1284 прочитали
0

Молотый или в зёрнах: какой кофе лучше? Сравнили по главным параметрам

Многие с удовольствием покупают готовый молотый кофе и пьют, пока он не закончится. Однако продвинутые кофеманы даже не посмотрят в сторону этих чудаков: они считают эталонным покупать цельные зерна и молоть их непосредственно перед приготовлением. Правда ли молотый кофе так плох или есть случаи, когда он может оказаться лучше зернового?

Фото: freepik.com

1. Вкус и аромат.

Вся прелесть кофе отнюдь не в кофеине. Напиток прежде всего любят за уникальный вкус: объемный, многогранный, со множеством разнообразных нюансов — от фруктовых и ягодных до цветочных и шоколадных. Похвастаться всем этим может качественная арабика, каждый сорт которой имеет особые вкусоароматические оттенки. Но и терпкая, горькая робуста с дымными нотами имеет массу поклонников.

Однако прочувствовать всю вкусовую гамму можно лишь в одном случае — если вы используете свежайший помол. В этом плане зерновой кофе, безусловно, выигрывает: смололи, тут же приготовили напиток, выпили с наслаждением.

Фото: pexels.com

Вкус и аромат молотого кофе, даже из только что вскрытой пачки, всегда будут менее яркими. Как бы хорошо и быстро ни упаковывали его на производстве, он проиграет только что измельченному зерну, сразу отдающему в напиток эфирные масла.

По параметру «вкус и аромат» очко уходит зерновому кофе. 1 : 0.

Фото: freepik.com

2. Удобство приготовления.

Экономия времени — огромный плюс молотого кофе из пачки. Его можно сразу же засыпать в кружку, турку, рожок кофеварки, френч-пресс и так далее. Тогда как зерно придется измельчать самостоятельно (исключение — автоматическая кофемашина). Причем обязательно учитывая тот факт, что для разных способов приготовления требуется разная степень помола:

  • для чашки — экстрамелкий помол;
  • для турки — тоже мелкий, но чуть крупнее;
  • для кофемашины — мелкий и средней мелкости;
  • для гейзерной кофеварки и воронки — средний;
  • для френч-пресса — крупный.

Фото: freepik.com

На упаковках молотого кофе степень помола обычно указана, и часто есть подсказки в виде значков, чтобы было проще ориентироваться: чашка, рожок, гейзерная кофеварка, воронка, френч-пресс и так далее. Подвох лишь один: если вы предпочитаете сегодня заваривать кофе во френч-прессе, а завтра варить его в турке, то придется покупать несколько разных пачек. Или искать универсальную, с несколькими значками сразу. Как правило, кофе в таких упаковках — среднего помола.

Впрочем, несмотря на эти нюансы, работать с готовым молотым кофе очевидно удобнее. Очко уходит ему. 1 : 1.

Фото: pexels.com

3. Сроки хранения.

Главный враг зерна и молотого кофе — кислород. Он уничтожает самые яркие ноты в течение 15 минут. Через полчаса от вкусоароматики останется слабое воспоминание, а спустя несколько часов вы и вовсе не ощутите ничего особенного, кроме землистого вкуса и слабого запаха.

Молотый кофе, несмотря на вакуумную упаковку, неизменно подвергнется влиянию кислорода и окислению, как только вы вскроете пачку. Счет буквально пойдет на минуты. В идеале весь объем кофе нужно использовать в течение одного-двух дней, максимум — четырех. Что почти нереально. Продлить срок хранения можно примерно до двух недель, пересыпав молотый кофе в непроницаемый герметичный контейнер. Но вы неизбежно будете его открывать, чтобы приготовить чашечку, так что практического смысла в этом мало.

Фото: unsplash.com

Цельное зерно после вскрытия упаковки живет около трех недель, хотя оно также будет постепенно терять вкус и аромат. В плотно закрывающейся керамической или непрозрачной стеклянной банке с силиконовым ободком оно продержится до одного-двух месяцев.

Возможно, неискушенный кофеман не заметит изменения качества молотого кофе из пачки, который хранился дольше положенного срока. Но лишь до момента, когда попробует напиток из только что измельченных зерен.

Хранится кофе в зернах всегда дольше, поэтому зарабатывает очко себе. 2 : 1.

Фото: pexels.com

4. Стоимость

Нюансы, влияющие на стоимость кофе, отчасти кроются в предыдущем пункте. Речь не только о цене за пачку, ведь понятно, что качественный зерновой кофе всегда будет стоить дороже (особенно в пересчете на равный вес). Суть в том, что для перемалывания зерен потребуется несколько важных и довольно дорогостоящих атрибутов. Например, хорошая кофемолка. Причем с жерновами, а не с ножами, которые не смогут обеспечить равномерный помол. Опытные кофеманы приобретают еще и весы, чтобы отмерять нужное количество зерен в граммах.

Фото: freepik.com

Молотый кофе никаких особенных приспособлений не требует. Можно обойтись обычной туркой, а то и простой чашкой. Однако есть кое-что, напрочь перечеркивающее этот плюс. Фабричный молотый кофе в пачках — продукт для массмаркета, а значит, для его производства берут не самые выразительные сорта. С другой стороны, такой кофе по-хорошему предсказуем: вы всегда получите стабильную по качеству и вкусу чашку. Так что если вам нужен классический напиток без особых изысков, то молотый кофе из ближайшего супермаркета — неплохой вариант.

В пересчете на чашку обойдется такой кофе дешевле. Поэтому молотому еще одно очко. 2 : 2.

Итак, победила дружба! А это говорит о том, что можно выбрать что угодно, главное, чтобы было вкусно! И если вы отдаете предпочтение молотому кофе, то вот на что следует обратить внимание при его покупке…

Как выбрать молотый кофе

  1. Срок годности. Предсказуемый пункт, о котором все равно иногда забывают. Дату обжарки зерен, которые перемололи, вы вряд ли найдете. Так что просто следите за свежестью продукта.
  2. Целостность упаковки. Если герметичность была нарушена, кофе можно считать испорченным. А в супермаркетах не всегда аккуратно обращаются с пачками. У банок шансов остаться целыми больше.
  3. Сорт. В пачки упаковывают чистую арабику или бленд арабики и робусты. Чем больше робусты, тем крепче кофе.
  4. Обжарка. Всегда указана на упаковке. Самый мягкий вкус у второй и третей степени. Все, что выше, отличается крепостью, терпкостью и насыщенностью.
  5. Добавки. Молотые зерна часто ароматизируют. В этом нет ничего плохого. Единственное, о чем стоит помнить: некоторые ароматизаторы могут заглушить вкус и аромат самого кофе.


сейчас в тренде
Читатели говорят