10287 прочитали
0

Кофейные напитки для осени: десять согревающих рецептов

Даже холодная и дождливая осень станет уютнее с мягким пальто, ярким зонтиком и сладким, согревающим кофе. Сделали для вас подборку классических и авторских кофейных напитков для холодной погоды. Вы можете найти их в меню любимой кофейни, а можете… приготовить дома сами!

Фото: freepik.com

Масала-кофе

Слово «масала», безусловно, ассоциируется с Индией. Изначально так называли смесь специй для приготовления блюд, знаменитого чая и, конечно, кофе. В нее входят корица, перец, кардамон, бадьян, гвоздика, мускатный орех и другие ингредиенты. Классический масала-кофе готовят с сахаром и на коровьем молоке. Но можно и поэкспериментировать: взять растительное молоко, например овсяное, соевое или миндальное, а вместо готовой смеси составить собственный микс из любимых пряностей.

Фото: pexels.com

Варят кофе масала в турке или кастрюльке. Положите в нее пряности и сахар по вкусу, влейте 300 мл молока, 100 мл воды, проварите несколько минут и добавьте четыре чайные ложки молотого кофе. Убавьте огонь, чтобы смесь не кипела, подержите еще пару минут, снимите с плиты и дайте напитку немного настояться. Получатся две порции ароматного кофе. Не забудьте процедить его через ситечко!


Пряный латте

От масала-кофе этот напиток отличается более нежной и бархатистой структурой за счет взбитой молочной пенки. Эксперименты с растительным молоком лучше оставить бариста: дома намного проще работать с коровьим.

Для большой порции пряного латте понадобятся: пара шотов эспрессо или 100 мл кофе, приготовленного другим способом, 175 мл подогретого молока и по половинке чайной ложки корицы, имбиря и мускатного ореха. Взбейте молоко со специями и влейте в кофе. Сладкоежки могут добавить сахар по вкусу, но за счет корицы и мускатного ореха напиток достаточно сладкий сам по себе.

Фото: pexels.com

Тыквенный латте

В этом году знаменитому Pumpkin Spice Latte из «Старбакса» исполняется 20 лет. И хотя сеть ушла из России, каждой осенью тыквенный латте становится звездой практически любой кофейни. Исследователи Университета Джона Хопкинса утверждают, что популярность напитка связана с приятными детскими воспоминаниями, которые пробуждает аромат тыквы.


Секрет вкусного напитка — в использовании настоящего тыквенного пюре. Можно купить готовое, а можно запечь кусочки тыквы в духовке и измельчить в блендере. Выложите 25 г пюре в кастрюльку, добавьте 200 мл молока, сахар и пряности (в оригинальном рецепте это корица, мускатный орех, имбирь и гвоздика). Подогрейте смесь, взбейте в блендере, перелейте в стакан и добавьте 30 мл эспрессо или крепкого кофе.

Фото: freepik.com

Мокко с корицей

Кофе и шоколад — лучшее комбо для хмурого осеннего денька. Можно откусить кусочек плитки на бегу и запить американо или приготовить шоколадный мокко с добавлением согревающей корицы.

Налейте в кастрюльку 200 мл молока, добавьте палочку корицы, 80 г измельченного шоколада, сахар по вкусу и поставьте на маленький огонь. Помешивайте, пока шоколад полностью не растворится, а потом сразу с снимите с плиты и дайте настояться несколько минут. Приготовьте порцию крепкого кофе, добавьте в шоколадно-молочную смесь, перемешайте и перелейте в стакан. Украсьте взбитыми сливками.

Фото: freepik.com

Капучино с шоколадной пастой

Любите быстро и вкусно? Упростите рецепт. Приготовьте порцию кофе любым удобным способом, добавьте в него пару ложек шоколадно-ореховой пасты и размешайте, чтобы она полностью растворилась. Взбейте 50 мл подогретого молока и влейте в кофе. Пряности не понадобятся: за ароматное послевкусие напитка отвечают орехи в составе пасты.

Фото: pexels.com

Медовый латте

Еще один простой осенний напиток — медовый латте. Понравится тем, кто не любит пить классическое молоко с медом во время простуды.

На дно чашки положите столовую ложку меда. Подойдет любой, главное, чтобы он был хорошего качества. Залейте шотом эспрессо, перемешайте и добавьте подогретое взбитое молоко. Получится сладкий, полезный и самодостаточный напиток, не требующий добавок в виде сахара или пряностей.


Сырный кофе

Согревают не только пряные напитки, но и сытные. Увеличить калорийность кофе можно сливками и… сыром. В Финляндии такой напиток называется kaffeost, а для его приготовления используют сыр из оленьего молока. Но обычный мягкий сыр тоже подойдет.

Приготовьте порцию крепкого кофе. Для сырной пенки взбейте в блендере сыр, сливки, любимый сироп и маленькую щепотку соли для раскрытия вкуса. Перелейте кофе в стакан и залейте сырно-сливочной массой. А чтобы стало еще теплее, перекусите сладкой булочкой или круассаном.

Фото: freepik.com

Раф с халвой

Раф — еще один сытный напиток, но уже родом из России. В отличие от капучино и латте, его готовят на сливках, а в холодное время года можно замиксовать раф с ароматной халвой. Получается очень калорийно, но безумно вкусно!

Сварите порцию кофе. Подогрейте в кастрюльке 100 мл сливок (10% жирности будет достаточно) с чайной ложкой сахара, но не доводите до кипения. В отдельной миске смешайте две-три чайные ложки измельченной халвы с небольшим количеством воды и хорошенько разотрите. Добавьте эту смесь и кофе в молоко и взбейте с помощью блендера или капучинатора. Попробуйте напиток с разными видами халвы, а для более нежного вкуса можно заменить половину сахара ванильным.

Фото: shutterstock.com

Лавандовый раф

Осенью актуальны не только дерзкие согревающие пряности, но и мягкие, успокаивающие добавки. Например, лаванда. Лавандовый раф — изобретение московских бариста, которое легко повторить дома. Можно использовать высушенные и измельченные цветы лаванды или взять готовый сироп.

Фото: pexels.com

Мятный латте

У большинства мята ассоциируется либо с чаем, либо с прохладительными напитками, но с горячим кофе тоже получается вкусно. Главное — запастись мятным сиропом.

Подогрейте 150 мл молока и взбейте в пенку. На дно прозрачного стакана выложите чайную ложку сиропа, добавьте взбитое молоко и тонкой струйкой влейте шот эспрессо. Получится красивый слоистый напиток. Рекомендуем украсить его листиком мяты и сфотографировать, перед тем как выпить.


Читатели говорят