670 прочитали
0

Как брать аскезы правильно, а как лучше не делать: мастер-класс от психолога

Аскезы пришли из Древней Греции, широко практиковались у христианских монахов, а в XXI веке стали настоящим мейнстримом. Что представляют практики сегодня — сделку с собой, проявление магического мышления или психологический инструмент целеполагания? Разобрались, как правильно брать аскезы и для чего это делать, вместе с телесно-ориентированным психологом.

Фото: pexels.com

Статью комментирует
Александра Лившиц
Психолог
Телесный терапевт
Инструктор соматики

Не только ограничения: какие аскезы бывают

В переводе с древнегреческого «аскеза» — это упражнение (ума, воли или тела). В античные времена под аскезой подразумевалась некая самодисциплина, но с приходом христианства термин стал обозначать образ жизни верующего, направленный на достижение духовных целей, свободы от власти окружающего мира и проявления любви к Богу.

У современных людей аскетизм ассоциируется с сознательным отказом от мирских благ, однако и тогда, и сейчас практики не всегда носили строго ограничительный характер.

Фото: pexels.com

Аскезы бывают:

  1. На ограничение: отказ от удовольствий для высвобождения сил на нечто более ценное. Монахи отказывались от всего плотского, чтобы молиться и служить Богу, современный человек может отказаться от развлечений, сахара, кофе, чтобы освободить время и энергию для рабочего проекта либо семьи.
  2. На обязательства: усилие, направленное на трудноосуществимое и непривычное действие. В христианских традициях это помощь бедным, проповедничество, в нынешних реалиях — благотворительность, волонтерство и более приземленные действия для собственного блага. Например, зарядка по утрам.
  3. На мысли: отказ от зависти, осуждения и других греховных помыслов.
Александра Лившиц
Психолог
Телесный терапевт
Инструктор соматики

В современном мире эффективнее фокусироваться не на отказе, а на привнесении желаемого состояния и отношения к себе. Это могут быть практики благодарности и осознанности, аффирмации.

Фото: pexels.com

Принцип работы аскез: можно ли, отказавшись от кофе, накопить на айфон

Аскеза — это действенный, опробованный веками инструмент целеполагания. Он знаком любому человеку, который хочет чего-то добиться. Чтобы успешно сдать экзамен, нужно отказаться от части развлечений и посвятить это время учебе. Чтобы получить красивую фигуру — ограничить калораж и начать заниматься спортом.

Современная массовая культура порой наделяет аскезы чуть ли не магическим смыслом. Блогеры в соцсетях рассказывают истории, в которых одна аскеза, например отказ от кофе, полностью изменила их жизнь: увеличила материальный достаток, помогла получить повышение или выйти замуж. Однако так это не работает.

Фото: freepik.com

Рассмотрим на примере чашки кофе. На первый взгляд, она действительно отнимает деньги, время и энергию. Отказ от регулярных кофе-брейков освобождает определенный бюджет, который можно потратить на приятные мелочи, но не всегда помогает сосредоточиться на учебе: за счет чередования сфокусированного и рассеянного внимания информация обычно усваивается лучше. Еще более сомнительна аскеза на кофе в качестве способа повышения по карьерной лестнице или покупки нового айфона.

Фото: pexels.com

Аскеза — это не сделка с мирозданием и даже не сделка с самим собой, а инструмент, направленный на достижение определенной цели. Поэтому сначала необходимо выбрать цель, а потом понять, что будет мешать ее осуществлению, а что — помогать.

Например, любимый капучино может быть препятствием для фигуры мечты, но необходимой разгрузкой при выполнении сложного рабочего проекта. В первом случае аскеза на кофе будет оправданна, во втором — бесполезна и даже вредна.

Фото: pexels.com

Аскезы пошагово: от постановки цели до заслуженной награды

1. Сформируйте конкретную цель. Если вы пользуетесь практикой впервые, выбирайте краткосрочную цель, достижение которой зависит только от ваших усилий. Например, не получить повышение на работе, а подготовить квартальный отчет за три недели, не стать стройной феей, а сбросить два килограмма за месяц. Важно, чтобы желание справиться исходило именно от вас. Аскеза может быть только добровольной, а похудение или карьерные успехи в угоду общественному мнению — это принуждение.

2. Разделите лист бумаги на две половинки. Слева напишите ежедневные действия, которые будут мешать достижению цели, справа — непривычные действия, которые, наоборот, нужно добавить для выполнения задачи. Выберите по одному самому значимому из каждого столбика.

Фото: pexels.com

3. Оцените свои силы. Что эффективнее — ограничить мешающий фактор или следовать новому? Что принесет больше удовольствия? Внедрить позитивное действие проще, тем негативное, поэтому зарядка по утрам или ежедневная благодарность самому себе могут оказаться результативнее, чем отказ от того же капучино или пироженки за обедом.

4. Определите срок аскезы в зависимости от цели. Это важно: вы сами ввели новое правило и заранее знаете, когда поставите точку. В первый раз лучше взять максимально короткую аскезу, например на неделю, и оценить реакцию организма и психики. Пойти на новый круг и продолжить практику — не проблема, намного хуже осознать, что вы не сможете продержаться запланированный срок и разочаруетесь. Например, аскеза на полезное действие — бег по утрам — может быть комфортна летом, а зимой рациональнее выбрать что-то другое.

5. Обязательно отпразднуйте достижение цели. Этот шаг часто упускают при целеполагании, а ведь именно он и придает смысл всем осуществленным действиям. Недаром даже в религиозной традиции посты завершаются праздниками.

Фото: pexels.com

В чём опасность аскез ограничения и чем их заменить

Искаженное понимание аскезы как сделки нередко превращает эту практику в насилие: сейчас будет тяжело, но я потерплю — и все наладится. Однако в современном мире такой подход вряд ли будет работать на достижение целей. Жизнь и так сложная, а жесткие самоограничения только усиливают стресс. Человек XXI века отличается от средневекового монаха, и отказ от развлечений, секса, сладкого, мяса с большой долей вероятности не улучшит физическое и духовное состояние.

Александра Лившиц
Психолог
Телесный терапевт
Инструктор соматики

Позитивные аскезы намного ценнее. Забота о себе, внедрение полезных привычек, выстраивание распорядка дня придадут больше сил, чем тотальный отказ от чего-либо.

Фото: freepik.com

Отказываться нужно от того, что мешает, делает жизнь хуже и не приносит пользы и истинной радости. Отказ от алкоголя — это нормально, отказ от сериалов или компьютерных игр — не всегда. Ограничьте время просмотра, но не лишайте себя любимого развлечения полностью.

Временное ограничение удовольствий сработает у пресыщенных людей. Если вы перестали получать радость от вкусной еды, поездок или красивой одежды, потому что у вас этого слишком много, имеет смысл взять ограничительную аскезу (например, отказаться на месяц от шопинга). Однако если подобной радости в жизни и так не хватает, то отказ приведет к моральному истощению. В этом случае правильно не убирать что-то, а добавлять: нет возможности поехать в отпуск — возьмите аскезу на прогулки по вечерам, не хватает общественного одобрения — записывайте свои достижения в блокнот и благодарите себя за каждое из них.


сейчас в тренде
Читатели говорят