1425 прочитали

Кому, кроме детей, полезен чай с фенхелем и как его приготовить

Тонкие веточки фенхеля выглядят почти так же, как веточки укропа, плотные стебли похожи на стебли сельдерея, семена легко спутать с анисом, а корень напоминает большую луковицу. Растение как питательную добавку высоко ценили в Древнем Риме, а как приправу до сих пор обожают в современной Италии. Однако во всем остальном мире фенхель больше известен в качестве средства от младенческих проблем с животиком.

02.jpg

Фото: pexels.com

Самое важное о полезных свойствах чая с фенхелем

С точки зрения ботаники, фенхель — многолетнее травянистое растение. И поскольку все его части съедобны, вполне логично называть фенхель и травой, и овощем, и даже пряностью. Однако в контексте чаепития нас больше всего интересуют его семена. Современные научные исследования доказали то, что было и так отлично известно жителям Рима. Чай их фенхеля полезен, потому что…

Налаживает работу кишечника

Причем далеко не только у младенцев. Такой чай эффективно сглаживает мышцы желудочно-кишечного тракта, уменьшая образование газов, вздутие живота и спазмы. В том числе фенхель полезен для улучшения моторики ЖКТ у людей с синдромом раздраженного кишечника и после сложных операций.

По вкусу напиток из семян фенхеля напоминает лакрицу или анис.
07.jpg

Фото: bitensip.com

Подходит для контроля веса

Семена фенхеля способны подавлять чувство голода, регулируя количество приемов пищи. Кроме того, хорошо отлаженная работа пищеварительной системы — это всегда большой плюс в копилку факторов похудения.

Помогает при менструальных болях

Чай из фенхеля способствует расслаблению мышц, поэтому может стать полезным средством для снижения интенсивности болезненных менструальных спазмов, вызванных сокращениями матки.

05.jpg

Фото: pexels.com

Защищает от вредоносных бактерий и грибков

Это, конечно, не стопроцентная защита, но все же чашка фенхелевого чая точно не будет лишней в период противостояния бактериальным и грибковым инфекциям. В частности ученые выяснили, что он эффективен против грибков рода Candida и бактерий, вызывающих желудочно-кишечные расстройства.

Богат антиоксидантами

Больше всего в семенах фенхеля знаменитого и незаменимого витамина С, который не только улучшает иммунные функции организма, но и защищает клетки от повреждений. Кроме того, некоторые исследования показали, что чай с фенхелем уменьшает образование тромбов, регулирует уровень сахара в крови, усиливает лактацию у кормящих женщин, поддерживает женскую репродуктивную систему, оказывает противовоспалительное действие, улучшает качество сна, освежает дыхание и в целом укрепляет здоровье.

06.jpg

Фото: medicalnewstoday.com

Как правильно заваривать чай из фенхеля

Классический рецепт предполагает такие пропорции: на стакан воды (200–250 мл) — чайная ложка семян. Их заливают кипятком и дают настояться 30 минут. После этого настой можно использовать либо как обычный чай, либо в качестве добавки к другим напиткам. Например, его можно смешать с молоком, смузи, зеленым коктейлем или компотом.

Верное решение — размять семена фенхеля перед тем, как заливать их кипятком. Так они отдадут напитку больше полезных веществ.

Если же вам хочется получить более интересный чай из фенхеля, добавьте в заварочный чайник листья мяты, немного корицы и пару пластиков имбиря. Такой чай следует настаивать около получаса, а потом при желании разбавить горячей водой. В качестве подсластителя будет уместна ложечка меда, а для вкусового разнообразия добавьте несколько капель лимонного сока.

03.jpg

Фото: unsplash.com

Можно ли пить чай из фенхеля каждый день

Скорее да, чем нет, но лучше не злоупотреблять таким чаем. Нам не удалось найти точных данных, сколько именно чашек допустимо выпивать в день, поэтому рекомендуем ограничиться одной или посоветоваться с врачом.

Чай с фенхелем для новорожденных детей и кормящих мам — традиционная рекомендация многих педиатров.

Кому нельзя пить чай из фенхеля

Чай из фенхеля — гипоаллергенный продукт, иначе его не добавляли бы в рацион младенцев. Однако индивидуальная непереносимость, хоть и крайне редко, но все же случается. А еще врачи советуют с осторожностью пить фенхелевый чай беременным женщинам.

08.jpg

Фото: pixabay.com

Заваривать можно только семена?

Да, для чая подходят именно они. А вот в кулинарии имеет ценность все растение целиком — и луковица корня, и стебель, и тонкие веточки травы. Например, луковицу фенхеля можно использовать в салатах, чтобы получить дополнительную глубину вкуса, о которой вы даже не подозревали, а стебли часто кладут в бульон.

Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...