1079 прочитали
0

Как заварить Да Хун Пао, чтобы ощутить эффект большого красного халата

Чай, носящий титул самого дорогого в мире, достойный императора или президента, — все это знаменитый Да Хун Пао, или «Большой красный халат». Однако он, к счастью, вполне доступен и простым смертным. Поговорим о правилах заваривания легендарного напитка.

Статью комментирует
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Сколько проливов выдерживает Да Хун Пао

Чтобы приготовить Да Хун Пао по всем правилам, возьмите чистую фильтрованную воду и гайвань либо заварочный чайник из глины, стекла или фарфора. Если есть кухонные весы с высокой дискретностью — отлично!

  1. Подготовьте воду. Вскипятите и налейте в чашку, чтобы она немного остыла — до температуры около 90–95 градусов. Как вариант — воспользуйтесь «умным» чайником, который отключится на нужном показателе.
  2. Отмерьте чай. По 5 г сухого листа на каждые 150 мл воды. Если весов нет, помните, что это примерно 2 ч. л. с горкой.
  3. Промойте лист. Ополосните чистый чайник кипятком, насыпьте чай и залейте горячей водой до половины. Подержав воду в чайнике несколько секунд, слейте ее до капли.
  4. Сделайте первый пролив. Налейте в чайник воды и дайте листу настояться примерно 10 секунд, после чего перелейте весь настой в чахай (сосуд для слива настоя) и из него разлейте по чашкам.
  5. Как только чашки участников чаепития опустеют, неспешно повторите процедуру заваривания, увеличив время настаивания на 5 секунд.

Хороший лист можно с успехом проливать до десяти раз и более. Простой и недорогой Да Хун Пао выдерживает чуть меньше завариваний.

Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Заваривание проливом позволяет ощутить изменения вкуса чая от пиалы к пиале. Плавные действия во время заваривания и неспешное чаепитие замедляют и помогают расслабиться. В этот момент есть только ты и чай.

Вода обязательно должна быть нужной температуры, чтобы раскрылся потенциал чая. Так, кипяток может уничтожить вкусоароматику и часть полезных веществ, попросту «сварив» чайный лист. Если же вода окажется недостаточно горячей, настой получится пустым и безвкусным.

Какие пропорции Да Хун Пао нужны для настаивания

Чтобы сэкономить время, которое уходит на проливы, можно заварить Да Хун Пао путем обычного настаивания в заварочном чайнике.

  • Пропорции те же (2 ч. л. на чашку) плюс еще одна чайная ложка сухого листа на сам чайник.
  • Вода — 95 градусов.
  • Время настаивания — 3–5 минут.

Разводить кипятком такой настой не принято. Если чай покажется вам слишком крепким, лучше в следующий раз положить немного меньше заварки в чайник.

Каким должен быть вкус, цвет и аромат Да Хун Пао

Покупая этот сорт темного улуна, обратите внимание на состояние сухого листа: он должен быть темно-коричневым, почти черным. В общей массе отчетливо видны отдельные листья, скрученные вдоль. Аромат этих листьев очень нежный, сладкий и печеный. Больше всего он напоминает запах выпечки.

Цвет настоя будет янтарным — от насыщенного, почти коричневого цвета до золотистого (в зависимости от интенсивности настоя).

Правильно заваренный Да Хун Пао хорошего качества имеет яркий вкус — умеренно терпкий, но не горький, чуть сладковатый и полный множества оттенков. В нем ощущается легкая древесность, печеность, ноты чернослива, грецкого ореха, карамели и мускатного ореха.

Терпкость будет и в послевкусии, ненавязчивая и приятная. А еще вы непременно ощутите прилив тепла, словно кто-то укутал вас пледом или плотным халатом.

Кому понравится «Красный халат»

Как и все темные улуны, Да Хун Пао по вкусу очень близок к черному чаю, но при этом более мягкий, нежный и многогранный. Он точно понравится тем, кому обычный черный чай кажется слишком крепким и терпким.

Однако стоит помнить, что не бывает двух одинаковых «красных халатов», как не бывает двух одинаковых дней в году. Даже если вам очень понравился Да Хун Пао, заваренный у друзей, купите вы, скорее всего, совершенно другой. И дело не в продавце и не в производителе. Просто в одной партии лист будет иметь один вкус, а партия, собранная в другой день и на другой плантации, подарит вам что-то совершенно иное. Вот почему, покупая Да Хун Пао (да и любой другой чай), так важно дегустировать его непосредственно в магазине. Либо полностью доверять проверенному продавцу.

В любом случае, если вам достался качественный Да Хун Пао, будьте готовы к тому, что ваш разум заострится и очистится от всего лишнего, умственная работа пойдет быстрее, а за дружеским чаепитием вас потянет на глубокие философские рассуждения.

Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Да Хун Пао идеален для осенних и зимних чаепитий, когда хочется согреться, укутаться в плед и неспешно наслаждаться многогранностью вкуса. С каждым глотком ощущается теплота и забота, с которой чай словно обнимает.


сейчас в тренде
Читатели говорят