17655 прочитали
0

Зачем нужна яичная скорлупа, если вы собрались просто почистить кофемолку: секреты ухода за кофейным аксессуаром

Если вы любите кофе, у вас наверняка имеется кофемолка для измельчения зерен. А у самых заядлых кофеманов может быть даже несколько мельниц для разных сортов. Без качественной кофемолки сложно добиться равномерного помола, а значит, и хорошего вкуса напитка. А еще на вкус и аромат кофе влияет своевременная очистка этого незаменимого девайса и правильный уход за ним. Наша статья заметно облегчит вам задачу. Обязательно дочитайте ее до конца! Именно ради яичной скорлупы.

Какие бывают кофемолки

Мельницы для кофе бывают ручными и электрическими, с ножами и жерновами. Наиболее распространены три вида: ручная с жерновами, электрическая ножевая (роторная) и электрокофемолка с жерновами. Жернова, как вы догадываетесь, перетирают кофе, а ножи – разрубают (как в блендере). Помол зерен с помощью ручной кофемолки требует физических усилий и достаточное количество времени – от 1 до 6 минут. Электрокофемолка справится с этой задачей за минуту после нажатия кнопки.

Ручные кофемолки обычно выбирают те, кто любит не только сам кофе, но и процесс его приготовления. А также те, кто не может жить без кофе даже там, где нет электричества (например, в палатке на природе).

Ножевая электрическая кофемолка – универсальный аппарат, подходящий даже для измельчения специй и сахара. Ее выбирают за многофункциональность. Недостаток такой кофемолки – неравномерность помола и нагревание зерен в процессе, отчего преждевременно выделяются эфирные масла и растет вероятность того, что напиток приобретет ненужную горчинку. Кофемолку с ножом обычно приобретают люди, которые варят кофе в турке, потому что для рожковых и капельных кофеварок довольно опасна непредсказуемость степени помола зерен.

Электрокофемолка с жерновами может отпугнуть только ценой и габаритами, других недостатков она не имеет.

Зачем вообще заморачиваться с чисткой

Во время помола из обжаренных зерен выделяются масла, часть которых остается на жерновах и ножах мельницы. К тому же незначительное количество молотого кофе задерживается во внутренней камере кофемолки или в желобе (этот процесс называется «удержание помола»). Количество «удержанного» кофе зависит от формы жерновов. В плоских жерновах оседает больше остатков душистых зерен, чем в конических. Все это может испортить вкус вашего напитка, ведь получается, что вы пьете смесь из свежего и несвежего кофе.

Молотый кофе нередко склеивается под воздействием статического электричества, генерирующегося от вращения жерновов, и образует комочки. Такие уплотнения приводят к неравномерному распределению помола при заваривании или в фильтре и к изменению вкуса и аромата напитка. Также прилипшие микрочастички зерен перегружают двигатель и приводят к перегреву ножей и жерновов.

Секреты ухода за кофемолкой

Кофемолку лучше чистить хотя бы раз в три дня. Молотый трехдневный окислившийся кофе – не самый лучший вариант для утренней чашечки бодрящего напитка. Взявшись за чистку мельницы, если она электрическая, убедитесь, что прибор отключен от сети питания.

Разборка и чистка жерновов повлияет на ваши настройки помола. Если вам лень возиться с регулировкой, то можете выбрать аппарат со съемным верхним жерновом, позволяющим не сбивать настройку помола во время чистки, или воспользуйтесь компактным пылесосом.

Запомните еще несколько правил:

  • Пользуйтесь профессиональными средствами в виде специальных очищающих гранул или таблеток, которые нужно пропустить через кофемолку так же, как зерна кофе. Эти гранулы удалят остатки кофе и масел из прибора.
  • Если нет возможности провести полноценное очищение, хотя бы пройдитесь по внутренней камере и носику щеткой с мягкой щетиной.
  • Лезвия ножей протирайте влажной салфеткой из микрофибры или влажным бумажным полотенцем, а после этого вытирайте досуха. Электрокофемолки нельзя мыть, погружая полностью в воду.
  • После того как по вашим подсчетам кофемолка измельчила 300 кг зерен, пора задуматься о смене жерновов, чтобы качество помола, а следовательно, и вкуса напитка не страдало.
  • Чашу кофемолки протирайте мягкой салфеткой, смоченной в воде. Тряпочка должна быть влажной, но не мокрой.
  • Специальный ершик или кисточка помогут вам очистить труднодоступные места, забитые остатками кофе.
  • Если перемалывающий механизм вашей кофемолки съемный, то можно вымыть его под струей воды или в посудомоечной машине. Только обязательно высушите его перед тем, как поставить на место.

Как почистить кофемолку с помощью риса и яичной скорлупы

От частичек старого кофе вы можете избавиться с помощью риса. Измельчите в кофемолке 3–4 чайные ложки крупы и удалите получившуюся муку. Рис уберет запахи и кофейную пыль. Для совсем уж безукоризненного результата можете повторять процедуру до тех пор, пока вместо грязно-бурой муки не получите белую. Тот же эффект дает овсянка, горох и даже корочки хлеба: они отлично избавляют от неприятных запахов и коричневого налета.

И напоследок делимся лайфхаком, как одновременно провести чистку ножевой кофемолки, заточить лезвия в ней и получить подкормку для растений. Заинтригованы? Все просто: запаситесь яичной скорлупой, поместите ее в кофемолку и включите прибор на 1–2 минуты! Вуаля! Теперь у вас есть чистая кофемолка с острыми ножами и удобрение для комнатных цветов.

А вы сами измельчаете кофейные зерна или покупаете молотый кофе?



сейчас в тренде
Читатели говорят