• Блог
  • Здоровье
  • Косметолог объяснила, почему не нужно умывать лицо с обычным мылом

Косметолог объяснила, почему не нужно умывать лицо с обычным мылом

И рассказала, чем его заменить

1 мин.
17.06.2022

Многие считают, что косметическое мыло – подходящий вариант для очищения кожи лица, а гели и пенки для умывания придумали хитрые маркетологи. Казалось бы, еще десять лет назад на рынке не было столько специальных средств, и все прекрасно себя чувствовали. Однако появились они неслучайно. Косметолог-эстетист Мария Криванова назвала несколько причин раз и навсегда отказаться от мыла и перейти на более щадящие варианты.

01.jpg

Кожа лица отличается от кожи на теле

Кожа лица более тонкая и чувствительная. Ее не стоит подвергать воздействию средств с низким pH-балансом вроде косметического мыла или геля для душа. В противном случае появятся шелушение, зуд и высыпания.

02.jpg

Мыло имеет щелочную основу и повреждает кожу

Щелочь отлично справляется с удалением жира и загрязнений, но пересушивает нежную кожу лица, смывая гидролипидную мантию, которая служит защитой от негативных факторов окружающей среды — пыли и ультрафиолетовых лучей. Если пренебрегать правильным уходом и регулярно умываться с мылом, кожа может стать изможденной, тусклой и постареть раньше времени.

03.jpg

Специальные очищающие средства тоже содержат щелочь, но в меньшем количестве, поэтому воздействуют менее агрессивно. К тому же в их составе есть смягчающие и полезные для кожи ингредиенты: гиалуроновая кислота, фруктовые кислоты, мед, экстракты трав и другие.

04.jpg

Как выбрать средство для умывания

Специальные средства для умывания созданы с учетом особенностей разных типов кожи:

  • Для жирной кожи подойдут легкие гели без масла. Они эффективно избавляют от жирного блеска, сохраняя необходимое увлажнение.
  • Если кожа сухая, выбирайте крем или пенку без сульфатов. Не берите средство, если в составе есть Sodium Laureth Sulfate (SLES).
    Для комбинированной и нормальной кожи подойдут некомедогенные средства для умывания. Они предотвращает закупорку пор и оставляют ощущение свежести. 
05.jpg
Часто женщины считают, что их кожа сухая, тогда как на самом деле она обезвожена . Поэтому в идеале стоит проконсультироваться с косметологом, который определит ваш тип и поможет подобрать домашний уход.

А еще вы можете определить свой тип кожи с помощью нашего опроса. После заполнения анкеты косметолог даст вам бесплатную рекомендацию по уходу!

06.jpg

Сколько раз в день нужно умываться

Умывайтесь с гелем, пенкой или очищающим кремом дважды в день – утром и вечером. Более частые водные процедуры повредят естественный кожный барьер и откроют дорогу вредным микробам. Летом этот риск возрастает! А если умываться реже, кожа может приобрести серый оттенок и будет выглядеть уставшей. После обязательно протирайте лицо тоником для выравнивания pH-баланса и наносите увлажняющий крем.

Соблюдайте эти правила, и ваша кожа будет выглядеть безупречно!

1401 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать