1841 прочитал
0

Как пережить и принять события, которые нельзя изменить: мастер-класс от психолога

Принять проявления внешнего мира бывает гораздо сложнее, чем принять себя. При этом существуют ситуации, на которые мы не в силах повлиять. А что, если попробовать примириться с непогодой, поступками других людей, повышением цен в магазине и событиями в мире?

01.jpg

Фото: pexels.com

Статью комментирует
Екатерина Кочетова
Семейный психолог
Гештальт-терапевт
Сексолог

Как отличить неизбежное от того, чего можно избежать

Чтобы принять то или иное событие, необходимо разобраться, можно ли на него повлиять. То есть разделить ответственность и компетенции на свои и чужие.

Человек может повлиять на:

  • свое поведение, выбор, действия и поступки;
  • свое эмоциональное состояние; 
  • свое отношение к событиям и другим людям. 

Эти переменные — основа нашей адаптации к окружающему миру, с их помощью можно управлять ситуацией.

13.jpg

Фото: freepik.com

Человек не может повлиять на:

  • поступки, эмоции, мысли других людей;
  • любые внешние события, будь то плохая погода, банкротство компании и потеря работы, повышение цен и т. д.

Это то, чем управлять невозможно, то самое неизбежное, которое остается только принять. 

02.jpg

Фото: freepik.com

Почему так важно принимать внешний мир и его неизбежность 

Люди не всегда могут четко определить зону своей ответственности и скорее склонны ее расширять, нежели сужать. А пока есть твердая уверенность в контроле над ситуацией, ни о каком ее принятии не может идти и речи. 

В результате этого:

  1. Теряется время. Например, если в машине сел аккумулятор, можно бесконечно пытаться его завести (словно количество попыток это исправит) и опоздать на работу, а можно сразу вызвать аварийную службу или такси и успеть вовремя.
  2. Теряются силы и эмоциональный настрой. В примере с машиной вы все равно попадете на работу — во взмыленном или спокойном состоянии.
  3. Не происходят позитивные изменения: вы полностью поглощены неудачей и не можете двигаться дальше: например, психуете и даже решаете остаться дома. 
03.jpg

Фото: freepik.com

Что мешает принимать ситуацию

Психологическая незрелость

Дети склонны к иллюзии всемогущества, но по мере взросления проходят через естественную череду разочарований. С чем-то расставаться легко (например, с тем, что Деда Мороза не существует), а с чем-то намного сложнее (что родители смертны, юность проходит и т. д.). Современные тенденции, в частности псевдопсихологические практики вроде «марафонов желаний», склонны поддерживать детские иллюзии, поэтому создается впечатление, что условный человек, пройдя «волшебный» курс, может добиться невероятного успеха. Люди словно не могут позволить себе разочаровываться и пребывают в иллюзорных надеждах, далеких от реальности.

Чем быстрее вы расстанетесь с детскими иллюзиями, тем проще будет мириться с неизбежными вещами. Позитивное мышление — это здорово, но оно не должно превращаться в магическое.
04.jpg

Фото: freepik.com

Перфекционизм и сравнение себя с другими

Здоровое стремление стать лучше — это хорошо, но перфекционизм — это всегда завышенные ожидания и формирование нереалистичных сценариев. Чаще всего перфекционистами становятся либо в детстве — из-за неадекватных требований родителей или учителей, либо позже — в результате подглядывания за чужими успехами. Например, за блогером из соцсети — умницей, красавицей, матерью троих детей и руководителем десяти бизнесов. На ее фоне обычная девушка по ту сторону экрана комплексует или, наоборот, слепо хочет того же самого. 

У каждого человека есть свои возможности для достижения тех или иных целей и свои ограничения. Важно их принять и сравнивать себя не с другими, а с самим собой: что было достигнуто по сравнению со вчерашним днем, а не с Петей или Машей.
05.jpg

Фото: freepik.com

Тотальный контроль

Непреодолимое желание контролировать всех и вся в первую очередь связано со страхом неопределенности, то есть как раз-таки невозможностью принятия неизбежного, и жесткими личными стандартами — тем самым перфекционизмом. Даже аэрофобию можно отнести к страху потерять контроль над своей жизнью, ведь самолетом управляет пилот, а не пассажир.  

Лучше всего прорабатывать стремление к контролю с психологом. Однако первый шаг будет идентичен шагу к принятию: разделить зоны ответственности, поскольку невозможно контролировать то, на что вы не можете повлиять, и расслабиться. Задача пилота — управлять самолетом, задача пассажира — соблюдать правила полета.
06.jpg

Фото: freepik.com

Чувство вины

Вина бывает адекватная и токсическая. Адекватная вина — эволюционный процесс, необходимый для восполнения ущерба: разбили чужую вазу — испытали чувство вины — купили новую. То есть возникает в зоне личной компетенции. В случае токсической вины ущерб нанесен не был, но при этом окружающие или сам человек внушают обратное. Яркий пример: мать обвиняет дочь в том, что отец ушел из семьи. У девочки формируется ощущение токсической вины, что мешает ей принять развод родителей и ситуацию развода в принципе.

Выход из любого чувства вины можно найти через психотерапию и, опять же, разделение компетенций: например, ребенок не несет ответственности за поступки родителей.
08.jpg

Фото: freepik.com

Как пережить события, которые уже не изменить

Дайте себе право на эмоции

Испытывать злость, грусть или тревогу, глядя на дождь за окном или отслеживая курс валют, — это нормально. Эмоции — важнейшая часть принятия ситуации, главное — переживать их, а не зацикливаться на них.

Ставьте маленькие цели и разрабатывайте план

При затянувшемся дожде не думайте о погоде на неделю вперед. Намного продуктивнее — проложить новый маршрут до работы с учетом пробок и позаботиться о зонте и резиновых сапогах.

09.jpg

Фото: freepik.com

Просите помощи

Если вы чувствуете, что не способны в одиночку принять глобальные события, не стесняйтесь просить помощи. Разговор с близким другом даст необходимую поддержку, а сессия с психологом поможет разобраться с причинами неприятия.

Берите пример с японцев

Японцы в случае неизбежного говорят: «Сёганай». Это слово можно перевести как «так тому и быть». Сеганай — это способность находить эмоциональный баланс, то есть не расходовать энергию на страдания, а направлять ее на поиск выхода. Например, цунами и землетрясения, которые, кстати, происходят в Японии в среднем каждые семь лет, — это сеганай, после которого надо не проваливаться в отрицание, а строить новые дома и города.

11.jpg

Фото: freepik.com

И не забывайте мудрость царя Соломона: «И это тоже пройдет». Дождь кончится, машину починят, а после увольнения вас ждет новая работа. И принятие всех этих событий — первый шаг к позитивным изменениям.


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят