• Блог
  • Здоровье
  • Как не надо загорать, какого цвета выбрать матрас и что такое «умный купальник»

Как не надо загорать, какого цвета выбрать матрас и что такое «умный купальник»

Простые правила пляжного отдыха

3 мин.
01.07.2022

В разгар лета мы решили напомнить основные правила пребывания на пляже. На первый взгляд они покажутся вам простыми и очевидными, но их часто забывают, когда дело доходит до отпуска.

01.jpg

Всё о безопасном загаре

Не зря говорят, что с 12:00 до 16:00 находиться на солнце нельзя. Ультрафиолетовое излучение в эти часы максимально агрессивно. К сожалению, именно это правило нарушают чаще всего, потому что утром хочется поспать, а вечером загар «не цепляется» (неправда!).

Набрасывание парео поверх купальника и перенос лежаков под зонтик — не выход. С пляжа лучше уйти совсем: отдохнуть в номере/доме, пообедать или заняться другими делами. Гулять в это время можно только в тенистом лесу.

Вне зависимости от того, в какое время вы находитесь на пляже, не забывайте про защиту от солнца. Степень SPF выбирается в зависимости от фототипа кожи и солнечной активности. Для детей существуют специальные, более устойчивые и эффективные кремы.

Солнцезащитный крем нужно обновлять примерно раз в два часа и обязательно — после купания, так как даже водостойкие средства частично смываются.

Обратите внимание на «умные» сплошные купальники-рашгарды с длинным рукавом: они задерживают ультрафиолет, но не препятствуют загару. Останется только нанести санскрин на ноги — и на всем теле будет красивый и ровный загар без белых полосок. 

Продолжительность солнечных ванн нужно увеличивать постепенно. Рекомендуется начинать с 15–20 минут (и далее не более двух часов).

02.jpg

Защищать нужно не только кожу

  • Самая большая опасность пребывания на солнце — тепловой удар. Поэтому никогда не находитесь на пляже или другом открытом пространстве без головного убора. Лучше, если это будет кепка с большим козырьком или широкополая шляпа — дополнительная тень спасет лицо (и особенно выступающий нос) от обгорания.
  • Волосы от солнца становятся тусклыми и ломкими. Перед походом на пляж нанесите на них специальный солнцезащитный спрей или масло. Также существуют средства для защиты от морской и хлорированной воды.
  • Ожог может быть не только на коже, но и на роговице глаз. Позаботьтесь о качественных солнцезащитных очках: они должны быть достаточно темными, с крупными, хорошо прилегающими к лицу линзами и степенью защиты UV 380 или UV 400.

Облака и вода не защищают от солнечных лучей

Ультрафиолетовое излучение легко проникает даже сквозь облака и воду. Именно в пасмурную погоду больше всего обгоревших: люди пренебрегают средствами защиты, считая, что, раз нет палящего солнца, можно лежать на пляже хоть целый день.  Да, свет немного рассеивается и загар ложится чуть медленнее и равномернее, но само излучение не становится от этого безопаснее.

Вода же на теле работает по принципу лупы, поглощая солнечные лучи и собирая их в пучок. Поэтому загар «прилипает» к мокрому телу намного быстрее. После купания лучше сразу насухо вытереться полотенцем, а перед плаванием обязательно нанести солнцезащитный крем.

03.jpg

Правила безопасного купания

Городские пляжи на реках и озерах существуют не просто так. В диких местах могут быть опасные подводные течения и ледяные ключи, плохой рельеф дна и вредоносная микрофлора.

  • Не купайтесь в одном водоеме с утками и другими водоплавающими птицами: они могут быть переносчиками паразитарных инфекций.
  • Не купайтесь в заболоченной воде, избегайте искусственных водоемов без проточной воды.
  • Не купайтесь рядом с рыболовными снастями.
  • Не заплывайте за буйки и остерегайтесь купания в местах, где гоняют на моторных лодках, катерах и скутерах.

Не пытайтесь охладиться в воде

Симптомы перегрева (головная боль, головокружение, тошнота) проявляются не сразу и могут дать о себе знать именно в воде, когда вы плывете. Особенно опасно охлаждаться путем прыжка в воду: перепад температур негативно влияет на работу сердца.

04.jpg

Не спускайте глаз с детей

  • Нужно пристально наблюдать за детьми, даже если они плавают со вспомогательными средствами. Ведь любой малыш может запросто вывалиться из нарукавников или перевернуться вниз головой в надувном круге.
  • Надувной матрас дает ложную уверенность в безопасности, а по факту может сдуться от воздействия соленой воды и палящего солнца в самый неподходящий момент. Кроме того, при ветре его быстро уносит от берега.
Избегайте надувных игрушек белого и синего цвета: их заметить в воде сложнее всего. Чем ярче матрас или круг (фуксия, оранжевый, желтый) — тем лучше. Это правило касается и детских купальных костюмов.
05.jpg

Что есть и пить на пляже

Питьевой режим

Пить можно и нужно! Обязательно возьмите с собой бутылку воды и делайте несколько глотков каждые 20–30 минут. А вот сладких и газированных напитков лучше избегать: они скорее усилят жажду, чем утолят ее, и не спасут от обезвоживания.

Алкоголь на пляже противопоказан: он не только является причиной большинства несчастных случаев на воде, провоцирует солнечные ожоги и тепловой удар (особенно если вы уснете на солнышке), но и нарушает водно-солевой баланс.

Что можно есть, а от чего лучше отказаться

Ротавирус — не единственная причина тошноты, рвоты и нарушений работы ЖКТ у отдыхающих. Порой виной всему — банальное отравление некачественной едой. Чтобы этого не произошло:

  1. Не покупайте еду на пляже. Вы не знаете, когда и в каких условиях готовили пирожки и кукурузу, поэтому безопасный максимум — сухие снеки в заводской упаковке.
  2. Не приносите с собой бутерброды и другие скоропортящиеся продукты: не все из них переживут даже несколько часов под жарким солнцем.
  3. Мыть фрукты нужно обязательно, но не в морской или речной воде. Либо помойте их дома, либо воспользуйтесь питьевой водой из бутылки.

Соблюдайте эти простые и очевидные правила, и пусть ничто не испортит вам отпуск!

1992 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать