1021 прочитал
1

Как чашка кофе приводит к ненужным покупкам: восемь научных исследований о влиянии напитка на психику

Для одних чашка кофе — заряд бодрости на целый день, а для других — необходимый утренний ритуал или символ обеденного перерыва на работе. И пока бариста совершенствуют вкус напитка, ученые исследуют, как он влияет на психику людей. Мы собрали факты о самых необычных эффектах кофе в одной статье и спешим поделиться с вами.

01.jpg

Фото: freepik.com

Кофе заставляет тратить деньги

Нет, дело не в стоимости напитка, хотя подсчет «кофейного» бюджета и может натолкнуть на такую мысль. Маркетинговые исследования выявили, что люди, выпившие всего одну порцию кофе, больше склонны к импульсивным покупкам и в целом тратят в магазинах на 50% больше. При этом среди продуктовых товаров они выбирают вкусную, но не самую полезную пищу.

Все дело в стимулирующем действии кофеина, который делает людей чуть более возбужденными и помогает решиться на самые неожиданные траты. Кажется, тайна большого количества кофеен на первых этажах торговых центров раскрыта.

08.jpg

Фото: freepik.com

Кофе улучшает настроение, но не всем и не всегда

Доктор Астрид Нелег из французского Национального центра исследований утверждает, что если выпивать по чашке кофе каждые четыре часа (что эквивалентно приему примерно 75 мг кофеина), то настроение улучшится, но субъективные ощущения при этом будут зависеть от двух факторов — исходного состояния человека и степени его пристрастия к кофе. Больше всего положительный эффект заметят переутомленные люди с «севшей батарейкой» и те, кто пьет напиток регулярно.

02.jpg

Фото: pexels.com

Однако ученые Бристольского университета решили это опровергнуть и провели интересный эксперимент. Они предложили 379 добровольцам отказаться от любимого напитка на 16 часов, а потом позволили выпить чашечку, но одной половине из них достался обычный кофе, а другой — декаф. Вскоре участники обеих групп заявили об улучшении настроения и приливе бодрости. Авторы исследования сочли это доказательством того, что данный эффект связан не с действием кофеина, а с обыкновенной привычкой и самовнушением.

03.jpg

Фото: pexels.com

Три чашки кофе в день помогают от депрессии

Для многих кофе продолжает считаться самым простым и безопасным «антидепрессантом». В первую очередь благодаря самому кофеину: он повышает уровень дофамина, одного из гормонов счастья, и увеличивает количество дофаминовых рецепторов. Однако доктор Джузеппе Гроссо из Глобального центра питания и здоровья NNEdPro в Кембридже считает, что большую роль в позитивном влиянии кофе играют еще и полифенолы, которые не только обладают антиоксидантным эффектом, но и способствуют образованию новых нервных волокон.

Специалисты NNEdPro полагают, что 3–5 чашек кофе в день способны снизить риск развития депрессии, но увеличение этой дозы будет иметь, скорее, отрицательный эффект, провоцируя состояние повышенной возбудимости и беспокойства.
04.jpg

Фото: pexels.com

Кофе помогает концентрироваться, особенно при регулярном употреблении

Кофеин обостряет все органы чувств: зрение становится острее, слух — тоньше, а вкусы и запахи — более выраженными. Также он помогает мозгу быстро обнаруживать динамичные объекты и следить за ними, а значит, улучшает не только концентрацию внимания, но и реакцию на происходящее.

Исследования профессора Кристал Хаскелл-Рамзи из Исследовательского центра эффективности мозга и питания BPNRC показали, что повышение бдительности вызвано сочетанием кофеина и теанина (аминокислоты, также входящей в состав кофе). При этом если напиток выпьет человек, который редко употребляет кофеин, это будет способствовать не только концентрации внимания, но и излишнему возбуждению, что может негативно сказаться на работоспособности. А при регулярном употреблении кофе усиливаться будет только внимание, а уровень возбудимости останется прежним. То есть кофеманам после чашки напитка проще сосредоточиться на делах.

05.jpg

Фото: freepik.com

Кофе помогает сдавать экзамены по утрам

Кофеин усиливает мозговое кровообращение и выработку адреналина, что в целом положительно влияет на умственные процессы. В 2016 году ученые из Аризонского университета выяснили, что когнитивные способности на фоне употребления кофе улучшаются именно в ранние утренние часы. Исследования проводились на студентах, сдающих экзамены, и прием кофеина улучшил показатели утренних тестов, но никак не повлиял на результаты контрольных во второй половине дня.

Важное условие: высыпаться все-таки надо. В Питтсбургском университете тестирование студентов показало, что на фоне недосыпа кофеин помогает решать простейшие задачи в одно действие, но не влияет на выполнение многоступенчатых заданий, требующих высокой умственной активности.
06.jpg

Фото: pexels.com

Действие кофе зависит от психики людей

Стимулирующее действие кофеина по-разному влияет на людей с разной психикой. Психолог Брайан Литтл и исследователи Северо-Западного университета в Иллинойсе уверены, что пара чашек кофе поможет экстравертам более эффективно справляться с задачами, но снизит те же показатели у интровертов. Все дело в уровне возбуждения коры головного мозга: у интровертов он выше оптимального, а у экстравертов — ниже. То есть первым точно не требуется дополнительная стимуляция: в стрессовой ситуации они взвинчены сами по себе. А вот замкнутым людям не стоит пить кофе перед важными встречами и презентациями, особенно если потребуется принимать быстрые решения.

07.jpg

Фото: pexels.com

Кофе не способствует творчеству

Если вы художник, поэт или креативный директор, воздержитесь от чрезмерного употребления кофе. Так считает профессор Стэнфордского университета Баба Шив. По его мнению, для простора творчества и поиска новых идей мозг должен находиться в расслабленном состоянии, которого невозможно достичь на фоне принятия высоких доз кофеина.

И последний интересный факт: кофеманами не становятся, ими рождаются. Ученые из Гарварда выявили шесть генов, отвечающих за страсть к кофеинсодержащим продуктам. У их обладателей не только больше выражены позитивные ощущения после употребления кофе, но и быстрее развивается зависимость. А значит, повлиять на свое поведение после чашечки эспрессо практически невозможно.

Да и нужно ли влиять на это? Что скажете вы?


Войдите, чтобы комментировать
Эли
18.01.2023 14:57:57
Большую часть жизни была сторонником чая, и только последние лет 5 люблю кофе. Вот вам и не становятся! )))
сейчас в тренде
Читатели говорят