• Блог
  • Еда
  • Как превратить обычное молоко в лунное: старинный рецепт в современном исполнении

Как превратить обычное молоко в лунное: старинный рецепт в современном исполнении

3 мин.
22.07.2022

Если вы ищете простой способ быстрее уснуть, выпейте чашку теплого молока, как в детстве. А еще лучше — замените простое молоко «лунным»! Откуда взялся этот напиток и как его правильно готовить, мы расскажем в нашей статье.

01.jpg

Из аюрведы в Pinterest: тысячелетний путь лунного молока

Лунное молоко — традиционный аюрведический рецепт, получивший новое звучание в XXI веке. Кроме обычного молока, в напиток добавляют мед, корицу и адаптогены — соединения, помогающие организму бороться с неблагоприятными факторами среды. Например, для приготовления лунного молока чаще всего используют растение под названием ашваганда, его еще называют индийским женьшенем. 

Однако по-настоящему популярным лунное молоко сделали соцсети, в частности Pinterest, куда люди повально стали выкладывать фотографии красивого напитка самых разных оттенков (от нежно-розового до насыщенно-голубого), украшенного цветами и обязательно разлитого по нарядным керамическим кружкам. Таинственности придавало также звучное название и соответствующий хештег — #moonmilk. В половине рецептов при этом фигурировало не коровье, а растительное молоко, что сделало его популярным среди вегетарианцев и адептов здорового образа жизни. 

03.jpg

Как работает лунное молоко и что в него добавляют

Главное действующее вещество классического напитка — аминокислота триптофан, содержащаяся в коровьем молоке. Именно триптофан участвует в синтезе серотонина — гормона счастья, а тот под воздействием ферментов превращается в мелатонин — гормон сна. При этом триптофан лучше усваивается, если молоко согрето. То есть даже обычное теплое молоко без добавок помогает уснуть. Чем, собственно, и пользуются мамы, предлагая его малышам перед сном.

Напиток из растительного молока тоже небесполезен. Например, в миндальном молоке (чаще выбирают именно его — из-за нежного орехового вкуса) содержится много магния, стабилизирующего нервную систему. Правда, будет ли польза от его нагревания — большой вопрос.

02.jpg

Второй важный ингредиент, превращающий простое молоко в лунное, — это ашваганда. Растение способно снижать уровень кортизола (гормона стресса), снимает усталость и тревожность. Для приготовления лунного молока ашваганду используют в виде порошка.

Также в лунное молоко часто кладут: 

  • мед, который тоже помогает снять нервное напряжение;
  • лаванду и ромашку, славящихся своими успокоительными свойствами;
  • топленое масло, делающее напиток питательней, что способствует более быстрому засыпанию.

Другие ингредиенты — корица, мускатный орех, подсластители — влияют только на вкусовые качества напитка. 

Цвет лунного молока несет не только эстетическую функцию. Густой молочный напиток нежно-сиреневого, голубого, золотистого и других оттенков настраивает на позитивный лад и успокаивает нервную систему, превращая распитие молока в приятный вечерний ритуал.

05.jpg

Адаптируем лунное молоко под собственный вкус

Отсутствие конкретного рецепта лунного молока — скорее плюс, чем минус, потому что его можно адаптировать под себя без принципиального изменения свойств напитка.

Не готовы использовать ашваганду — и не надо. Зато можно дополнить напиток привычными успокаивающими ингредиентами — настоем ромашки, сухими бутонами лаванды или лавандовым сиропом.

Любите послаще и посытнее или, наоборот, считаете калории — кладите или исключайте топленое масло (сливочное, кокосовое, масло гхи) и подсластители. В столовой ложке меда — 64 ккал, кленового сиропа — 52 ккал, сиропа топинамбура — 53 ккал, но допустимо использовать и стевию либо любые другие сахарозаменители.

06.jpg

Хотите поэкспериментировать со вкусом — достаньте из шкафчика специи. Для лунного молока хороши:

  • корица,
  • ваниль,
  • мускатный орех,
  • кардамон,
  • имбирь,
  • душистый перец,
  • гвоздика,
  • солодка.
13.jpg

Цвет молока тоже можно выбрать на свое усмотрение:

  • зеленое молоко получится при добавлении матчи;
  • голубое — при добавлении порошка анчана;
  • золотое — куркумы;
  • розовое — «розовой матчи», то есть порошка из плодов асаи и питайи, или перемолотой малины;
  • сиреневое — черники, голубики.
11.jpg

Самый простой рецепт лунного молока и более сложные вариации

  • 250 мл молока (коровьего или растительного),
  • ½ ч. л. корицы,
  • ½ ч. л. куркумы,
  • мед по вкусу.

Разогрейте в небольшой кастрюльке молоко, всыпьте корицу, куркуму и доведите до кипения. Перелейте напиток в кружку и дайте ему немного остыть, а после добавьте мед и подождите еще пару минут. Золотое лунное молоко готово!

Если вы хотите усилить действие молока, выберите один из растительных компонентов: ашваганду — ¼ чайной ложки, ромашку — 2 ст. л. настоя (можно заварить ромашковый чай в пакетиках) либо лаванду — 1 г сухих бутонов или 1 ч. л. сиропа.

10.jpg

Все ингредиенты, включая красители, вводите в молоко на этапе подогревания, а мед кладите в остывающий напиток, чтобы сохранить максимум полезных свойств. Крупные компоненты, например ягоды малины или черники, лучше перемалывать вместе с остальными в блендере и только потом разогревать.

Специи вроде мускатного ореха, кардамона и гвоздики из-за их яркого вкуса добавляйте осторожно, маленькими порциями. Например, щепотки мускатного ореха будет достаточно.

12.jpg

Как усилить действие лунного молока

  • Выпейте его за полчаса до сна.
  • Проветрите комнату, впустив в нее свежий вечерний воздух.
  • Приглушите свет, закройте ноутбук и поставьте телефон на беззвучный ночной режим.
  • Укутайтесь в мягкое одеяло.
  • По желанию включите тихую расслабляющую музыку или белый шум.

Приятных снов!

1213 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать