811 прочитали
0

Хэй Ча с золотой плесенью: зачем китайцы добавляют в чёрный чай грибок и чем он полезен

Высоко в горах китайской провинции Хунань производят необычный чай — в форме кирпичиков, с грибным вкусом и желтой плесенью! Называется напиток Хэй Ча Цзинь Хуа (в переводе с китайского — «черный чай с золотыми цветами»). Титестер и технолог по производству чая назвал нам семь причин хотя бы раз его попробовать.

01.jpg

Фото: sohu.com

Статью комментирует
Андрей Скидан
Титестер
Технолог
Призер московских этапов Tea Masters Cup 2019, 2020 г.

Зачем селить в чёрном чае плесень

Любой черный китайский чай, в том числе Хэй Ча Цзинь Хуа, производят по одной схеме:

  • обжаривают при температуре около 300 °C и сминают;
  • постоянно смачивают и перемешивают, чтобы получить ферментацию до 100%;
  • сушат в печах и прессуют в «кирпичи».

Считается, что чем старее Хэй Ча, тем он лучше, поэтому срок производства может тянуться годами! А чтобы придать конечному продукту максимальную ценность и необычный вкус, в некоторое сырье подсаживают грибок Eurotium cristatum. Чай становится идеальной средой для его размножения, и в результате появляется россыпь, похожая на золотые цветки. Элитному напитку приписывают массу полезных свойств, многие из которых подтверждены современными научными исследованиями.

02.jpg

Фото: pexels.com

Семь доказанных полезных свойств чая с золотой плесенью

Андрей Скидан
Титестер
Технолог
Призер московских этапов Tea Masters Cup 2019, 2020 г.

Знатоки чая неслучайно называют Хэй Ча Цзинь Хуа «напитком жизни». Ученые уже много лет изучают влияние напитка с грибком Eurotium cristatum на здоровье человека: если верить их выводам, он действительно творит чудеса.

Улучшает пищеварение и способствует похудению

Ферменты амилаза и оксидаза, содержащиеся в чае, ускоряют расщепление жира и улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта. А теин — вещество, схожее с кофеином, — разгоняет метаболизм. Напиток особенно полезен мясоедам: благодаря ему лучше усваивается белок животного происхождения.

04.jpg

Фото: teasenz.com

Помогает дополучить витамины и микроэлементы

Зимой организму особенно не достает витаминов и микроэлементов, которые летом и осенью легко получить из свежих овощей и фруктов. Чай поможет закрыть дефицит витаминов группы В, А и Е, белков и аминокислот.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Напиток снижает в крови липиды и фибриноген — вещества, избыточное содержание которых нередко провоцирует развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

06.jpg

Фото: pexels.com

Помогает продлить жизнь и сохранить молодость

Чай богат катехином, L-теанином, флавоноидами, каротином, селеном, витаминами С и Е. Эти вещества в комплексе помогают организму бороться со свободными радикалами и защищают клетки от окисления. Ученые говорят, что постоянное употребление напитка может добавить годы жизни и предупредить раннее появление морщин.

Нормализует сахар в крови

В чае также содержатся дрожжи сахаромицеты, которые снижают уровень сахара в крови и могут быть полезны людям с диабетом.

09.jpg

Фото: unsplash.com

Снижает артериальное давление

L-теанин в составе напитка помогает справиться с сильным сердцебиением, снизить артериальное давление и повысить уровень дофамина («гормона радости»).

Борется с воспалительными процессами в организме

Доказано, что чай обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. И даже подавляет размножение кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Исследования подтверждают: употребление чая с золотой плесенью может стать отличным дополнением к комплексному лечению или профилактике различных заболеваний. Однако перед целенаправленным лечением важно получить консультацию врача.
08.jpg

Фото: lastea.com

Как распознать правильный Хэй Ча с плесенью

Россыпь золотых «цветов» должна быть видна невооруженным глазом и плотно покрывать чаинки, а не отделяться от них. В отличие от полезного Eurotium cristatum, споры вредоносных грибков рассыпятся даже при легком прикосновении.

Андрей Скидан
Титестер
Технолог
Призер московских этапов Tea Masters Cup 2019, 2020 г.

Со временем цвет плесени на хорошем чае не меняется. На кирпичике настоящего Хэй Ча Цзинь Хуа вы увидите много веточек. Чем их больше, тем лучше размножаются грибы.

Чай с золотой плесенью не должен быть липким. Обратите внимание, что цена на него не бывает низкой: чаще всего он стоит от 1000 рублей за 100 г.

10.jpg

Фото: yunnansourcing.com

Как приготовить чай с золотой плесенью и каким он будет на вкус

Лучше всего заваривать Хэй Ча кипятком 100 °C. Не беспокойтесь, с грибком ничего не случится, он очень живуч.

Используйте глиняный чайник — в нем вкус напитка раскроется полнее. Обдайте заварник горячей водой, бросьте в него кусочек чая и залейте кипятком (примерно 5 г листьев на 500 мл воды). Пропорции могут варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Любите насыщенный чай — смело добавляйте больше!

Андрей Скидан
Титестер
Технолог
Призер московских этапов Tea Masters Cup 2019, 2020 г.

Заварка получится приятного бежевого цвета, с красноватым оттенком. А многогранный вкус может вас удивить: он одновременно грибной, ореховый, медовый, с нотками сухих ягод, дубового мха, пряных трав и специй. Что почувствуете вы, зависит от чувствительности ваших рецепторов!


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят