1969 прочитали

Кофейный пояс Земли: почему кофе растёт только в тропиках и что изменится через 30 лет

Если в Краснодарском крае выращивают чай, то почему там не выращивают кофе? Все дело в географии: юг России находится за пределами так называемого кофейного пояса Земли. Рассказываем, что это такое и почему кофейные плантации разных стран расположились на определенной широте и долготе.

coffee_belt.jpg

Что такое кофейный пояс и где он находится

Кофейный пояс — это территория в пределах 23,5 градусов к северу и югу от экватора, или между тропиками Рака и Козерога. Он делится на шесть регионов — Центральную и Южную Америку, Африку, Азию, Океанию, Австралию — и включает в себя полностью или частично более восьмидесяти стран. В большинстве из них успешно выращивают и арабику, и робусту, но есть регионы, в которых растет только определенный вид кофе.

02.jpg

Фото: pexels.com

Чем кофейному дереву нравятся тропики

Кофейные деревья очень прихотливы, и для высокой и регулярной урожайности им необходим ряд условий.

Высокая среднесуточная температура. Для арабики это 18–21 °С, для робусты — 15–30 °С. Даже при разовом падении температуры до нуля и ниже деревья замерзнут.

Большое количество осадков (не менее 1500 мм в год) и чередование влажного и сухого сезонов. В сезон дождей кофейные ягоды с зернами растут, а в сухой — созревают.

Обильное, но рассеянное освещение. Прямой солнечный свет ускоряет рост и созревание плодов, но вкус кофе при этом теряет глубину и яркие ноты. Поэтому лучше всего выращивать кофе в тени других, более высоких деревьев.

03.jpg

Фото: pexels.com

Определенный состав почвы — с высоким содержанием азота, минералов и других питательных веществ. В тропиках находятся много регионов с вулканической почвой, на которой выращивается высококачественный кофе.

Ландшафт. Арабика, выращенная на высоте от 1200 до 2000 метров над уровнем моря, имеет более яркую кислотность и тонкие фруктовые оттенки. Робуста лучше растет на низких высотах — до 600 метров над уровнем моря.

Как вы уже догадались, эти условия идеально соблюдаются в кофейном поясе. И если обеспечить необходимую влажность и даже температуру вполне возможно и за его пределами, то с уровнем интенсивности солнечного света все намного сложнее.

04.jpg

Как урожай кофе зависит от солнца

По мере приближения к границам кофейного пояса урожайность каждой фермы напрямую зависит не только от особенностей климата и почвы, но и от расположения по отношению к солнцу.

Дело в том, что экватор всегда освещается одинаково, а солнечный свет падает на него вертикально, минимально рассеиваясь в атмосфере. Благодаря этому световой день в центре кофейного пояса имеет стабильную длительность в течение года, а освещение поверхности на нем максимально интенсивное.

Чем дальше ферма находится от экватора, тем меньше она получает света в зимнее время и тем сложнее поддерживать постоянную урожайность деревьев. А значит, фермерам нужно идти на определенные ухищрения, чтобы получить больше света.

01.jpg

Фото: baristahustle.com

Поэтому плантации, расположенные на границе кофейного пояса, чаще всего размещаются на солнечных склонах. В Южном полушарии это будет северная сторона, в Северном — южная. Это позволяет приблизить угол падения света к прямому и «собрать» максимум солнечной энергии на меньшей площади.

Также фермы стараются разместить как можно выше, чтобы сократить расстояние, через которое будут проходить солнечные лучи до поверхности.

05.jpg

Фото: unsplash.com

Регионы, в которых выращивают кофе

Южная Америка

Бразилия. Здесь выращивают арабику и робусту, собирая почти треть всего урожая кофе в мире (это около 60 миллионов мешков в год). Выращивают его под открытым солнцем и в основном на плоскогорье, что позволяет собирать ягоды механическим способом. Из-за невысокого вкусового потенциала бразильский кофе обычно используется в блендах.

14.jpg

Фото: esariri.com

Колумбия. На ее долю приходится 12–15% мирового урожая кофе, а это 14–15 миллионов мешков в год. Кофейные деревья здесь растут на отвесных склонах, на высоте до 2200 метров над уровнем моря. Поэтому в Колумбии культивируют только арабику, собирают ее вручную, а качество зерен получается значительно выше, чем в соседней Бразилии.

