14464 прочитали
0

Как готовится чай из бархатцев, какой он на вкус и чем полезен

Заваривать бархатцы? Звучит экзотично. Но ничего особенно странного тут нет: в заварочный чайник какие только цветы ни попадали — от традиционной ромашки до ароматного жасмина. Просто о чае из бархатцев известно намного меньше.

Фото: pxhere.com

Что науке известно о пользе бархатцев

В русские огороды этот цветок попал приблизительно к XVII веку — из Европы, куда его завезли с американских континентов. Именно там, в районе современной Мексики, изначально и произрастал яркий семпасучитль («двадцать лепестков»). Бархатцы и по сей день много значат для мексиканцев, но не меньшую любовь они завоевали в Индии, где мастера аюрведы оценили их целебные свойства и внесли в список полезных ингредиентов.

Фото: pexels.com

Индусы верят, что с помощью отвара из бархатцев можно излечить многие болезни. В их числе:

  • бессонница и стресс;
  • плохое зрение;
  • вирусные, бактериальные и грибковые заболевания;
  • различные расстройства пищеварения, включая отсутствие аппетита, спазмы и колики, запоры и диарею, панкреатит и холецистит, а также отравления;
  • воспалительные процессы и повышенная температура;
  • болезни верхних дыхательных путей и легких;
  • онкологические заболевания.

Фото: pexels.com

Говорят, что мексиканцы тоже засеивали бархатцами целые поля и использовали их в качестве универсальной аптечки. Однако научных доказательств всех перечисленных выше свойств растения на сегодняшний день почти не существует.

Нам удалось найти только одно небольшое исследование о противовоспалительных особенностях цветка. Все остальные характеристики относятся исключительно к методам народной медицины.

Фото: pexels.com

Как правильно заваривать чай из бархатцев

  1. Чтобы получить порцию напитка, возьмите полную столовую ложку сухих цветов, поместите в заварочный чайник и залейте стаканом кипятка (200–250 мл).
  2. Накрыв чайник крышкой, дайте тизану настояться не менее 15 минут.

В аюрведе используются все части растения (цветы, листья, стебли, корни и семена), но при этом они идут в разные снадобья — что-то в настойки, что-то в отвары. Для приготовления чая (тизана), как правило, берут либо соцветия вместе с чашелистиками, либо только лепестки.

Фото: freepik.com

Если вы планируете заваривать бархатцы для лечения конкретного заболевания, лучше всего проконсультироваться со специалистом и узнать подходящую именно для вас схему приема отвара. Если же хочется просто продегустировать необычный тизан, можно пить получившийся напиток как традиционный чай.

Правда, есть риск, что он вам не очень понравится: бархатцы чем-то похожи на календулу, но иногда имеют горьковатый вкус, поэтому их лучше просто добавить в обычный травяной чай и проверить свои впечатления.

Фото: freepik.com

Где найти бархатцы для чая

В высушенном виде бархатцы продаются на маркетплейсах, правда, предложений не слишком много. Искать можно и по запросу «чай из бархатцев», и по словосочетанию «имеретинский шафран» (это те же лепестки).

Другой вариант — собрать свежие цветы с грядки. Если вы посадите сразу несколько разных сортов, то сможете поэкспериментировать с тизанами, ведь бархатцы различаются не только по количеству лепестков и цвету, но и по химическому составу. Одни окажутся слаще, другие ароматнее, а третьи, может быть, принесут больше всего пользы.


сейчас в тренде
Читатели говорят