Облепиха должна быть под рукой на случай, когда вы замерзли, простыли, вам грустно или хочется заменить привычный чай на ароматный горячий напиток без кофеина. Заготовьте ягоду сейчас, чтобы за пять минут заварить облепиховый чай в любой момент года.
Статью комментирует
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста
Классическая заготовка с апельсином и имбирём
Сочетание облепихи с апельсином и имбирем давно стало традиционным.
Ингредиенты:
500 г облепихи,
апельсин,
5–6 см корня имбиря,
две щепотки корицы.
Вымойте ягоды и положите их в чашу блендера. Апельсин очистите, кожуру нарежьте на небольшие кусочки, вместе с мякотью добавьте к облепихе. Очистите корень имбиря и нарежьте на небольшие кусочки. Посыпьте смесь корицей. Тщательно измельчите все компоненты до получения кашицы. Необязательно, чтобы консистенция была однородной, пусть небольшие кусочки остаются.
Переложите полученное пюре в формочки для маффинов. Вам понадобится такой размер формочки, чтобы заморозить смесь порционно, на одно заваривание. Уберите в морозилку. Когда смесь застынет, достаньте ее из формочек и переложите в пакет или контейнер.
Вы можете поступить и по-другому. Выложите всю смесь в зип-пакет, закройте его и разровняйте пюре горизонтально максимально тонко. Заморозьте и храните так. Когда вам понадобится заготовка, отломите нужное количество (если пласт тонкий, это легко сделать) и уберите остатки обратно в морозилку.
На чайник объемом 400 мл вам потребуется примерно 80 г смеси. Вы можете также сделать заготовки одной измельченной облепихи и каждый раз, заваривая чай, добавлять новые ингредиенты.
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста
Измельченная облепиха лучше экстрагируется, поэтому, если вы будете заваривать ягоду в раздавленном виде, вкус получится интенсивнее и ярче.
Конструктор смеси для облепиховой заготовки
Выберите по одному ингредиенту (можно несколько) из каждой колонки и добавьте к облепихе. Помните, что основа вкуса — солнечная ягода, а остальное — нюанс, поэтому облепихи должно быть больше, чем добавок. Ориентируйтесь на соотношение 1:3, 1:4, где один — это облепиха, а три или четыре — суммарное количество других ингредиентов.
Наиболее гармоничный вкус получается, если соединить облепиху с чем-то кислым и пряным (острым/свежим). Интересно, что, в отличие от многих фруктово-ягодных напитков, в случае с облепихой вы можете не добавлять сладкий компонент, но получится все равно вкусно.
Облепиха замечательно сочетается с любыми цитрусовыми, например с апельсином, лаймом и лимоном, а также с пряностями — кардамоном, имбирем и корицей. Из фруктов рекомендую попробовать облепиху с манго.
Положите замороженную порционно смесь в заварочный чайник, залейте кипятком, дайте настояться около восьми минут. Кипяток деликатно раскроет вкус смеси, и по прошествии времени, которое чай будет настаиваться, вы получите напиток на пике его аромата и оптимальной температуры.
Фото: konditerin.ru
Способ № 2
Вы можете использовать замороженную смесь как один из ингредиентов напитка, а в качестве основы выбрать любимый вид чая. Облепиха сочетается с черным, зеленым чаем, ройбушем и иван-чаем. Положите в заварник необходимое количество чая, залейте на треть кипятком и дайте настояться в течение пяти минут. Положите замороженную смесь и налейте кипяток до верха чайника. Спустя еще пять минут приступайте к чаепитию.
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста
К облепихе подойдет любой черный или зеленый, а также травяной чай из ромашки. Не рекомендую выбирать очень редкий и оригинальный по вкусу чай: яркая облепиха его перебьет.
Фото: freepik.com
Как и с чем подавать облепиховый чай
Возьмите прозрачный заварочный чайник или френч-пресс. Напиток из облепихи получится оранжевым (если вы готовите без других ярких компонентов), с танцующими в воде кусочками ягод и других ингредиентов. Для красоты добавьте в чайник дольку апельсина либо веточку чабреца или мяты. Такое чаепитие — медитация для гурмана. То же самое касается чашки: подойдет либо любимая стеклянная кружка, либо пиала из тонкого белого фарфора.
Облепиховый чай получается ярким и интенсивным по вкусу, с характерным вяжущим нюансом и кислинкой. Такой чай можно пить без сопровождения, но если хочется, подчеркните его вкус десертами с такими же ингредиентами, какие вы будете использовать для облепиховой смеси. Например, сопроводите напиток вареньем из одуванчика, апельсиновым кексом или имбирным печеньем.
В составе ягоды более 200 биологически активных соединений, она известна как природная сокровищница витаминов. За многочисленные полезные свойства облепиху называют чудо-растением, золотым кустом и золотой жилой.
В приведенной ниже таблице указаны элементы, количество которых в 100 г облепихи значительно превышает дневную норму или приближается к ней. Таким образом, одна чашечка облепихового напитка полностью удовлетворит потребность организма в этих веществах.
Витамины и минералы
Количество в 100 г
% от дневной нормы
фитостеролы
721
1310
хром
490
980
бета-каротин
1,5
231,5
витамин С
0,2
222
витамин В12
4,35
181
омега-3
1,762 (г)
176
бор
0,115
164
лютеин
1,420–6,750
86
ликопин
4
80
Поддерживает иммунитет
Ягода содержит в десять раз больше витамина С, чем лимон, поэтому она усиливает защитные функции организма. Помогают витамину С поддержать иммунитет цинк, медь, калий и марганец. Кроме того, в облепихе есть природные антибиотики фитонциды и антиоксидант ликопин, защищающий белки от повреждений.
Фото: pexels.com
Улучшает зрение
В облепихе много полезного для сетчатки глаза: витамин А, лютеин и каротиноиды. Благодаря им снижается напряжение глаз после долгой работы за компьютером, устраняется синдром сухого глаза.
Помогает похудеть
Облепиха ускоряет метаболизм, снижает уровень холестерина в крови.
Противостоит стрессу
Облепиха улучшает кровообращение, обогащает организм магнием, что помогает справляться с эмоциональной усталостью. Облепиха — природный стимулятор, напиток из этой ягоды бодрит так же, как чай.