77885 прочитали

Как заварить гибискус, чтобы получился вкусный каркаде

Гибискус, каркаде, красный чай — так называют кислый рубиновый тизан, который ассоциируется с отпуском в Египте, Индии или Таиланде. Многие используют эти слова как синонимы, однако разница между ними все же существует. Разбираемся, что есть что и как приготовить напиток правильно.

00.jpg

Фото: freepik.com

Статью комментирует
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Почему каркаде неправильно называть чаем 

Начнем с главного, чтобы не было путаницы. Гибискус — цветущий кустарник. Каркаде — название тизана, который готовят из его цветов. Ну а тизан — любой травяной, фруктовый или ягодный напиток без кофеина.

Каркаде стал «красным чаем» из-за цвета и потому, что в России слово «тизан» пока не вошло в массовый обиход. В нашей стране горячие и холодные настои исторически принято называть чаем.
01.jpg

Фото: pixabay.com

Еще недавно цветы (а точнее — чашелистики) гибискуса сорта розелла считались диковинкой: их пакетами привозили туристы из жарких стран и дарили друзьям и родственникам. А теперь каркаде можно купить в любом чайном магазине. Однако почему-то приготовить дома напиток с тем самым вкусом мало кому удается. Тому есть несколько причин. Во-первых, не будем отметать психологический фактор: в отпуске все кажется ярче и вкуснее. А во-вторых, в странах, где каркаде пьют веками, есть свои, местные особенности приготовления.

02.jpg

Фото: freepik.com

Как приготовить каркаде: четыре способа

Каркаде подают и в горячем, и в холодном виде, без добавок и с пряностями, со сладкими десертами или кисловатыми фруктами. Кому как нравится. Однако есть несколько рекомендаций по приготовлению «нечайного чая», чтобы его удивительный вкус раскрылся в полной мере.

1. Заваривание горячей водой.

Столовую ложку гибискуса залейте 200 мл кипятка и подождите от пяти до пятнадцати минут. Чем дольше лепестки будут завариваться, тем насыщеннее получится напиток. Этот метод удобен тем, что интенсивность вкуса легко контролировать. Для заваривания рекомендуем использовать прозрачный чайник — так красивее.

03.jpg

Фото: freepik.com

Если хочется холодненького, остывший каркаде перелейте в бокал, подсластите сиропом, чтобы смягчить кислинку, разбавьте газированной водой и добавьте кубики льда — получится прохладительный лимонад. 

Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Напиток можно дополнить дольками яблока, которые смягчат вкус каркаде. А еще с гибискусом хорошо сочетается апельсин: добавьте нарезанный фрукт или его сок прямо в чайник.

В странах Ближнего Востока предпочитают пить горячий каркаде даже в самую жару. Объясняется это просто: в меру горячий тизан кратковременно еще больше повышает температуру тела и стимулирует потоотделение, благодаря чему организм быстро охлаждается. А кислый вкус напитка отлично освежает.

04.jpg

Фото: pexels.com

2. Отвар из каркаде.

Приготовленный таким способом отвар будет насыщенным как по вкусу, так и по цвету. Вскипятите воду, добавьте цветы гибискуса (пропорции те же или на ваш выбор), варите на огне пять минут. Процедите каркаде и отожмите лепестки, чтобы выжать весь сок.

Раскрасить вкус каркаде другими оттенками можно с помощью пряностей и фруктов. Налейте в кастрюльку литр воды, добавьте две столовые ложки лепестков гибискуса, палочку корицы, звездочку бадьяна, два-три бутона гвоздики, три-четыре слайса имбиря, несколько тонких долек яблока, цедру и сок половинки апельсина. Доведите до кипения и дайте настояться десять минут. Этот напиток можно считать безалкогольным аналогом глинтвейна.

Для более яркого вкуса лепестки сначала настаивают в холодной воде несколько часов (четыре столовые ложки на литр воды), а лишь потом варят и процеживают. Так, например, делают в Египте, где многие впервые пробуют каркаде в кафе под открытым небом.
05.jpg

Фото: freepik.com

3. Холодное заваривание каркаде.

В каркаде, заваренном методом колд брю (холодным способом), раскрывается больше фруктовых ноток, он менее кислый и терпкий, а по вкусу похож на охлажденный клюквенный или ягодный морс.

Четыре-пять столовых ложек лепестков или цельных чашечек поместите в кувшин, залейте литром холодной чистой воды. Настаивайте в течение 12–24 часов или оставьте в холодильнике на ночь.

Есть и другой вариант: заварить каркаде кипятком, подождать, пока вода остынет, поместить сосуд в холодильник, настоять в течение нескольких часов и только потом процедить и разбавить кипяченой водой или льдом.
06.jpg

4. Порционный каркаде в пакетиках.

Самый простой и быстрый вариант. Каркаде в пакетиках всегда будет одинаково стабилен и сбалансирован по вкусу, поэтому вам не придется экспериментировать со способами и временем заваривания. К тому же лепестки гибискуса в пакетиках часто бывают дополнены кусочками фруктов и ягодами.

08.jpg

Фото: freepik.com

Пять фактов о каркаде в вопросах и ответах

С чем пить каркаде?

Кислинку дополнит и сбалансирует фруктовый мармелад, цитрусовый джем, сушеные бананы, цукаты, ежевичное, малиновое и клубничное варенье.

Можно ли гибискус заваривать несколько раз?

Нет, в отличие от черного и зеленого чая, заваривать лепестки повторно нет смысла: у настоя не будет ни вкуса, ни красивого цвета.

09.jpg

Фото: pexels.com

Сколько каркаде можно пить в день?

Строгих рекомендаций нет, поэтому можно придерживаться стандартного правила для всех тизанов — две-три чашки в день. Хотя в том же Египте каркаде пьют довольно много (но учтите, что настой в больших количествах может действовать как слабительное). Что касается времени суток, то напитком можно и начинать, и завершать день: в нем нет кофеина, поэтому на сон он никак не влияет, но и особенно бодрить не будет.

В чём польза каркаде?

В африканских странах каркаде с мятой используют для снижения температуры тела. В цветках гибискуса много витамина С, поэтому не лишним будет пить его при простуде. Антоцианы, содержащиеся в каркаде, полезны для укрепления стенок сосудов. А благодаря большому количеству калия, магния, железа, кальция и фосфора напиток может стать неплохим средством для восстановления водно-солевого баланса после отравлений.

10.jpg

Фото: pexels.com

Научные исследования показали, что каркаде способен незначительно снижать систолическое и диастолическое артериальное давление — в среднем на 7,58 мм и 3,53 мм рт. ст.

В чём минусы каркаде?

В некоторых случаях, связанных с индивидуальной непереносимостью, каркаде может вызвать аллергию. Кроме того, из-за высокой кислотности напиток противопоказан при гастритах, язвах и проблемах с зубами. А вот мнение о том, что горячий каркаде поднимает давление, научно не доказано. Зато гипотоникам следует быть осторожнее с количеством и насыщенностью напитка.

Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...