса – он эффективно удаляет неприятные запахи, поэтому его можно использовать при мытье холодильника, шкафов и пола, если в доме есть домашние животные. Бонус: мухи терпеть не могут аромат уксуса.

Если побрызгать им на обеденный стол летним днем на даче (обычный столовый или яблочный уксус смешайте с водой в пропорции 1:1), то насекомые будут облетать его стороной. Средство безопасно даже для маленьких детей и кошек с собаками.

Прочистка и дезинфекция сливов и труб

Слив раковины очень легко прочистить от жира и даже небольшого засора, если насыпать в него половину стакана соды и залить половиной стакана уксуса. Как только смесь перестанет шипеть и пениться, нужно просто промыть раковину обычной теплой водой.

Удаление пятен ржавчины и разводов воды с сантехники

Водно-уксусный раствор (пропорции те же – 1:1) нужно нанести из пульверизатора на пятна на фаянсе и оставить на 15–20 минут. После этого останется вымыть унитаз или раковину обычным способом.

Очистка кухонных шкафов и ящиков изнутри

Эту процедуру многие хозяйки пропускают, и напрасно: там тоже скапливаются пыль, грязь и жир. Весь мусор нужно удалить губкой, затем нанести любым способом тот же самый раствор и протереть насухо. Все микробы и бактерии будут обезврежены.

Очистка микроволновки или духовки изнутри

В жаропрочную миску нужно налить стакан воды и добавить 3–4 столовых ложки уксуса. Можно положить и ломтик лимона вместе с листочками мяты или капнуть масла лаванды для аромата. Жидкость необходимо довести до кипения и оставить на 10–15 минут внутри закрытой микроволновки или духовки, а затем протереть стенки губкой: весь жир быстро и легко отойдет.

Зачистка швов между плитками

Очень простой «бабушкин» способ избавиться от грязи, скопившейся между плитками. Нужно нанести на шов смесь соды и уксуса, оставить на несколько минут и потереть щеткой.

Устранение неприятного запаха в помещении

Очень простой способ сделать воздух чище и избавиться от «аромата», например, табака – прокипятить в кастрюле воду с половиной стакана уксуса в течение 5–10 минут, можно капнуть туда же любого эфирного масла.

Применение уксуса в косметологии

Ванночки для ног с уксусом быстро решат проблему неприятного запаха, потливости и трещин на коже. Для лучшего эффекта проводить такие процедуры можно 2–3 раза в неделю. Ноги следует вымыть с мылом и ополоснуть, после чего сделать ванночку с 1 частью уксуса и 2 частями воды. Продолжительность – 10–15 минут, смывать состав не нужно.

Для ополаскивания волос еще наши бабушки и мамы использовали слабый раствор уксуса: на таз воды достаточно 2–3 ложек. Уксус обладает кислым рН, поэтому нейтрализует действие щелочи (то есть шампуня или мыла), помогая закрыть чешуйки кутикулы, в результате чего волосы становятся блестящими и мягкими.

Как выбрать подходящий уксус

Рисовый, яблочный, финиковый и какие угодно еще экзотические виды уксуса годятся только для готовки салатов или суши, приготовления маринадов для мяса и рыбы. Для маринования продуктов они не подойдут, а к участию в овощезакаточной кампании допускается только столовый уксус. Он бывает разным:

  1. Уксусная эссенция (концентрация уксусной кислоты 70–80%): в неразбавленном виде используется крайне редко. Обычно из нее готовят столовый уксус разной концентрации, разбавляя ее водой в нужных пропорциях. Взаимодействовать с эссенцией нужно крайне осторожно, чтобы не получить ожог кожи, слизистых или дыхательных путей. В составе продуктов она обозначается как Е-260.
  2. Столовый уксус 9%: его обычно берут для маринования овощей, а вот для заправок в салаты он все же слишком крепкий.
  3. Столовый уксус 6 и 3%: идеально подходит для приготовления пищи.

Очень важно читать информацию на этикетке: некоторые недобросовестные производители выдают обычный столовый уксус, ароматизированный карамелью, яблоками, виноградом и так далее, за натуральный «Яблочный» или «Виноградный», что, как вы понимаете, не соответствует действительности. Если в составе есть словосочетание «уксус столовый», то это именно он, как бы вас ни пытались убедить в чем-то другом.

Какой уксус вы используете чаще всего?

52400 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать