13073 прочитали
0

Хурма, которая не вяжет: как выбрать сладкие плоды и почему их называют «каки»

Хурма — ягода-интриганка. Она может быть сладкой, раскрывающейся яркими шоколадными нотами, а может вязать (и отнюдь не теплый шарф). Как выбрать вкусную хурму и зачем ее замораживать перед едой — читайте в нашей статье.

Фото: freepik.com

Почему хурма вяжет и бывают ли стабильно сладкие сорта

В хурме много танинов — дубильных веществ, обладающих теми самыми вяжущими свойствами, которые проявляются при взаимодействии танинов с белками, то есть сразу же, как только ягода попадает в рот. По мере созревания хурмы количество дубильных веществ в ней значительно уменьшается, а ягода становится сладкой.

А значит, вяжущая хурма — всегда неспелая. Все дело в том, что зрелые плоды мягкие и не переносят длительной транспортировки. На прилавки хурма чаще всего попадает «не дошедшей», а если плоды были сняты еще и слишком рано, то сладости они уже не наберут.

Фото: pexels.com

Чтобы хурма точно не вязала, ряд производителей обрабатывает ее углекислым газом. Благодаря этому танины переходят в нерастворимую форму и не ощущаются во рту, а плоды становятся сладкими даже в чуть недозрелом состоянии.

Технология полностью безопасна и широко применяется за границей. В России такую хурму можно найти под торговыми названиями «Персимон» и «Шарон».

Фото: pro-dachnikov.com

Чем королёк отличается от хурмы

Всегда сладким будет темный, почти шоколадный королек. Его часто называют сортом хурмы, но это неверно. Королек — это плод, который развивается из опыленного цветка. Он имеет круглую форму и плотную темную мякоть с множеством семян. Если же опыления не произошло, из цветка вырастает обычная хурма, которой необходимо созреть, чтобы стать сладкой и мягкой. Таким образом, на одном дереве могут расти два типа плодов.

Обычно в магазинах и лавках продаются японские сорта «хиакуме» и «зенджи-мару», хотя продавцы пишут на карточках товара просто «королек». Впрочем, это уже верный признак того, что хурма будет сладкой.

Фото: pexels.com

Как выбрать хурму, которая не вяжет

В магазинах средней полосы чаще можно встретить обычную хурму. За счет того, что ее срывают незрелой, она хранится гораздо дольше королька. При покупке обращайте внимание на цвет: вкусная хурма — яркая, даже темная, с сеточками и прожилками на полупрозрачной кожице. Плодоножка у спелой хурмы сухая, бурого цвета. Сам плод должен ароматно пахнуть и быть мягким.

Что сделать, чтобы хурма стала сладкой

Если вы купили неспелую хурму, не расстраивайтесь. Можно дать ей дозреть и в домашних условиях. Для этого положите плоды в бумажный пакет вместе с яблоками или бананами: они выделяют этилен, который ускоряет созревание хурмы.

Фото: pexels.com

Три способа избавиться от вяжущего вкуса хурмы

  • Положите плоды в теплую воду (30–40 °С) на 12–14 часов. Главное — поддерживать необходимую температуру в течение этого времени.
  • Твердые плоды наколите в нескольких местах иглой, смоченной в этиловом спирте, и оставьте при комнатной температуре на три-четыре часа.
  • Поместите хурму в морозильную камеру до полного замерзания. Правда, после полной разморозки мякоть станет кашеобразной, поэтому есть плоды придется либо подмороженными, либо ложкой.

Фото: pexels.com

Польза хурмы

Для сердца и сосудов

Витамины С, Р и РР в составе хурмы поддерживают эластичность сосудов и разжижают кровь. Это предотвращает застой крови и помогает ей насыщаться кислородом. Поэтому хурма — отличный выбор при анемии, варикозном расширении вен и куперозе. Доказано, что минералы и пищевые волокна в составе хурмы связывают желчные кислоты и препятствуют образованию «плохого» холестерина, развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Фото: freepik.com

Для иммунитета

В одной крупной хурме содержится половина суточной дозы витамина С, обладающего высокой антиоксидантной активностью. Вместе с бета-каротином, которого тоже много в плодах, он увеличивает количество лейкоцитов — клеток, повышающих иммунную защиту организма. Также хурма способствует отделению слизи при болезнях бронхов, предотвращая развитие пневмонии.

Для красоты

Бета-каротин, придающий хурме ярко-оранжевый цвет, ускоряет регенерацию тканей, защищает от вредного воздействия ультрафиолета, предотвращает сухость и шелушение кожи, делает ее более эластичной и упругой. А в комплексе с витамином С обеспечивает антиоксидантную защиту организма и замедляет процессы старения.

Фото: pixabay.com

Для снижения веса

Как и все растительные продукты, хурма богата клетчаткой, стимулирующей пищеварение. А магний и калий в ее составе помогают организму избавиться от лишней воды и убрать отеки. При этом хурма относительно низкокалорийная (особенно если учитывать ее сладость): в 100 г ягоды содержится около 60 ккал.

Для мозга и психики

В хурме много йода, недостаток которого замедляет умственное развитие детей и ухудшает когнитивные способности взрослых. А триптофан и витамины группы В стимулируют выработку серотонина. И, конечно, повышают настроение!

Фото: freepik.com

Вред хурмы

Большое количество танинов в хурме может негативно сказаться на пищеварении. Связываясь с клетчаткой и белками, дубильные вещества тормозят прохождение пищевого комка, буквально склеивая частички пищи между собой. Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением моторики и низкой кислотностью, хурмой лучше не злоупотреблять. По этой же причине плоды не рекомендуется есть детям до трех лет.

Фото: pixabay.com

Четыре интересных факта о хурме, которые вы могли не знать

Хурма относится к роду Diospyros, что с греческого можно перевести как «пища богов». А в Японии и многих европейских странах ее называют забавным словом «каки» — от наименования вида Diospyros kaki. В нашей стране он известен как хурма восточная.

В Японии хурма не только каки, но и культовый фрукт. Она ассоциируется с удачей, долголетием и фигурирует во множестве сказок и хайку.

Фото: pexels.com

Эбеновое дерево получают из древесины некоторых видов хурмы. Из него делают мебель, музыкальные инструменты и спортивные принадлежности.

Вяленая хурма — необычайно вкусное лакомство, популярное на Кавказе. Она намного слаще свежих плодов и раскрывается яркими шоколадными нотами. В Грузии ее называют чири.


сейчас в тренде
Читатели говорят