1261 прочитал
1

Как поступить с живой елью после Нового года: семь экологичных и практичных идей

Живая елочка-красавица у многих стоит до старого Нового года, а то и до весны. Выбрасывать лесную гостью грустно, да и, по правилам, так делать нельзя. Мы узнали, как поступить с живой елью после праздников, и спешим поделиться этим с вами.

13.jpg

Фото: pexels.com

Утилизируйте по правилам

Помните, что нельзя выбрасывать ели, отслужившие свое, в мусорные баки и на улицу. Экологи предупреждают: разлагаясь, деревья выделяют в атмосферу вредные вещества. Правильный способ — отдать новогоднее деревце в специальный пункт утилизации. Там с ним поступят как надо: например, переработают в щепу, которая пригодится для обустройства экологических троп или послужит подстилкой для животных.

02.jpg

Фото: recyclemag.ru

Практически во всех крупных городах работают службы по утилизации живых елочек. К примеру, в Москве уже несколько лет подряд проходит акция «Елочный круговорот». Сейчас в столице действуют около 600 пунктов, куда можно отнести деревья.

В прошлом году российское отделение Greenpeace опубликовало список городов с адресами пунктов приема елей. Проверьте: возможно, вам не придется далеко идти, чтобы поддержать экологию. Перед сдачей деревца важно снять с него всю мишуру и игрушки.
03.jpg

Фото: zelenaya-volna.ru

Посадите на даче

Это прекрасный вариант, но подходит он лишь тем, кто купил елочку в горшке и правильно за ней ухаживал в течение новогодних каникул. Чтобы сохранить здоровье ели, в период праздников нужно:

  • регулярно ее поливать и опрыскивать;
  • не перегружать игрушками;
  • если она вдруг пошла в рост, перенести в прохладное место, поскольку раннее пробуждение сокращает ее шансы пережить зиму.
04.jpg

Фото: zelenaya-volna.ru

Итак, ваша ель в горшке прекрасно себя чувствует, не растет и не осыпается. Тогда предпримите следующие шаги для ее пересадки:

  1. Аккуратно снимите с ели все украшения, полейте и перенесите на балкон.
  2. Поставьте ель так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.
  3. Обеспечьте деревцу высокую влажность. Можно поставить на балконе увлажнитель воздуха.
  4. Если ель находится в месте с минусовой температурой, утеплите контейнер, обмотав его тканью.
  5. Ранней весной, как только земля оттает, отвезите деревце на дачу и посадите его в открытый грунт.
  6. Выбирайте такое место для посадки, где достаточно солнечного света. Учтите, что ель быстро разрастается и обладает развитой корневой системой, а значит, рядом не должны расти другие деревья, которые могут помешать.
  7. Сделайте в грунте ямку чуть больше земляного кома на корнях, насыпьте дренаж из песка и битого кирпича, добавьте минеральные удобрения.
  8. Аккуратно вытащите деревце вместе с комом из контейнера или горшка, поместите в яму, засыпьте землей и слегка уплотните ее.
Распространенные виды хвойных деревьев, которые подходят для посадки практически в любом уголке России: ель обыкновенная, ель колючая, ель сизая, ель почковатая, сосна кедровая, сибирская пихта.
06.jpg

Фото: smartik.ru

Сделайте удобрения или мульчу

На огороде для ели найдется масса полезных применений. Вы можете поступить с ней так:

  1. Закопать иголки, чтобы закислить грунт. Кислую почву обожают гортензии и голубика.
  2. Сделать удобрение. Если измельчить хвою и добавить ее слоями в компост, получите прекрасную натуральную подкормку.
  3. Создать защиту для посадок. Сухие иголки — отличная мульча. Соберите их и разбросайте весной на грядках с томатами, клубникой, розами, гиацинтами, шалфеем или жимолостью. Так вы убережете посадки от сорняков и вредителей, а заодно продезинфицируете почву.
Кстати, иголки полезны и для комнатных растений в горшках, которые стоят рядом с батареей и страдают от сухого воздуха. Хвоя сохранит почву влажной и позволит корням получать достаточное количество кислорода.
08.jpg

Фото: freepik.com

Пустите ель на дрова или сделайте банный веник

Ель станет отличной помощницей, если вы решили устроить банный день. Ствол пустите на дрова, а из веток сделайте веники, если, конечно, иголки еще не осыпались.

Просто соберите ветки без сучков в плотный пучок, крепко перевяжите веревкой и залейте кипятком на полчаса. Парьтесь с удовольствием!

09.jpg

Фото: violet-bryansk.ru

Примите ванну с еловым отваром

Хвоя обладает многими целебными свойствами. Чтобы испытать на себе силу ели, сделайте из нее отвар и примите ванну.

Для этого залейте ветки водой и кипятите в течение получаса. После закройте кастрюлю крышкой, положите сверху полотенце и дайте концентрату настояться около 8–10 часов.

Процедите отвар, вылейте его в ванну и разбавьте горячей водой. Принимайте еловую ванну не дольше 20 минут. Такие процедуры расслабляют, снимают стресс, смягчают кожу и даже могут облегчить боль в спине.

10.jpg

Фото: pexels.com

Сделайте натуральный ароматизатор

Сохраните в своей квартире бодрящие новогодние запахи! Соберите иголки, порежьте их для усиления аромата и насыпьте в тканевые мешочки. Чтобы разнообразить композицию, добавьте цедру апельсина, гвоздику, корицу и ваниль. Завяжите нарядной лентой и положите саше в автомобиль, шкаф или у изголовья кровати.

11.jpg

Фото: roev.ru

Отнесите в зоопарк

Некоторые зоопарки охотно принимают от жителей ели. Новогодние деревья с удовольствием поедают бараны, слоны, капибары, альпаки. Рыси, тигры и леопарды используют елки как когтеточки, а бараны и туры чешут о них рога. Уточните у зоопарка в своем городе, готовы ли они принять такой подарок. Вдруг ваше деревце порадует местных питомцев!

12.jpg

Фото: max-shops.ru

Как радоваться живой ели круглый год

Чтобы не грустить из-за прощания с живой елкой после праздников, выберите в следующем году альтернативу — хвойное деревце в горшке, которое хорошо переносит теплый климат в квартире и будет радовать вас несколько лет. Например, тую или можжевельник.

А еще, если для вас Новый год немыслим без ели, возьмите ее напрокат. Сейчас услуга аренды хвойных деревьев набирает обороты во многих городах.


Войдите, чтобы комментировать
Валентина Лучкова
13.01.2023 17:14:45
Спасибо за советы, однако, лучший совет для меня -использовать в бане веточки ели вместо веника. Полезно, приятно и лечебно!
сейчас в тренде
Читатели говорят