830 прочитали
0

Можно ли сделать цикорий вкусным и заменить им кофе

Цикорий — как китайский пуэр. Его вкус или любят, или терпеть не могут. Обычно, это становится понятно с первого глотка. Рассказываем, как заварить цикорий, чтобы первое впечатление оказалось приятным и напиток попал в список ваших любимых.

Фото: golos.id

Где собирают цикорий

Вы наверняка его видели, хотя и не подозревали, что это он. Растение со скромными светло-синими цветочками и длинными тонкими корешками растет на лугах и вдоль российских дорог. Его корешки, измельченные, высушенные и обжаренные, становятся сырьем для производства порошка, гранул, молотого цикория или концентрата. Разумеется, по лугам его никто не собирает: в производство идет сортовой цикорий.

В России цикорий в промышленных масштабах не выращивают, к нам он поступает в основном из Индии и Франции.

Фото: pexels.com

Почему у цикория не самая хорошая репутация

Некоторые стереотипы живут десятилетиями и переходят от поколения к поколению. В советское время цикорий ассоциировался с невкусной и дешевой заменой кофе. А сейчас многие считают его напитком пенсионеров и не самых здоровых людей, которым нужно избегать кофеина.

Однако те, кто придерживаются принципов здорового питания, знают, что цикорий — самостоятельный продукт. И ставить его в один ряд с кофе — все равно что сравнивать арбуз и клубнику. То есть совершенно бессмысленно.

Вкус современного цикория зависит от качества сырья и производителя. Вы действительно можете наткнуться на порошок, из которого получается горький напиток без всяких оттенков. Однако хороший цикорий обладает привкусом орехов, жженой карамели и сладковатой горечью. Впрочем, даже к очень качественному цикорию нужно привыкнуть. А для этого не следует ожидать чуда: вкусом и ароматом он на кофе похож лишь отдаленно. Да и кофеина в цикории нет, что считается его преимуществом: напиток можно пить даже на ночь.

Существует салатный цикорий — его листья добавляют в салаты. У нас он распространен мало, но несколько сортов можно купить в магазинах и овощных лавках. Самые распространенные — радиччио и кучерявый фризе.

Фото: pexels.com

Семь способов сделать цикорий вкуснее

Цикорий невероятно прост в приготовлении. Порошок, гранулы или экстракт заливают кипятком. Молотый цикорий варят в турке либо в кастрюльке около пяти минут. Однако можно сделать напиток интереснее с помощью других ингредиентов.

  1. Заварите цикорий в молоке: оно смягчит горьковатый вкус и сделает его сливочным. А если молоко предварительно взбить, у вас получится аналог капучино.
  2. Добавьте обжаренный цикорий в молотый кофе в пропорции 1:3 и сварите напиток в турке. Вы снизите процент кофеина, но при этом не лишитесь привычного кофейного вкуса и аромата. А цикорий даже дополнит их новыми нотами. Смешивать также можно растворимые кофе и цикорий.
  3. Добавьте пряности: корицу, мускатный орех, кардамон, имбирь, ваниль. Они подойдут как для растворимого цикория (но могут сделать его мутным), так и для молотого.
  4. Заварите цикорий с сушеными ягодами. Черника, черная смородина, брусника — отличный выбор.
  5. Добавьте лимон, мед или карамельный сироп.
  6. Приготовьте цикорий со льдом. Залейте порошок горячей водой, остудите, перелейте в стакан, наполненный льдом, украсьте взбитыми сливками или мягким сливочным мороженым.
  7. Сделайте коктейль. Заварите 200 мл цикория с щепоткой корицы, добавьте три столовые ложки сгущенки, влейте сок одного апельсина (без мякоти) и взбейте все это блендером.

Фото: pexels.com

Как выбрать качественный цикорий

В магазинах можно приобрести цикорий в трех вариантах:

  • растворимый (порошок или гранулы),
  • обжаренный молотый,
  • жидкий (экстракт).

Последний можно использовать в приготовлении соусов, чтобы придать им легкую горчинку и «хлебный» аромат.

Фото: pexels.com

Главным критерием качества цикория считается содержание инулина (не менее 30% по ГОСТу) — натурального полисахарида, разновидности пребиотика. По химическому составу он схож с клетчаткой и обладает похожими свойствами. Инулин нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает активность полезных кишечных бактерий, снижает уровень холестерина и помогает контролировать голод.

К сожалению, некоторые производители обманывают потребителей, указывая на пачке недостоверную информацию: завышают процент содержащегося инулина в несколько раз.

В составе качественного продукта может быть только цикорий. Никаких консервантов, усилителей вкуса, молотого ячменя, пшеницы или ржи и тем более сахара. Единственное исключение — сушеные ягоды, кусочки женьшеня, плоды шиповника.

сейчас в тренде
Читатели говорят