• Блог
  • Кофе
  • Как определить вкус и качество кофе по рисунку на капучино

Как определить вкус и качество кофе по рисунку на капучино

3 мин.
26.07.2022

Латте-арт — искусство создавать рисунки на кофейной пенке. Это те самые сердечки, цветочки и медвежата, которые потом попадают в социальные сети. Оказывается, помимо эстетической составляющей, у рисунков на латте есть важные практические функции: они могут многое рассказать и о самом напитке, и о том, кто его приготовил.

01.jpg

Зачем на кофе рисуют сердечки

Рисунок с четкими контурами получается только на плотной, правильно взбитой молочной пенке. В идеале он должен держаться от 10 до 15 минут. Если вы выпили кофе, а рисунок почти в неизменном виде опустился на дно, поздравляем: это был отличный капучино. А вот расплывшийся узор, потерявший форму, пока официант нес чашку до вашего столика, говорит о том, что напиток был приготовлен с нарушением технологии. Так что встречать кофе «по одежке» в данном случае вполне справедливо.

Эксперты также отмечают, что рисунок может влиять и на вкус напитка. Особенно это касается первого глотка.

Например, при классическом сердечке кофейная пенка концентрируется возле стенок чашки, дополнительно подчеркивая аромат и горчинку. А листочек или розетта делают вкус более мягким и молочным.
02.jpg

Правильный рисунок может кое-что рассказать и о том, кто его делает. Даже самый простой латте-арт требует определенного мастерства, терпения и практики. И если бариста подает вам напиток с красивым узором, то с большой вероятностью перед вами человек, который любит кофе, вникает в тонкости его приготовления и отлично владеет основными профессиональными навыками.

Кроме того, латте-арт нравится людям, поднимает настроение, а еще нередко побуждает их выложить фотку чашки в социальную сеть и отметить кофейню. И тогда сердечко на капучино превращается в способ привлечения новых клиентов.

03.jpg

Почему не все делают латте-арт

Казалось бы, самый очевидный ответ — не умеют. Но не все так просто. Спад популярности латте-арта произошел, когда стал модным кофе на альтернативном молоке. Миндальное, кокосовое, овсяное и другие виды растительного молока не содержат казеин — тот самый белок, благодаря которому взбивается плотная шелковистая пена. А добиться стойкости и четкости рисунка на моментально оседающей, рыхлой пенке очень сложно.

05.jpg

Второй важный фактор — кофе навынос. В крупных городах напитки чаще всего пьют на бегу — по пути на работу или учебу, во время прогулки. Стаканчик с крышкой стал неотъемлемым атрибутом деловых людей. А поскольку под крышкой латте-арт не видно, зачем тратить на него время?

И все же в тех кофейнях, где напиток подают открытым, а крышку на стаканчик надевают сами клиенты, бариста иногда рисуют сердечки и лепестки. Ведь, как мы выяснили, дело тут не только в эстетике, но и в профессионализме.
06.jpg

Что нужно, чтобы нарисовать на кофе рисунок

Если вы хотите попробовать себя в латте-арте, вам пригодятся: питчер (кувшинчик с носиком для взбивания молока), чистая солонка, тонкие шпажки или зубочистки, какао, молотая корица, кондитерский шприц. При желании также можно сделать из плотного картона трафареты или купить готовые.

Выделяют пять основных техник латте-арта:

1. Трафарет. Самый простой способ, который легко применять в домашних условиях. К чашке прикладывают трафарет с рисунком, а сверху аккуратно насыпают корицу, какао или тертый шоколад. В итоге на молочной пенке остается темная фигурка нужной формы.

07.jpg

2. Питчинг. Популярный прием из Италии, которым чаще всего пользуются бариста в кофейнях. Пенку вливают в кофе с помощью питчера, а нужный рисунок получается за счет определенной скорости наливания, высоты струи, наклона чашки и других нюансов. Считается, что именно эта техника лучше других говорит о мастерстве бариста.

3. Этчинг. Или австралийский способ. Для создания рисунка используют специальную острую палочку или зубочистку. Ее погружают сквозь пену так, чтобы острая часть коснулась поверхности кофе, и затем рисуют, соединяя кофе с пенкой. Этчинг — обязательный элемент в соревнованиях по латте-арту, но в кофейнях встречается нечасто.

08.jpg

4. Комбинированная техника. Как ясно из названия, здесь сочетаются сразу несколько способов, в основном питчинг и этчинг. Впрочем, добавить какао или корицу тоже можно.

5. Объемный латте-арт. Самый сложный и самый эффектный способ: бариста создают на поверхности кофе не просто картины, а настоящие скульптуры из молочной пены.

09.jpg

Латте-арт в домашних условиях: как нарисовать сердечко

Самый простой из рисунков в технике латте-арта — сердечко. Немножко потренируйтесь — и сможете нарисовать его даже в домашних условиях.

Самое главное — приготовить правильную пену. Для этого лучше использовать ультрапастеризованное молоко жирностью не менее 3–3,5%, охлажденное до 2–3 °С. Молоко нужно взбить в питчере с помощью пара до образования плотной пены с мелкими равномерными пузырьками. Приготовить пенку можно и домашним капучинатором, но важно, чтобы ее температура не превышала 75 °С, иначе она быстро осядет.

13.jpg

После того как все приготовления сделаны:

  1. Дайте пене отстояться около 30 секунд, а в это время налейте в чашку порцию свежесваренного эспрессо.
  2. С помощью ситечка или солонки тонким слоем нанесите на поверхность кофе порошок какао — он станет основой рисунка.
  3. Вспененное молоко наливайте равномерной тонкой струйкой строго по центру чашки. От носика питчера до поверхности напитка должно быть примерно 5 см.
  4. Когда молочный круг окажется нужного вам размера, сдвиньте носик питчера в точку, где будет впадина сердечка, и опустите его ближе к кофе — примерно до расстояния в 2 см.
  5. Быстрым завершающим движением перечеркните молочный круг по диаметру от впадинки до острой части будущего сердечка. Благодаря этому движению изображение вытянется, а круг превратится в сердце.

А здесь мы готовим капучино и латте с помощью френч-пресса >>

894 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать