7416 прочитали
1

Как приготовить фиточай из майских трав и какие растения выбрать

Полный цикл от сборки до ферментации и сушки

Сделать своими руками настоящий чай непросто – хотя бы потому, что чайный куст не растет на территории России. Зато в наших силах создать свой любимый тизан или фиточай. Рассказываем, что лучше всего собирать в мае, чтобы получить полезный и ароматный напиток.

Что сорвать в лесу и в огороде в мае

В это время года настоящие знатоки пополняют запасы медуницы, кошачьей лапки и вербены. А мы расскажем вам как минимум о 15 видах растений, которые можно собрать в большинстве регионов России и которые вы точно ни с чем не спутаете.

Листья

Полезные и ароматные листья можно найти как в лесу, так и на дачном участке, если таковой есть в вашем распоряжении. Лучше всего они сочетаются с традиционным черным чаем. Завариваются крутым кипятком.

Земляничные листья богаты антиоксидантами и дубильными веществами. Чай с ними одновременно успокаивает и тонизирует, поддерживает иммунитет, улучшает состояние крови и сосудов, снимает воспаление.
Лучше всего собирать: во время цветения.

Листья малины содержат много магния, витамина С и антиоксидантов, улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, обладают противовоспалительными свойствами. Рекомендованы людям с повышенным давлением и женщинам в период становления лактации.
Лучше всего собирать: во время цветения.

Листья черной смородины, как и сами ягоды, содержат витамин С и другие антиоксиданты. Чай с такой добавкой укрепит иммунитет и поможет наладить пищеварение. Кроме того, он улучшит кровоток и будет полезен при простуде.
Лучше всего собирать: во время цветения.

Листья брусники содержат антиоксидантные соединения: считается, что они способны облегчить головную боль и проявления артрита, подагры, синдрома раздраженного кишечника. Настой из листьев брусники рекомендуется использовать как мочегонное средство, при проблемах с мочевыводящими путями. А еще брусничный чай помогает бороться с вирусными инфекциями.
Лучше всего собирать: до цветения.

Листья черники могут похвастаться большим количеством витаминов С и К, а также запасами марганца и калия. Они полезны для иммунитета, здоровья сердца и сосудов, улучшают когнитивные функции (работу мозга).
Лучше всего собирать: до цветения.

Листья ежевики – щедрый источник флавоноидов, дубильных веществ и витамина С. Собирайте их, чтобы справиться с расстройством кишечника (имеют закрепляющий эффект) и болью в горле (успокаивающий эффект).
Лучше всего собирать: до цветения.

Цветы

Напитки с добавлением цветов плодовых деревьев и кустарников имеют нежные медовые ноты. Лучше всего смешивать бутоны с зеленым или даже белым чаем, а заваривать – горячей водой не выше 80 градусов. Собирать рекомендуется на этапе, когда бутончики только начали раскрываться или раскрылись совсем недавно.

Цветы яблони полезны для пищеварительной системы.

Цветы вишни богаты антиоксидантами, которые продлевают молодость.

Цветы черемухи имеют общеукрепляющие и бактерицидные свойства.

Цветы сливы тонизируют, улучшают пищеварение, укрепляют сосуды.

Цветы груши полезны для мочеполовой системы, используются против воспалений.

Цветы боярышника улучшают работу мозга и сосудов, помогают унять тревогу.

Также многие составители домашних чайных сборов уважают березовые почки, которые по сути своей тоже являются цветами и полезны для укрепления организма.

Хвоя

Добавлять в чай хвою нравится не всем, но, если вы любите аромат леса и походов, это точно ваш вариант. Молодая хвоя – нежная и очень душистая, она отличается светло-зеленым цветом и особой мягкостью. Заваривается кипятком, поэтому оптимально сочетать ее с черным чаем.

Сосновая хвоя обладает противовоспалительными свойствами.

Кедровая хвоя укрепляет сосуды и улучшает качество крови.

Хвоя пихты улучшает обмен веществ и поддерживает иммунитет.

Хвоя лиственницы хороша при простуде и недостатке витамина С.

Как собирать растения для травяного чая

Правил не так уж много, но все они очень важные.

  1. Всегда собирайте только те растения, которые знакомы вам на 100%. Если испытываете сомнения, лучше не трогайте.
  2. Для сбора выбирайте территории, максимально удаленные от города и крупных дорог. Это даст вам больше шансов получить экологически чистое сырье.
  3. Собирая листья, отдавайте предпочтение самым молодым и нежным – они содержат максимум полезных веществ.
  4. Выбирайте только те части растений, которые не испорчены вредителями и не имеют дефектов.
  5. Не стоит заниматься сбором после дождя или рано утром, когда растения покрыты росой. Оптимальное время – позднее утро, когда солнце еще не слишком яркое, но роса уже испарилась.
  6. Удобнее всего использовать для сбора небольшие острые ножницы, которыми можно обрезать листья, цветы и почки, не повреждая само растение.
  7. Отправляясь в лес, позаботьтесь о хорошей защите от насекомых, особенно от клещей, которые наиболее активны в этот период.

Как превратить листья и цветы в фиточай

Собранные цветы и хвою следует просто высушить – в тени под навесом, на свежем воздухе (хотя многие с успехом используют хорошо проветриваемый балкон). А листья при желании можно подвергнуть ферментации.

Вот как это делается:

  • подвяливаем листья, чтобы они стали мягкими;
  • скручиваем, катая между ладоней;
  • складываем в большую банку и плотно закрываем крышкой;
  • оставляем банку с листьями на ночь в тепле, запуская процесс ферментации;
  • утром достаем будущий чай, раскладываем на ровной поверхности в тени и досушиваем.

А вы уже создавали травяные сборы? Какое сочетание листьев и цветов ваше любимое?


Ю
Юльбарисна
20.04.2024 13:24:32
Чабрец и жасмин
сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...