Как чашка влияет на вкус кофе: мнение каптестера и психолога
Если у вас есть отдельная любимая чашка для кофе, в которой он всегда кажется вкуснее, это абсолютно нормально. Прямая взаимосвязь чашки и вкуса кофе давно доказана учеными. Среди исследовательских работ на эту тему наибольший авторитет завоевали статьи бразильянки Фабианы Карвальо из университета Кампинаса. Она провела несколько разных экспериментов и установила, что не только форма, но и цвет действительно имеют значение. Выводы поддерживают и психологи, и специалисты в области приготовления кофе.
Фото: pexels.com
Форма: чем шире, тем ароматнее
Есть две причины, почему форма чашки так важна.
Во-первых, дело в физике. Чем шире верх чашки, тем больше ароматических молекул способны подняться в воздух и достичь обонятельных рецепторов. А аромат связан со вкусом и усиливает его. По этой причине каппинг всегда проводится с помощью широких пиал.
Во-вторых, влияют определенные ассоциации. Так, округлая кружка кажется особенно уютной, а кофе в ней приобретает сладость, которую мозг «дорисовывает» самостоятельно. Кружка же прямая, а тем более имеющая углы или заостренные элементы, придает кофейному вкусу больше горечи. Об этом говорят исследования как Карвальо (2018 год), так и нидерландских ученых (2017 год). Кстати, по их мнению, фактура тоже имеет значение: нидерландцы установили, что узоры на поверхности чашки программируют восприятие вкуса. Но тут все индивидуально: кому-то «вкуснее» шероховатости, кому-то — плавные линии.
Фото: pexels.com
Вес: тяжёлая чашка — вкусный кофе
Увесистая чашка = хороший напиток. Именно так информацию о весе интерпретирует мозг человека. Если чашка тяжелая, вам непременно покажется, что кофе в ней высокого качества. А вот в бумажном стакане будет намного труднее уловить благородные ноты зерна, если они там и есть.
Фото: pexels.com
Цвет: влияет на привлекательность
К слову, о кофе навынос. Цвет бумажного стакана тоже существенно влияет на восприятие вкуса: в белом американо покажется более горьким, в темном — слаще и вкуснее. Ученые объясняют это тем, что белый цвет слишком контрастно подчеркивает черноту кофе, напоминая о том, что там нет ни капли молока. С чашками из керамики похожая история, но фактор веса и материала сглаживает остроту «конфликта».
Фото: sprudge.com
Исследовательница Фабиана Карвальо экспериментировала именно с традиционной посудой. В частности, на весь кофейный мир стала известна ее розовая чашка, в которой даже очень кислый кофе ощущался участниками опыта как более сладкий, чем тот же самый бленд из чашки другого цвета. Вот так розовый настраивает нас на сладость.
К слову, Фабиана не была первой, кто задумался об этой взаимосвязи. Ее исследованиям предшествовала работа австралийца Джорджа ван Дорна, опубликованная в 2014 году. Уже тогда он доказал, что цвет имеет значение.
Фото: pexels.com
Зрение всегда влияет на восприятие вкуса. Очень часто зрительный контакт — это первый контакт. Мы сначала видим чашку с кофе и только потом затем подносим ее ко рту, поэтому визуальные сигналы уже провоцируют ожидание вкуса.
Если вы нальете кофе в зеленую кружку, он покажется вам кислее (зеленый для мозга — сигнал, что пища имеет кислый вкус). В красной или розовой — слаще (часто спелое и сладкое — красное). В черной и темно-коричневой напиток будет насыщенным (коричневый и черный — цвета самого кофе).
Фото: unsplash.com
Материал: тройной фактор
Он влияет на вкус по трем критериям:
- скорость остывания кофе,
- способность впитывать запахи,
- ощущение от прикосновения к нему губами.
Керамика
Керамика была и остается идеальным материалом для кофейной чашки. Особенно, если это настоящий фарфор, качественный дорогой фаянс или даже изделие ручной работы. Например, различные глазури придают разную фактуру внешним стенкам чашки и по-разному способны подчеркивать вкус кофе, а плотные стенки долго сохраняют его горячим.
Сама керамика, покрытая глазурью, не впитывает вкус и запах, но на ней легко остается кофейный налет, поэтому такую чашку обязательно стоит хорошо мыть после того, как вы допили свой кофе.
Фото: pexels.com
Стекло
Хорошо сочетается с горячим чаем, а вот с кофе чаще всего вызывает охлаждающие ассоциации, поэтому в кофейнях стекло обычно используется для подачи летних напитков, таких как бамбл или тоник. И для латте, конечно, ведь так приятно видеть его слои.
Запахи стекло не впитывает совсем, но и охлаждается быстрее, чем керамика, а значит, кофе быстрее остывает и утрачивает аромат.
Впрочем, стекло способно подчеркнуть вкус и аромат кофе, поскольку этот материал никак не взаимодействует с напитками. И именно его использовал создатель кофейной посуды Kruve Марк Веккьярелли: он изобрел совершенно новые стаканы для подачи спешелти. Созданные с учетом всех научных исследований, стаканы Марка чем-то напоминают винные бокалы без ножки и, согласно задумке автора, должны максимально раскрывать вкусоароматику дорогого зерна.
Фото: shutterstock.com
Что о кофейной чашке думает психолог
Форма, материал и цвет чашки могут усиливать запах и вкус, которые дарит нам кофе, но все же при выборе посуды мы учитываем и множество других переменных, влияющих на наше восприятие. Это индивидуальные ассоциации и особенности.
Екатерина КочетоваСемейный психологГештальттерапевтСексологЧеловеку свойственно выбирать тот образ чашки, с которым у него уже связаны хорошие воспоминания. Например, кружечка из детства. С другой стороны, также привлекают, наоборот, необычные формы и цвета, которые выбиваются из привычной картины мира.
Фото: pexels.com
Стоит помнить, что для большинства людей притягательны округлые формы: в них мозг считывает что-то хорошее и приятное. Кругленькое и обтекаемое ассоциируется с теплом, нежностью, радостью. Кстати, поэтому такими симпатичными кажутся все малыши.
Чашка может быть во всех отношениях хороша, но, если она почему-то вызывает неприятные ассоциации, это будет отвлекать от вкуса напитка, подсознательно настраивать против него. И уж подавно не порадует кофе из откровенно некрасивой, в вашем понимании, посуды.
К счастью, то же самое верно и в обратном отношении: даже самая простенькая кружечка с зайцем внезапно может оказаться идеальным сосудом для кофе. Просто потому, что она стояла в комоде у бабушки, которую вы очень любили.
Фото: unsplash.com
Что думают о кофейной чашке каптестеры
Эспрессо неспроста подают в маленькой чашечке: в большой емкости (если ее не прогрели предварительно) кофе быстрее остынет и утратит аромат. К тому же в маленькой чашке крема будет выше и заметнее, а с ней кофе всегда кажется вкуснее.
Молочные напитки теряют вкус в узком стакане. Из-за взбитого молока нескоро получится добраться до кофейного слоя: сначала придется выпить всю пенку, а затем отдельно кофе. Так что капучино всегда вкуснее в широкой чашке.
Многослойные напитки (вроде латте) из-за их внешнего вида, который кажется более аппетитным, наоборот, лучше подавать в высоком и узком стакане.