1712 прочитали
0

Крепкая чайная пара: когда и при каких обстоятельствах чашка подружилась с блюдцем

Если чай — один из самых востребованных напитков в мире, то чайная пара — самый популярный элемент чаепития. Но объединились чашка и блюдце далеко не сразу, пройдя долгий путь навстречу друг другу.

Фото: freepik.com

Эволюция чайной чашки

Первые чайные чашки-пиалы появились в Китае тысячи лет назад, во времена правления династии Тан (618–907 гг. н. э.), откуда культура чаепития и начала триумфальное шествие по всем странам. Эти чашки, изготовленные из фарфора, были без ручек, в форме усеченного конуса или раскрытого цветка. Причем, судя по упоминанию в трактате «Чайный канон», который написал мастер чайной церемонии Лу Юй, уже тогда их изготавливали не отдельные мастера, а несколько специализированных заводов, которые соревновались в создании изысканной и качественной посуды.

До появления фарфоровых чашек чай в Китае подавали в широких пиалах для супа или отваров. По сути, напиток и был своеобразным аналогом бульона, поскольку его варили с добавлением соли, пряностей, кореньев и даже масла.

Фото: story.nakagawa-masashichi.jp

При династии Сун (960–1279 гг.) китайцы стали насыпать мелко молотые листья в чашки, заливать небольшим количеством кипятка и взбалтывать специальной кисточкой. Последняя до сих пор в ходу — ей, например, в Японии, куда из Китая вместе с традициями завезли чай, взбивают матчу. А в период династии Мин (1368–1644 гг.) церемония упростилась еще больше, так как горячей водой начали заливать нераскрученные листья. Чашки сильно уменьшились в размерах, поскольку акцент чайного действа сместился на заварочные чайники.

Фото: unsplash.com

Что касается ручки, то в ней не было смысла: зеленый чай заваривали водой невысокой температуры, а при взбивании напиток остывал, да и пили его не спеша, так что пальцы о горячие фарфоровые стенки никто не обжигал. Впрочем, прототипы ручек все же имелись — плоские ушки по бокам некоторых чашек. Но это, скорее, исключение из правил.

Ручки же в классическом понимании «выросли» на чашечках только в начале XVIII века, когда чай получил распространение в Европе. Европейцы, привыкшие к глиняным и жестяным большим кружкам, предпочитали черный (красный) чай зеленому, заваривали его кипятком, а потому не приняли традицию держать крохотные горячие чашки за края или корпус. Изобретение пиалы с ручкой приписывают некоему венскому мастеру, который справедливо рассудил, что эстетика эстетикой, а удобство все-таки важнее.

Фото: unsplash.com

Когда встретились чашка и блюдце

Рождению современного блюдца мы обязаны гайвани, которая долгое время исполняла роль заварочного чайника для листового чая. Использовали ее не только для заваривания напитка, но и для декорирования чайной церемонии.

Гайвань представляет собой сосуд «три в одном»: пиалу с крышкой на тарелочке. Последнюю можно считать терморегулятором, поскольку пиала, стоящая на ней, дольше сохраняет тепло. Помимо этого, на блюдце-тарелочку удобно выкладывать использованные чайные листья.

Своеобразные блюдца существовали и до гайвани, но тоже в основном были нужны для красоты и служили подставками под чашки. Первые из них изготавливали из лакированного дерева еще в период правления династии Тан. А с приходом Сун их стали делать из фарфора, как и чашки.

Фото: 9dragonstea.com

Блюдца в тандеме с конкретной чашечкой появились примерно в одно время с ручками, то есть в начале 1700-х годов. Тогда чаепитие было чрезвычайно популярным среди высших сословий Великобритании, а чайные сервизы, изначально состоявшие из чашек, заварника, сахарницы и молочника, становились все более изысканными.

Блюдце превратилось в особенный атрибут, помогающий не попасть благородным дамам и господам в неудобное положение: никто из аристократии не хотел бы закапать чаем белоснежную скатерть или наряд. Кроме того, на блюдце можно было аккуратно положить ложечку и десерт. А еще — налить в него чай (в 1780-е годы блюдца, все еще напоминающие низкие пиалы, были намного глубже), подождать, пока напиток остынет, и пригубить его. Или размочить в нем печенье. Правда, этот обычай в Англии быстро изжил себя, но зато перешел в другие страны, в том числе в Россию, где питие чая из блюдца стало чуть ли не национальной традицией.

Для того чтобы чашка стояла на блюдце более устойчиво, на нем, в самом центре, начали делать всем хорошо известное круглое углубление с бортиками.

Фото: freepik.com

Какую чайную пару выбрать

Чайная пара (чашка и блюдце) считается парой еще и потому, что рассчитана на двух человек. То есть в наборе обычно идет два комплекта. Стандартная чашка вмещает 220–250 мл чая. Блюдца чаще традиционно круглые, но могут быть и квадратными, овальными, в форме цветка — все зависит от дизайнерской задумки.

Самыми распространенными материалами остаются фарфор, фаянс и стекло. Фарфор изящный, тонкий, гладкий, довольно прочный и устойчив к высоким температурам. Его нередко расписывают и даже покрывают серебром и золотом, поэтому он не просто подходит для изысканной чайной церемонии, но и может считаться украшением дома, а то и фамильной ценностью.

Фото: pexels.com

Фаянс менее изящный, хотя его сложно отличить от более дорогого фарфора. Однако разница сразу становится видна, если на фаянсовой чашке или блюдце появляется скол, потертости или сеточка трещин, темнеющие со временем и придающие паре неопрятный вид.

Фото: freepik.com

Стеклянные пары — универсальны. Изящности в них бывает маловато, зато можно смотреть, как в напитке пляшут чаинки, или любоваться янтарным цветом чая. Они неприхотливы, не требуют особого ухода, весьма прочны и стоят недорого. Непрозрачное стекло больше походит на фаянс, но более тяжелое. Зато может быть самых разнообразных цветов и оттенков.

Фото: freepik.com

Если сложно выбрать, есть интересный вариант — приобрести стеклянную чашку и блюдце для себя, чайную фаянсовую пару на двоих и фарфоровый сервиз, который можно доставать к приходу особенно дорогих гостей. А уж будете вы пить чай из блюдечка или из чашечки, держаться за ручку классической кружки или баюкать традиционную маленькую пиалу в ладонях — не столь важно. Главное, чтобы это доставляло вам удовольствие.

Фото: pexels.com

В России идеальной парой можно считать и стеклянный стакан с металлическим или даже серебряным подстаканником. Чай из подстаканника, конечно, уже не попьешь, но свою «держательную» функцию он выполняет отменно.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...