3593 прочитали
0

Как понять, что организму не хватает пробиотиков, и в каких продуктах их искать

О пробиотиках говорят много и порой довольно запутанно, но на самом деле с ними все предельно просто: это полезные микроорганизмы, которые делают жизнь человека лучше. Они представлены бактериями и дрожжами, чья деятельность не подрывает здоровье, а, наоборот, укрепляет.

Однако, несмотря на безусловную и доказанную пользу, не спешите покупать в аптеке добавки с пробиотиками. Сначала прочитайте эту статью.

Фото: pexels.com

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Вы наверняка не раз слышали, что пробиотики живут в кишечнике, однако их колонии населяют весь желудочно-кишечный тракт, включая полость рта. Кроме того, их можно найти на кожных покровах, в дыхательных путях и легких, мочеиспускательном канале и женских половых органах.

Не путайте с пребиотиками! ПрЕбиотики — это сложные углеводы, которыми питаются кишечные прОбиотики. Они содержатся во многих продуктах: овощах, фруктах, злаках, орехах и др.

Принцип сосуществования с пробиотиками являет собой классический симбиоз: вы предоставляете им «жилплощадь», а они взамен наводят порядок на вверенной им территории.

Чем полезны пробиотики:

  • поддерживают функции иммунной системы;
  • помогают переваривать пищу;
  • активируют синтез витаминов в организме;
  • помогают расщеплять и усваивать лекарственные препараты;
  • облегчают течение аллергии;
  • не позволяют вредным бактериям выйти из-под контроля и вызвать заболевания;
  • защищают клетки, выстилающие кишечник, и тем самым предотвращают попадание в кровь опасных бактерий, которые вы могли проглотить с едой или напитками.
Эти процессы происходят в теле все время и в естественном порядке, поэтому здоровому человеку нет необходимости специально принимать пробиотические добавки. Полезные бактерии живут в организме, а сбалансированное питание, богатое клетчаткой, помогает поддерживать их количество на должном уровне.

Фото: pexels.com

Как понять, что пробиотиков не хватает, и какие выбрать

И все же иногда возникает необходимость целенаправленно заняться увеличением популяции пробиотиков в организме. В идеале любые рекомендации на этот счет должен давать лечащий врач на основании анализов и/или осмотра. Так оториноларинголог назначит пробиотики в таблетках для полости рта, гинеколог порекомендует свечи для улучшения микрофлоры, а терапевт подскажет, какие добавки внести в рацион питания.

Вот в каких случаях врач может прийти к выводу, что вам необходимы пробиотики:

  • нарушение пищеварения (запор, диарея, вздутие, изжога и т. п.);
  • заболевания десен;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • атопический дерматит;
  • дрожжевые инфекции;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • реабилитация после приема антибиотиков.

Какими бывают пищевые пробиотики

Все пищевые пробиотики условно можно поделить на два вида:

  • натуральные (содержатся в обычных продуктах);
  • полученные лабораторным путем (БАД и фармацевтические препараты).

Считается, что полезные кишечные бактерии охотнее принимают в свою компанию пробиотики, которые естественным образом образуются в пище. Однако этот факт не является научно доказанным, к тому же многим людям удобнее принимать пробиотики в виде таблеток или порошков. Кроме того, в настоящее время существует множество продуктов, которые дополнительно обогащаются лабораторными пробиотиками.

Фото: shutterstock.com

Источники натуральных пробиотиков

Если вы твердо намерены восстанавливать бактериальную среду ЖКТ с помощью одних только натуральных пробиотиков, диетологи советуют обратить особое внимание на следующие продукты:

  • жидкие кисломолочные (сметана, йогурт, кефир, простокваша, мацони, тан, айран и т. п.);
  • творог и сыры (рикотта, моцарелла и любые молодые фермерские);
  • квашения и соления (без пастеризации);
  • напитки на основе дрожжевых культур (комбуча, квас, сидр).

Очень важно при этом, чтобы продукты были максимально свежими, с высоким содержанием КОЕ.

Колониеобразующая единица (КОЕ) — это единица, которая показывает количество жизнеспособных микробных клеток в образце продукта. Этот показатель всегда пишут на упаковке с кисломолочными продуктами и пищей, дополнительно обогащенной пробиотиками.

Фото: pexels.com

Когда лучше употреблять пробиотики

У диетологов нет жестких указаний на счет употребления натуральных пробиотиков, поэтому правильный ответ на вопрос — тогда, когда вам удобно. Главное, чтобы вы не забывали о необходимости ежедневно включать такую пищу в рацион, ведь постоянство — главный ключ к успешному решению задачи по улучшению микрофлоры. А вот для пробиотиков в форме таблеток или порошков оптимальным считается время за 30 минут до завтрака.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...