797 прочитали
0

Косметолог о летнем пилинге: можно ли его делать, как часто и какой лучше выбрать

Многие думают, что пилинг — это осенний уход за кожей. Но на самом деле он хорош и в жаркие дни. Выбирайте подходящее средство, выполняйте инструкции эксперта и наслаждайтесь сияющей кожей.

Фото: pexels.com

Статью комментирует
Елена Сокольская
Косметолог
Дерматовенеролог
Трихолог

Коротко о том, зачем делать пилинг

С возрастом кожа обновляется медленнее, в итоге появляются морщинки и неровности. Чтобы ускорить процесс регенерации клеток и избавиться от отмерших частиц, и делают пилинг.

В косметических салонах проводят аппаратные процедуры, а дома вы можете самостоятельно попробовать различные бьюти-препараты на основе кислот, маски или другие средства. Все они в разной степени воздействуют на слои кожи.

Фото: pexels.com

Какие средства выбирать летом, а от каких лучше отказаться

Любой пилинг делает кожу особенно нежной и подверженной вредному воздействию ультрафиолета. Чтобы не спровоцировать появление пигментных пятен, забудьте до осени о средствах с высокой концентрацией кислот.

Елена Сокольская
Косметолог
Дерматовенеролог
Трихолог

Летом сальные железы работают активнее, в воздухе больше пыли. Из-за этого кожа часто приобретает жирный блеск, забиваются поры. Поможет очищение и деликатное отшелушивание.

Фото: pexels.com

Энзимный пилинг

Энзимные пилинги содержат ферменты, которые получают из фруктов и овощей. Они расщепляют белки во внешнем слое кожи, удаляя омертвевшие клетки и очищая поры. Эти средства делают кожу увлажненной и нежной. Но, в отличие от продуктов с альфа-гидроксикислотами (AHA) и бета-гидроксикислотами (BHA), не ускоряют клеточный обмен. Поэтому не стоит ждать, что мелкие морщинки быстро исчезнут. Зато цвет лица заметно улучшится. Мягкие энзимные пилинги подходят для чувствительной и очень сухой кожи.

Как повысить эффективность энзимного пилинга:

  1. Кожа должна быть чистой и влажной.
  2. Наносите средство массажными движениями.
  3. Энзимы лучше работают в тепле и влаге. Создайте подходящие условия: смочите теплой водой полотенце, примите удобную позу и накройте им лицо на несколько минут.
  4. Спустя время, указанное в инструкции (обычно от 2 до 10 минут), смойте средство водой комнатной температуры.
  5. После сделайте питательную маску или нанесите увлажняющий крем.

Фото: pexels.com

Пилинг-скатка (гоммаж)

Обычно скатка (гоммаж) содержит микрогранулы целлюлозы, слабые кислоты, экстракты фруктов, салициловую кислоту, витамины, успокаивающие компоненты, например алоэ и ромашку, соевые и молочные протеины. Активные ингредиенты мягко отшелушивают, связываясь с клетками кожи в верхнем слое. Пилинг питает, способствует повышению тургора, нормализует работу сальных желез, поэтому особенно хорош для обладателей жирной кожи.

Крем или гель обычно наносят на кожу тонким слоем, оставляют на 10 секунд, а затем нежно массируют лицо, пока средство не превратится в хлопья.

Елена Сокольская
Косметолог
Дерматовенеролог
Трихолог

Скатка отлично очищает, не царапает кожу и не требует соблюдения каких-то особенных мер безопасности. Правда, вы можете переусердствовать с трением. Но это обернется только легким покраснением, которое быстро пройдет.

Фото: pexels.com

Маска-пленка

Кремовая или гелевая маска спустя время застывает на лице и превращается в пленку. Удаляя ее, вы избавляетесь от ороговевших частиц кожи и загрязнений. Такие маски часто содержат витамины, вытяжки растений, экстракты фруктов. Они дарят заряд антиоксидантов, осветляют и слегка подсушивают, поглощая избыток себума. Лицо приобретает естественный матовый цвет. Хорошо подходят для нормальной, комбинированной и жирной кожи.

Тем, у кого кожа чувствительная, от маски-пленки лучше отказаться. Она травмирует тонкие волоски на лице и в некоторых случаях провоцирует фолликулит.

Фото: pexels.com

Салициловый бесспиртовой лосьон

Подходит тем, кого беспокоят частые шелушения. Берите тот, что содержит не больше 2% салициловой кислоты. Протирайте им очищенную кожу, а после наносите питательный крем.

Как часто делать домашний пилинг летом
(в зависимости от типа кожи)

Тип кожи Периодичность
сухая один раз в 10–14 дней
жирная один-два раза в неделю
комбинированная один раз в неделю
нормальная один раз в неделю

Елена Сокольская
Косметолог
Дерматовенеролог
Трихолог

Летом сальные железы работают активнее, в воздухе больше пыли. Из-за этого кожа часто приобретает жирный блеск, забиваются поры. Поможет очищение и деликатное отшелушивание.

Фото: pexels.com

Пять правил домашнего пилинга

  1. Делайте пилинг перед сном: ночью кожа лучше восстанавливается.
  2. Не втирайте средства, чтобы избежать покраснения или раздражения.
  3. Избегайте области вокруг глаз.
  4. Не передерживайте средства, внимательно читайте инструкцию.
  5. Перед выходом на улицу всегда наносите средства с SPF.


сейчас в тренде
Читатели говорят