624 прочитали
0

Китайские учёные: кофе решает проблемы сидячего образа жизни

Научные изыскания на тему пользы кофе проводятся постоянно. Однако еще никому не приходило в голову сопоставить пристрастие к напитку и сидячий образ жизни. В 2024 году китайские исследователи сумели выявить прямую связь между этими явлениями.

Фото: pexels.com

Как проходил эксперимент и в чём его суть

Группа китайских ученых взяла за основу данные Национального центра статистики здравоохранения США за период с 2007 по 2018 г. Информация о смертности была собрана на основе интервью и медицинских осмотров, ежедневное время сидения и количество выпитого кофе определялись участниками самостоятельно. Всего ученые использовали данные о 10 639 участниках.

В результате исследователи пришли к выводу, что сидячий образ жизни (более шести часов в день) тесно связан с повышенным риском смертности от всех причин. Однако чем больше участник выпивал кофе за день, тем выше становились его шансы на долгую жизнь. Кофе показал особенно высокую степень защиты от смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Всего в сутки рекомендуется употреблять не более 400 мг кофеина, то есть три-четыре чашки кофе.

Фото: kaboompics.com

Почему кофе помогает жить дольше тем, кто много сидит за работой

Кардиологи рекомендуют каждую неделю выделять не менее 150 минут на физическую активность, которая заставляет сердце биться чаще. Двигательная активность — один из важнейших факторов долголетия. При сидячем образе жизни вы лишаете организм возможности функционировать по-настоящему хорошо. И чем больше времени вы сидите на стуле, тем выше риск получить серьезные заболевания, которые могут привести к фатальному исходу. В том числе это диабет 2-го типа, гипертония, ожирение, остеопороз, рак, различные болезни сердца и сосудов.

Фото: unsplash.com

Происходит так потому, что длительное непрерывное сидение ухудшает важные метаболические процессы и усиливает воспалительные. Каждый час, проведенный в сидячем или лежачем положении в часы бодрствования, приближает к развитию так называемого метаболического синдрома, от которого до болезней рукой подать.

А что же кофе? Кофе просто-напросто снижает риск развития этого синдрома. Почему так происходит, ученые могут только догадываться, но, скорее всего, дело тут в мощных кофейных антиоксидантах и общем бодрящем эффекте, при котором сердце начинает стучать веселее.

Фото: freepik.com

Кофе в офисе — отличное решение?

Очень хотелось бы так думать. Громкое заявление китайских ученых уже взволновало весь мир и порадовало многих офисных работников, однако стоит учесть, что на данный момент это одиночное исследование, которое неплохо было бы подкрепить дополнительными изысканиями.

Так, например, китайский кардиолог Ю-Мин Ни считает важным допустить и обычное совпадение. «Это ассоциативное исследование, — объясняет он. — А когда вы опираетесь на ассоциации, трудно понять, является ли кофе причиной снижения сердечно-сосудистых заболеваний или есть какой-то другой фактор, который действует на человека, употребляющего кофе».

Фото: freepik.com

Так что лучший вывод, который стоит сделать для себя на основе этой громкой новости, касается не столько кофе, сколько образа жизни. То есть чаще двигаться и давать сердцу необходимую нагрузку, не отказываясь при этом от любимого напитка.


сейчас в тренде
Читатели говорят