Как понять, что организму не хватает пробиотиков, и в каких продуктах их искать
О пробиотиках говорят много и порой довольно запутанно, но на самом деле с ними все предельно просто: это полезные микроорганизмы, которые делают жизнь человека лучше. Они представлены бактериями и дрожжами, чья деятельность не подрывает здоровье, а, наоборот, укрепляет.
Однако, несмотря на безусловную и доказанную пользу, не спешите покупать в аптеке добавки с пробиотиками. Сначала прочитайте эту статью.
Фото: pexels.com
Чем пробиотики отличаются от пребиотиков
Вы наверняка не раз слышали, что пробиотики живут в кишечнике, однако их колонии населяют весь желудочно-кишечный тракт, включая полость рта. Кроме того, их можно найти на кожных покровах, в дыхательных путях и легких, мочеиспускательном канале и женских половых органах.
Принцип сосуществования с пробиотиками являет собой классический симбиоз: вы предоставляете им «жилплощадь», а они взамен наводят порядок на вверенной им территории.
Чем полезны пробиотики:
- поддерживают функции иммунной системы;
- помогают переваривать пищу;
- активируют синтез витаминов в организме;
- помогают расщеплять и усваивать лекарственные препараты;
- облегчают течение аллергии;
- не позволяют вредным бактериям выйти из-под контроля и вызвать заболевания;
- защищают клетки, выстилающие кишечник, и тем самым предотвращают попадание в кровь опасных бактерий, которые вы могли проглотить с едой или напитками.
Фото: pexels.com
Как понять, что пробиотиков не хватает, и какие выбрать
И все же иногда возникает необходимость целенаправленно заняться увеличением популяции пробиотиков в организме. В идеале любые рекомендации на этот счет должен давать лечащий врач на основании анализов и/или осмотра. Так оториноларинголог назначит пробиотики в таблетках для полости рта, гинеколог порекомендует свечи для улучшения микрофлоры, а терапевт подскажет, какие добавки внести в рацион питания.
Вот в каких случаях врач может прийти к выводу, что вам необходимы пробиотики:
- нарушение пищеварения (запор, диарея, вздутие, изжога и т. п.);
- заболевания десен;
- инфекции верхних дыхательных путей;
- атопический дерматит;
- дрожжевые инфекции;
- инфекции мочевыводящих путей;
- реабилитация после приема антибиотиков.
Какими бывают пищевые пробиотики
Все пищевые пробиотики условно можно поделить на два вида:
- натуральные (содержатся в обычных продуктах);
- полученные лабораторным путем (БАД и фармацевтические препараты).
Считается, что полезные кишечные бактерии охотнее принимают в свою компанию пробиотики, которые естественным образом образуются в пище. Однако этот факт не является научно доказанным, к тому же многим людям удобнее принимать пробиотики в виде таблеток или порошков. Кроме того, в настоящее время существует множество продуктов, которые дополнительно обогащаются лабораторными пробиотиками.
Фото: shutterstock.com
Источники натуральных пробиотиков
Если вы твердо намерены восстанавливать бактериальную среду ЖКТ с помощью одних только натуральных пробиотиков, диетологи советуют обратить особое внимание на следующие продукты:
- жидкие кисломолочные (сметана, йогурт, кефир, простокваша, мацони, тан, айран и т. п.);
- творог и сыры (рикотта, моцарелла и любые молодые фермерские);
- квашения и соления (без пастеризации);
- напитки на основе дрожжевых культур (комбуча, квас, сидр).
Очень важно при этом, чтобы продукты были максимально свежими, с высоким содержанием КОЕ.
Фото: pexels.com
Когда лучше употреблять пробиотики
У диетологов нет жестких указаний на счет употребления натуральных пробиотиков, поэтому правильный ответ на вопрос — тогда, когда вам удобно. Главное, чтобы вы не забывали о необходимости ежедневно включать такую пищу в рацион, ведь постоянство — главный ключ к успешному решению задачи по улучшению микрофлоры. А вот для пробиотиков в форме таблеток или порошков оптимальным считается время за 30 минут до завтрака.