805 прочитали
0

Меньше кофеина, ярче на вкус: о лоукафе за две минуты

Как снизить количество употребляемого кофеина, не отказываясь от ароматного кофе? Все просто: нужно выбирать сорта с пониженным содержанием вещества. Их называют лоукафами.

Фото: unsplash.com

Чем лоукаф отличается от декафа

Содержание кофеина в робусте колеблется от 2 до 4%. В арабике — около 1,5%, но в результате естественных мутаций в некоторых ее разновидностях кофеина совсем мало — от 0,2 до 0,7%. Они получили название лоукаф, от английского low caffeine — «низкий уровень кофеина». То есть если декаф проходит через специальный процесс удаления алкалоида из зеленого зерна, то лоукаф такой от природы. За счет этого он обладает всеми вкусоароматическими качествами, присущими обычной арабике.

Фото: freepik.com

Какой вкус у напитка из лоукафа

Ростом популярности лоукаф отчасти обязан декафу. Долгое время декафеинизированный кофе имел репутацию «картонного» напитка, а кофеманы и вовсе придумали выражение Death before decaf, намекая, что декаф до смерти невкусный. Также негативный отпечаток на кофе без кофеина наложило использование на заре его производства химических растворителей. И хотя современный декаф абсолютно безопасен и обладает как минимум приемлемым вкусом, натуральный кофе с низким содержанием кофеина на его фоне выигрывает.

Фото: unsplash.com

Вкусоароматика лоукафов зависит от сорта и терруара выращивания. Но в целом чашка «лаурины» или «арамосы» будет сбалансированной, мягкой и раскроется цветочными, ореховыми и тропическими нотами.

Фото: royalcoffee.com

Три сорта лоукафа, два из которых можно купить в России

«Лаурина»

Самый известный лоукаф содержит примерно 0,2–0,3% кофеина. Свое название сорт получил из-за внешней схожести деревьев с лавром, но на родине — французской колонии Реюньон (Бурбон) недалеко от Мадагаскара — был известен как Bourbon pointu (в переводе с французского — «острый бурбон»). «Лаурина» действительно приходится родственницей местному сорту кофе «бурбон», а ее мелкие ягоды имеют заостренный кончик.

Фото: pexels.com

Впервые деревья «лаурины» обнаружили на Реюньоне в XIX веке, но уже к концу столетия они оказались на грани исчезновения. В 90-х годах прошлого века специальная поисковая экспедиция нашла только 30 одичавших деревьев «острого бурбона». В 2001 году под руководством приглашенного агронома Хосе Ёсиаки Кавасимы на Реюньоне началось восстановление сорта: низкое содержание кофеина могло стать его коммерческим преимуществом. Но мировую известность «лаурине» принесла победа на чемпионате World Brewers Cup в 2018 году, когда вкусоароматика кофе была высоко оценена каптестерами.

Сегодня сорт выращивают в Бразилии, Колумбии, Коста-Рике, Никарагуа, Гватемале. В настоящее время отыскать «лаурину» в России непросто, но встречаются премиальные лоты, стоимость которых начинается от 2500 рублей за 100 г.

Фото: daterracoffee.com.br

«Арамоса»

Это гибрид бразильской арабики и редкого лоукафа «расемоса» из Мозамбика. Выращивают его в регионе Серрадо Минейро на знаменитой ферме Daterra, ставшей одним из главных поставщиков лоукафов. От «расемосы» он унаследовал низкое содержание кофеина (от 0,7 до 0,8%) и устойчивость к засухе, от арабики — богатую вкусоароматику. В 2023 году аукционные микролоты «арамосы» получили высокие оценки Q-грейдеров — выше 88 баллов.

В России стоимость 100 г «арамосы» начинается от 400 рублей.

Фото: linkedin.com

«АС1»

Лоукаф родом из Эфиопии, впервые обнаруженный в середине XX века. Содержание кофеина — около 0,7%. Выращивается в Бразилии. По сравнению с «лауриной» и «арамосой» это еще более прихотливый сорт с низкой урожайностью. По этой причине в настоящее время он не рекомендован для коммерческого производства. Однако бразильские ученые используют его для разработки новых, более устойчивых сортов с рекордно низким содержанием кофеина — от 0,03 до 0,1%.

Фото: freepik.com

Можно ли пить лоукаф на ночь

Несмотря на низкое содержание кофеина в лоукафе, в качестве вечернего напитка лучше выбрать декаф. В чашке той же «лаурины» может оказаться до 30 мг вещества, чего вполне достаточно для бодрости у людей со слабой нервной системой. Для сравнения — в чашке декафа обычно около 3 мг кофеина, в обычной арабике — 75–100 мг.

Лоукаф может быть интересен людям, привыкшим пить много кофе в течение дня. Заменив хотя бы две порции обычного напитка на «лаурину» или «арамосу», можно существенно снизить суточное количество употребляемого кофеина. Также лоукаф актуален для людей с заболеваниями сердца и сосудов, женщин в период беременности и лактации.

Фото: unsplash.com

Причина высокой стоимости лоукафа

Кофеин — естественный инсектицид, защищающий деревья от вредителей. Мало кофеина — мало защиты. Поэтому сорта лоукафа подвержены болезням. В плане ухода растения тоже достаточно прихотливы: медленно растут, предпочитают возвышенности, требуют затенения и специфического набора удобрений. В Бразилии работа над адаптацией «лаурины» к местному терруару шла более 12 лет, но даже сейчас почти треть деревьев погибает в первый год жизни.

Проще говоря, выращивание лоукафа — дело непростое и очень затратное. К тому же это зерно обычно плотнее и мельче обычного, поэтому требует особого мастерства от обжарщиков. Разумеется, все эти факторы отражаются на стоимости и доступности кофе.

Фото: unsplash.com

Однако специалисты кофейной индустрии видят в лоукафе огромный потенциал. Сейчас идет большая работа над селекцией новых сортов, более устойчивых к окружающей среде. И, вполне возможно, через десять-двадцать лет чашку лоукафа можно будет купить в любой кофейне.


сейчас в тренде
Читатели говорят