Как заварить гибискус, чтобы получился вкусный каркаде
Гибискус, каркаде, красный чай — так называют кислый рубиновый тизан, который ассоциируется с отпуском в Египте, Индии или Таиланде. Многие используют эти слова как синонимы, однако разница между ними все же существует. Разбираемся, что есть что и как приготовить напиток правильно.
Фото: freepik.com
Почему каркаде неправильно называть чаем
Начнем с главного, чтобы не было путаницы. Гибискус — цветущий кустарник. Каркаде — название тизана, который готовят из его цветов. Ну а тизан — любой травяной, фруктовый или ягодный напиток без кофеина.
Фото: pixabay.com
Еще недавно цветы (а точнее — чашелистики) гибискуса сорта розелла считались диковинкой: их пакетами привозили туристы из жарких стран и дарили друзьям и родственникам. А теперь каркаде можно купить в любом чайном магазине. Однако почему-то приготовить дома напиток с тем самым вкусом мало кому удается. Тому есть несколько причин. Во-первых, не будем отметать психологический фактор: в отпуске все кажется ярче и вкуснее. А во-вторых, в странах, где каркаде пьют веками, есть свои, местные особенности приготовления.
Фото: freepik.com
Как приготовить каркаде: четыре способа
Каркаде подают и в горячем, и в холодном виде, без добавок и с пряностями, со сладкими десертами или кисловатыми фруктами. Кому как нравится. Однако есть несколько рекомендаций по приготовлению «нечайного чая», чтобы его удивительный вкус раскрылся в полной мере.
1. Заваривание горячей водой.
Столовую ложку гибискуса залейте 200 мл кипятка и подождите от пяти до пятнадцати минут. Чем дольше лепестки будут завариваться, тем насыщеннее получится напиток. Этот метод удобен тем, что интенсивность вкуса легко контролировать. Для заваривания рекомендуем использовать прозрачный чайник — так красивее.
Фото: freepik.com
Если хочется холодненького, остывший каркаде перелейте в бокал, подсластите сиропом, чтобы смягчить кислинку, разбавьте газированной водой и добавьте кубики льда — получится прохладительный лимонад.
Наталья ЛарионоваТитестерМиксологБаристаНапиток можно дополнить дольками яблока, которые смягчат вкус каркаде. А еще с гибискусом хорошо сочетается апельсин: добавьте нарезанный фрукт или его сок прямо в чайник.
В странах Ближнего Востока предпочитают пить горячий каркаде даже в самую жару. Объясняется это просто: в меру горячий тизан кратковременно еще больше повышает температуру тела и стимулирует потоотделение, благодаря чему организм быстро охлаждается. А кислый вкус напитка отлично освежает.
Фото: pexels.com
2. Отвар из каркаде.
Приготовленный таким способом отвар будет насыщенным как по вкусу, так и по цвету. Вскипятите воду, добавьте цветы гибискуса (пропорции те же или на ваш выбор), варите на огне пять минут. Процедите каркаде и отожмите лепестки, чтобы выжать весь сок.
Раскрасить вкус каркаде другими оттенками можно с помощью пряностей и фруктов. Налейте в кастрюльку литр воды, добавьте две столовые ложки лепестков гибискуса, палочку корицы, звездочку бадьяна, два-три бутона гвоздики, три-четыре слайса имбиря, несколько тонких долек яблока, цедру и сок половинки апельсина. Доведите до кипения и дайте настояться десять минут. Этот напиток можно считать безалкогольным аналогом глинтвейна.
Фото: freepik.com
3. Холодное заваривание каркаде.
В каркаде, заваренном методом колд брю (холодным способом), раскрывается больше фруктовых ноток, он менее кислый и терпкий, а по вкусу похож на охлажденный клюквенный или ягодный морс.
Четыре-пять столовых ложек лепестков или цельных чашечек поместите в кувшин, залейте литром холодной чистой воды. Настаивайте в течение 12–24 часов или оставьте в холодильнике на ночь.
4. Порционный каркаде в пакетиках.
Самый простой и быстрый вариант. Каркаде в пакетиках всегда будет одинаково стабилен и сбалансирован по вкусу, поэтому вам не придется экспериментировать со способами и временем заваривания. К тому же лепестки гибискуса в пакетиках часто бывают дополнены кусочками фруктов и ягодами.
Фото: freepik.com
Пять фактов о каркаде в вопросах и ответах
С чем пить каркаде?
Кислинку дополнит и сбалансирует фруктовый мармелад, цитрусовый джем, сушеные бананы, цукаты, ежевичное, малиновое и клубничное варенье.
Можно ли гибискус заваривать несколько раз?
Нет, в отличие от черного и зеленого чая, заваривать лепестки повторно нет смысла: у настоя не будет ни вкуса, ни красивого цвета.
Фото: pexels.com
Сколько каркаде можно пить в день?
Строгих рекомендаций нет, поэтому можно придерживаться стандартного правила для всех тизанов — две-три чашки в день. Хотя в том же Египте каркаде пьют довольно много (но учтите, что настой в больших количествах может действовать как слабительное). Что касается времени суток, то напитком можно и начинать, и завершать день: в нем нет кофеина, поэтому на сон он никак не влияет, но и особенно бодрить не будет.
В чём польза каркаде?
В африканских странах каркаде с мятой используют для снижения температуры тела. В цветках гибискуса много витамина С, поэтому не лишним будет пить его при простуде. Антоцианы, содержащиеся в каркаде, полезны для укрепления стенок сосудов. А благодаря большому количеству калия, магния, железа, кальция и фосфора напиток может стать неплохим средством для восстановления водно-солевого баланса после отравлений.
Фото: pexels.com
В чём минусы каркаде?
В некоторых случаях, связанных с индивидуальной непереносимостью, каркаде может вызвать аллергию. Кроме того, из-за высокой кислотности напиток противопоказан при гастритах, язвах и проблемах с зубами. А вот мнение о том, что горячий каркаде поднимает давление, научно не доказано. Зато гипотоникам следует быть осторожнее с количеством и насыщенностью напитка.
Я пью каркаде с сахаром или медом, завариваю горячей водой, но не кипятком, от кипятка он кислее становится.
Хорошая вещь, полезная. Летом пьем в холодном виде.
А еще на пасху можно им яйца красить)
Так, раз в пятилетку попить можно, конечно.