• Блог
  • Дети
  • Какой рюкзак не испортит осанку ребёнку: советует остеопат

Какой рюкзак не испортит осанку ребёнку: советует остеопат

2 мин.
09.08.2022

Нарушение осанки встречается у 70% школьников — такие данные привели медики, изучившие результаты оптической топографии спины у 1835 школьников в возрасте от 10 до 13 лет.

Одна из причин этой проблемы — школьный рюкзак. Если он не подходит ребенку по размеру, неправильно распределяет вес учебников, слишком сильно давит на плечи, то о ровной спине скоро можно будет забыть. Как выбрать ранец, чтобы не навредить школьнику, разбираемся в этой статье.

01.jpg

Ранец, рюкзак и портфель: в чём разница

Когда речь идет о школе, слова «рюкзак», «портфель» и «ранец» обычно употребляются как синонимы. Однако у этих сумок есть принципиальные отличия.

Основные отличия школьных сумок

Ранец Рюкзак Портфель
Каркас жесткий отсутствует плоский, твердый
Дно твердое, широкое мягкое или уплотненное узкое
Ручка одна сверху может отсутствовать одна сверху
Лямки широкие, с мягкими вставками могут быть любой ширины и жесткости обычно отсутствуют
Доп. фишки колесики и выдвижная ручка ортопедическая накладка на спину и лямки лямки
Кому младшим школьникам старшим школьникам со сформированной осанкой не рекомендован школьникам

В таблице приведены основные параметры, однако разные модели могут иметь схожие элементы. Например, у рюкзаков бывает укрепленный каркас и ортопедические вставки, а портфель может иметь дополнительные съемные лямки. Поэтому для удобства читателя мы в этой статье будем использовать все три понятия на равных.

02.jpg

Шесть параметров правильного школьного рюкзака

Пожалуй, главное, о чем переживают родители, выбирая ранцы и портфели, — это осанка школьника. Покупать рюкзак лучше в обычном магазине либо онлайн с возможностью примерки и возврата — так вы сможете его и пощупать, и примерить. Остеопат и педиатр Екатерина Волкова рассказала об основных критериях безопасного школьного рюкзака:

05.jpg
  1. Примеряя ранец, обратите внимание на его ширину. Она должна быть примерно равна ширине плеч ребенка, а высота — совпадать с расстоянием от поясницы до верхней части плеча. Это позволит равномерно распределять вес.
  2. Чтобы ребенку было легче носить рюкзак, выбирайте модель с широкими толстыми лямками. В зависимости от комплекции и телосложения школьника, их ширина может варьировать от 4 до 8 см. Снизить нагрузку на плечи поможет дополнительная застежка между лямками на уровне груди.
  3. Обращайте внимание на то, как лямки крепятся к корпусу рюкзака. Важно, чтобы они легко регулировались по длине. Ребенок должен сам уметь сделать их длиннее или короче, ведь надевать портфель он будет и на школьную форму, и на толстую зимнюю одежду.
  4. Взвесьте пустой рюкзак перед покупкой. В идеале ранец младшего школьника должен весить около 700 г, максимум — 1 кг. Для старшеклассников норма веса — до 1,2 кг.
  5. Безопасным считается, если портфель вместе со школьными принадлежностями весит не больше 10% от веса ученика начальной школы и 15% — для 5–11 классов.
  6. Чем неудобнее ручка рюкзака, тем меньше вероятность, что ребенок будет носить его в руке. Для сохранения осанки это только плюс. Но и совсем без ручки нельзя: за нее рюкзак удобно поднимать или подвешивать.
03.jpg

Детали решают: что ещё важно учесть при покупке школьного рюкзака

Вот несколько важных мелочей, которые помогут сделать рюкзак функциональнее и долговечнее.

Плотная непромокаемая ткань. Она выдержит большой вес, не промокнет под дождем и не подведет при случайном (или нет) падении рюкзака в лужу.

07.jpg

Укрепленные уголки или ножки на дне. Хорошо, если ранец будет стоять не на полу или земле, а на ножках. Так он меньше запачкается и дольше прослужит.

Надежная фурнитура. Замена молнии на рюкзаке в некоторых мастерских стоит почти как половина нового рюкзака. Тем обиднее, если она быстро выйдет из строя. Поэтому при покупке проверяйте надежность фурнитуры: все замки, молнии, защелки, кнопки и липучки должны крепко держаться и выдерживать множество открываний и закрываний.

08.jpg

Светоотражатели. Важный элемент на любом рюкзаке, способный в прямом смысле спасти ребенку жизнь. Зимой и в межсезонье, когда утром еще не рассвело, а вечером уже стемнело, светоотражатель сделает ребенка заметнее для автомобилистов. И даже если малыш зазевается или забудет снять капюшон на пешеходном переходе (а дети почти всегда забывают), водитель сможет его вовремя заметить и притормозить.

09.jpg

Карманы и отделения. Чтобы школьнику было проще собирать рюкзак и поддерживать там порядок, выбирайте модель с карманами и несколькими отделениями. Для начальной школы их должно быть минимум два — для учебников и тетрадей. Также удобен плотный узкий отсек формата А4, в котором не помнутся альбомные листы.

10.jpg

Цвет и рисунок. Еще одна важная функция школьного портфеля — самовыражение и самоидентификация. Яркий или темный, с любимым героем или без рисунка, с названием любимой группы или команды — рюкзак поможет ребенку сразу заявить о себе и своих предпочтениях. И этот как раз тот случай, когда взрослому стоит уступить. Ведь не столь важно, что именно нарисовано на рюкзаке, главное — чтобы ребенок охотнее ходил в школу.

1276 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать