Молотый или в зёрнах: какой кофе лучше? Сравнили по главным параметрам
Многие с удовольствием покупают готовый молотый кофе и пьют, пока он не закончится. Однако продвинутые кофеманы даже не посмотрят в сторону этих чудаков: они считают эталонным покупать цельные зерна и молоть их непосредственно перед приготовлением. Правда ли молотый кофе так плох или есть случаи, когда он может оказаться лучше зернового?
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/97f/97f0193e2eb3884f07f9b27ed7e8417a/6bac53555b44b46017b60bcdd681d028_80.jpg)
Фото: freepik.com
1. Вкус и аромат.
Вся прелесть кофе отнюдь не в кофеине. Напиток прежде всего любят за уникальный вкус: объемный, многогранный, со множеством разнообразных нюансов — от фруктовых и ягодных до цветочных и шоколадных. Похвастаться всем этим может качественная арабика, каждый сорт которой имеет особые вкусоароматические оттенки. Но и терпкая, горькая робуста с дымными нотами имеет массу поклонников.
Однако прочувствовать всю вкусовую гамму можно лишь в одном случае — если вы используете свежайший помол. В этом плане зерновой кофе, безусловно, выигрывает: смололи, тут же приготовили напиток, выпили с наслаждением.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/7f3/7f3ddee44dbb8575c2dd895fddeb1797/6c111742b05d7eaeaa5add32fef4e3e4_80.jpg)
Фото: pexels.com
Вкус и аромат молотого кофе, даже из только что вскрытой пачки, всегда будут менее яркими. Как бы хорошо и быстро ни упаковывали его на производстве, он проиграет только что измельченному зерну, сразу отдающему в напиток эфирные масла.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/022/0224b4f0dc8665305f03b051183c314e/7bd819fa327e8445d4f44895f5817b7f_80.jpg)
Фото: freepik.com
2. Удобство приготовления.
Экономия времени — огромный плюс молотого кофе из пачки. Его можно сразу же засыпать в кружку, турку, рожок кофеварки, френч-пресс и так далее. Тогда как зерно придется измельчать самостоятельно (исключение — автоматическая кофемашина). Причем обязательно учитывая тот факт, что для разных способов приготовления требуется разная степень помола:
- для чашки — экстрамелкий помол;
- для турки — тоже мелкий, но чуть крупнее;
- для кофемашины — мелкий и средней мелкости;
- для гейзерной кофеварки и воронки — средний;
- для френч-пресса — крупный.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/f9b/f9b3018619abde7fc5de169fa18bc6b9/06c52f27be1c01acbc94c0a8d6b5bf0c_80.jpg)
Фото: freepik.com
На упаковках молотого кофе степень помола обычно указана, и часто есть подсказки в виде значков, чтобы было проще ориентироваться: чашка, рожок, гейзерная кофеварка, воронка, френч-пресс и так далее. Подвох лишь один: если вы предпочитаете сегодня заваривать кофе во френч-прессе, а завтра варить его в турке, то придется покупать несколько разных пачек. Или искать универсальную, с несколькими значками сразу. Как правило, кофе в таких упаковках — среднего помола.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/d66/d66a3ebe4bb1188091d5f0d37cc82269/cd7ac3fc478fe4ffb3cd280375a658e4_80.jpg)
Фото: pexels.com
3. Сроки хранения.
Главный враг зерна и молотого кофе — кислород. Он уничтожает самые яркие ноты в течение 15 минут. Через полчаса от вкусоароматики останется слабое воспоминание, а спустя несколько часов вы и вовсе не ощутите ничего особенного, кроме землистого вкуса и слабого запаха.
Молотый кофе, несмотря на вакуумную упаковку, неизменно подвергнется влиянию кислорода и окислению, как только вы вскроете пачку. Счет буквально пойдет на минуты. В идеале весь объем кофе нужно использовать в течение одного-двух дней, максимум — четырех. Что почти нереально. Продлить срок хранения можно примерно до двух недель, пересыпав молотый кофе в непроницаемый герметичный контейнер. Но вы неизбежно будете его открывать, чтобы приготовить чашечку, так что практического смысла в этом мало.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/8b7/8b71783d050d50e96ffb15da36dbcd44/19b606eff46fbede86bede6a13749000_80.jpg)
Фото: unsplash.com
Цельное зерно после вскрытия упаковки живет около трех недель, хотя оно также будет постепенно терять вкус и аромат. В плотно закрывающейся керамической или непрозрачной стеклянной банке с силиконовым ободком оно продержится до одного-двух месяцев.
Возможно, неискушенный кофеман не заметит изменения качества молотого кофе из пачки, который хранился дольше положенного срока. Но лишь до момента, когда попробует напиток из только что измельченных зерен.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/24b/24b48113c3e32dffd0673a232f10909f/4f993b20498920fd422ba8e8add18be6_80.jpg)
Фото: pexels.com
4. Стоимость
Нюансы, влияющие на стоимость кофе, отчасти кроются в предыдущем пункте. Речь не только о цене за пачку, ведь понятно, что качественный зерновой кофе всегда будет стоить дороже (особенно в пересчете на равный вес). Суть в том, что для перемалывания зерен потребуется несколько важных и довольно дорогостоящих атрибутов. Например, хорошая кофемолка. Причем с жерновами, а не с ножами, которые не смогут обеспечить равномерный помол. Опытные кофеманы приобретают еще и весы, чтобы отмерять нужное количество зерен в граммах.
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/b31/b31e235070f0ae06b40f5cd3b79b3462/c60f23264e1869445f8f7a9044470901_80.jpg)
Фото: freepik.com
Молотый кофе никаких особенных приспособлений не требует. Можно обойтись обычной туркой, а то и простой чашкой. Однако есть кое-что, напрочь перечеркивающее этот плюс. Фабричный молотый кофе в пачках — продукт для массмаркета, а значит, для его производства берут не самые выразительные сорта. С другой стороны, такой кофе по-хорошему предсказуем: вы всегда получите стабильную по качеству и вкусу чашку. Так что если вам нужен классический напиток без особых изысков, то молотый кофе из ближайшего супермаркета — неплохой вариант.
Итак, победила дружба! А это говорит о том, что можно выбрать что угодно, главное, чтобы было вкусно! И если вы отдаете предпочтение молотому кофе, то вот на что следует обратить внимание при его покупке…
![](https://cdn.tea.ru/medialibrary/7d5/7d5e687a8e93524a3ec4648d9ee8aab3/198195771b9c2a4617b4bc4cfced3515_80.jpg)
Как выбрать молотый кофе
- Срок годности. Предсказуемый пункт, о котором все равно иногда забывают. Дату обжарки зерен, которые перемололи, вы вряд ли найдете. Так что просто следите за свежестью продукта.
- Целостность упаковки. Если герметичность была нарушена, кофе можно считать испорченным. А в супермаркетах не всегда аккуратно обращаются с пачками. У банок шансов остаться целыми больше.
- Сорт. В пачки упаковывают чистую арабику или бленд арабики и робусты. Чем больше робусты, тем крепче кофе.
- Обжарка. Всегда указана на упаковке. Самый мягкий вкус у второй и третей степени. Все, что выше, отличается крепостью, терпкостью и насыщенностью.
- Добавки. Молотые зерна часто ароматизируют. В этом нет ничего плохого. Единственное, о чем стоит помнить: некоторые ароматизаторы могут заглушить вкус и аромат самого кофе.