Перу. Урожайность достаточно скромная — всего 4–5 миллионов мешков арабики в год, но при этом Перу — крупнейший экспортер органического кофе, выращенного без синтетических удобрений. Здесь выращивают как моносорта, так и кофе для блендов эспрессо.

06.jpg

Фото: pexels.com

Центральная Америка

Гондурас. Это маленькая страна, которая поставляет на мировой рынок 7–8 миллионов мешков арабики и имеет самый большой объем производства кофе на душу населения. А еще один из главных производителей арабики мытой обработки.

Мексика. Здесь культивируют в основном арабику, поставляя на мировой рынок 4–5 миллионов мешков в год. Много ферм с органическим кофе, но ярких моносортов нет. Почти весь кофе идет на создание купажей и блендов.

Гватемала. Почти весь кофе Гватемалы выращивается в тени из-за особенностей ландшафта. Благодаря этому и вулканической почве страна славится вкусной и качественной арабикой.

07.jpg

Фото: pexels.com

Азия

Вьетнам. Занимает второе место в мире по производству кофе, ежегодно поставляя до 30 миллионов мешков. 97% из этого — робуста. Главная специализация вьетнамской кофейной индустрии — бленды и купажи.

Индонезия. Ежегодно поставляет на мировой рынок 10–11 миллионов мешков кофе. В основном здесь выращивают робусту, но арабику с островов Ява, Суматра и Сулавеси относят к премиальному кофе из-за яркого и сбалансированного вкуса. Здесь же производят знаменитый копи лювак.

08.jpg

Фото: pexels.com

Индия. Выращивает как арабику, так и робусту, и поставляет около 5–6 миллионов мешков кофе в год. Индия — единственная страна, где получают так называемый «состаренный» кофе, то есть зерна, обработанные муссонным методом. Их высушивают и оставляют на побережье, где они впитывают влагу тропического воздуха. В результате получается низкокислотный кофе с нотами шоколада, табака и специй.

Йемен. Это страна, где кофе впервые стали выращивать в коммерческих целях. Здесь засушливый климат, поэтому ягоды по размеру меньше остальных, а созревают дольше. Но благодаря этому йеменский кофе накапливает больше кислот и сахаров и имеет глубокий, не похожий ни на один другой вкус.

13.jpg

Фото: pexels.com

Океания

Папуа — Новая Гвинея. Здесь идеальные условия для выращивания арабики — влажный мягкий климат и богатая минералами почва. Но есть и небольшие фермы робусты. Весь местный кофе органический, а урожай многих ферм высоко оценивается Q-грейдерами. Однако по экономическим причинам на данный момент в стране производят всего 800 тысяч мешков кофе.

09.jpg

Фото: farmafrica.org

Африка

Эфиопия. На исторической родине кофе не применяют никаких удобрений: арабика здесь растет естественным образом, а уникальная минеральная почва высокогорных районов дарит яркий фруктовый вкус готовому напитку. На мировой рынок Эфиопия поставляет около 7 миллионов мешков зерен.

Уганда. Эта страна в основном выращивает робусту для смесей. Арабику завезли сюда только в XX веке. Зато сегодня Уганда относится к крупнейшим производителем кофе спешелти. Урожайность — до 5 миллионов мешков в год.

15.jpg

Фото: unsplash.com

Может ли кофе расти в России

Известны несколько регионов, где выращивают кофе непосредственно на границах кофейного пояса или сразу за его пределами:

  • Юг штата Калифорния в США (первый урожай получен в 2014 году).
  • Остров Хайнань и провинции Фуцзянь и Юньнань в Китае (производят кофе с 1914 года).
  • Сицилия в Италии (первый экспериментальный урожай был получен в 2021 году и составил всего 30 кг зерен).
11.jpg

Фото: pexels.com

В России самый благоприятный регион для выращивания кофе — побережье Краснодарского края. В конце прошлого века в Адлере пробовали создать кофейную ферму, но после холодной зимы 1999 года почти все деревья погибли. Попыток воссоздать плантацию не было.

Однако ученые предполагают, что к 2050 году из-за повышения суточных температур площадь территорий, пригодных для выращивания кофе, может сократиться на 30–50%, а границы кофейного пояса сдвинутся. В таком случае у России и других стран может появиться шанс стать полноправными игроками на поле кофейной индустрии.

Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...