848 прочитали
0

Как изменить вкус дрип-кофе при заваривании: сделать крепче, мягче или кислее

Существует ли напиток, который можно готовить в дороге, на работе или дома и он всегда будет одинаково хорош? Да, если речь идет о дрип-пакетах с любимым кофе. Метод заваривания в чашке появился относительно недавно, а популярность приобрел в последние 10 лет. Для многих такой кофе все еще остается котом в мешке, а вернее — в пакете, хотя по факту готовится очень просто.

Статью комментирует
Илья Гончаров
Титестер
Каптестер
Q-grader (международный специалист в сфере оценки кофе)
Призер чемпионатов Cup Tasters и Tea Masters Cup Russia

Пошаговая инструкция по приготовлению дрип-кофе

Шаг 1: подготовить пакет

Дрип-пакет похож на большой чайный пакетик. Его обычно продают в индивидуальной упаковке для сохранения вкусоароматики молотого зерна.

Извлеченный из конверта дрип-пакет необходимо открыть, оторвав край бумаги по линии перфорации, и расправить, потянув за картонные ручки. Он раскрывается без усилий, как свернутая фигурка оригами, и превращается в аккуратный бумажный мешочек, наполненный молотым кофе. Этот мешочек помещают внутрь чашки — так, чтобы картонные ручки оказались снаружи, будто дрип-пакет держится ими, как руками, за края посуды.

Илья Гончаров
Титестер
Каптестер
Q-grader (международный специалист в сфере оценки кофе)
Призер чемпионатов Cup Tasters и Tea Masters Cup Russia

Особо продвинутые производители фасуют пакеты, заправляя внутрь индивидуальной упаковки порцию азота. Это дает возможность продлить срок годности зерна.

Фото: pexels.com

Шаг 2: выбрать чашку

Для дрип-кофе лучше всего взять высокую и узкую чашку, чтобы от нижней части пакета до донышка оставалось достаточное расстояние. Тогда во время пролива отфильтрованный напиток не будет контактировать с гущей, а значит, не переэкстрагируется. По сути, само название метода произошло от слова «дрип», что с английского переводится как «капать».

Впрочем, некоторым нравится супернасыщенный кофе, поэтому заваривание методом иммерсии (настаивания) тоже имеет право на существование. В таком случае подойдет низкая чашка: дрип-пакет в ней будет соприкасаться с отфильтрованным напитком, продолжая насыщать его кофеином.

Фото: pexels.com

Шаг 3: добавить воды

Как правило, в инструкции к дрип-пакету указаны четкие параметры заваривания, но это не значит, что экспериментировать запрещено.

Например, если вы хотите насладиться легким и не слишком крепким вкусом, характерным, скорее, для американо или френч-пресса, следует постепенно пролить через дрип-пакет 120–150 мл воды. В напитке будет хорошо выражена кислотность, но полноты от него ждать не стоит.

Если вам больше по душе яркий и насыщенный вкус, используйте 80–100 мл воды. Получится кофе, близкий по своим свойствам к классическому лунго, — с отчетливой сладостью и горчинкой. Отличная основа для кофейных напитков с молоком или соком.

Фото: freepik.com

Если хочется добиться ровного вкуса, дрип стоит заваривать с помощью весов, выдерживая пропорции:

  • 1:15 — насыщенный и интенсивный;
  • 1:16 — наиболее сбалансированный;
  • 1:17 — легкий.
Статью комментирует
Майя Михайлова
Шеф-бариста
Тренинг-менеджер

Допустим, в дрип-пакете Coffesso 9 грамм кофе. Чтобы понять, сколько налить воды, нужно умножить 9 на 15. Получится 135 — это количество воды в граммах, которое нужно постепенно влить в дрип для интенсивного насыщенного вкуса. 9 х 16 = 144 — столько наливаем для сбалансированного, 9 х 17 = 153 — столько воды нужно для легкого напитка.

Рекомендованная температура воды для заваривания — около 93–96 градусов. Если у вас нет чайника, который показывает температуру, лучше всего, вскипятив воду, дать ей постоять минуту-другую, пока она не остынет.

Майя Михайлова
Шеф-бариста
Тренинг-менеджер

С температурой тоже можно поиграть. Чем она ниже, тем кофе будет кислее. А чем выше, тем сильнее проявится горечь. Но если вы зальете дрип кипятком, зерно окажется пережженным, невкусным.

Фото: freepik.com

Как можно испортить дрип-кофе

Приготовить дрип-кофе идеально с первой попытки удается не всегда, несмотря на простоту метода. Зато уже со второго раза обычно получается заварить именно такой напиток, какой хотелось бы. Однако некоторых ошибок можно избежать сразу. Вот они:

1. Налить слишком много воды.

Пропустив через дрип более 150 мл воды, вы получите пустой и водянистый кофе. Если не уверены в точности объема, пользуйтесь весами или отдельным мерным стаканом для горячей воды.

2. Торопиться и перелить воду через край.

Если не дожидаться, пока вода медленно просочится сквозь молотый кофе в течение одной-двух минут, а сразу долить еще, она может вытечь через край дрип-пакета в чашку. Кофе, опять же, выйдет плоским и безвкусным.

Фото: freepik.com

3. Выбрать не тот вкус.

Каждый бренд производит минимум три-пять разных вариантов дрип-кофе: например, чистую арабику или бленд с робустой, светлую обжарку или темную, с отчетливыми фруктовыми, карамельными или цветочными нотами. Если вы не уверены в своих предпочтениях, всегда лучше опираться на описание и характеристики от производителя:

  • соотношение кислотности и сладости,
  • полнота тела кофе,
  • какие преобладают ноты во вкусе,
  • каким будет послевкусие.

сейчас в тренде
Читатели говорят