885 прочитали
0

Не навреди: диетологи рассказали, как сделать полезным постное меню

Специальное постное меню можно встретить почти в каждом кафе и ресторане. А сервисы доставки привозят постные продукты прямо домой. Шестинедельное пищевое воздержание стало светской привычкой и синонимом правильного питания. Но так ли оно полезно на самом деле?

Фото: pexels.com

Чем полезен постный рацион

Напомним, что во время поста нельзя есть мясо, колбасы, птицу, молочные продукты, яйца, рыбу (за период поста можно два раза поесть рыбы и один раз — икры), сладости. Зато разрешены все овощи, зелень, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, крупы, бобовые, грибы, соленья, хлебобулочные изделия без яиц и молока в составе. Порция еды должна быть скромной, не более 200 г.

В пост, как правило, повышается употребление клетчатки за счет свежих фруктов и овощей, что полезно для работы сердца и пищеварительного тракта.

Фото: pexels.com

Отказ от фастфуда, сладостей, копченостей и жирных продуктов снижает общую калорийность рациона, количество употребляемого сахара и соли, трансжиров. Что, в свою очередь, помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, нормализовать артериальное давление.

Таким образом, простая еда, приготовленная щадящим способом без использования усилителей вкуса, действительно даст организму отдых от вредных продуктов, оздоровит и зарядит энергией.

Фото: freepik.com

Чем опасен отказ от определённых продуктов

Полезен пост или вреден — вопрос индивидуальной реакции организма на отказ от определенных продуктов, которые в идеале должны быть в рационе здорового человека. Например:

  1. Молочные продукты содержат витамины А, Е, С, D, группы В, кальций, калий.
  2. Яичный белок ценят за высокое содержание фолиевой кислоты, селена, фосфора, биотина, белка и многих других полезных для здоровья веществ.
  3. Отказ от мяса может привести к дефициту минералов, витаминов группы B, в том числе холина (витамина В4, полезного для мозга и нервной системы), а также белка, железа.

Фото: pexels.com

В постном рационе мало белка, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Похудеть на такой «диете» теоретически можно, но нужно понимать, что вес снизится за счет потери мышечной, а не жировой массы. Кроме того, длительные ограничения могут впоследствии привести к срывам.

Марина Винокурова
Психотравматолог
Консультант по коррекции пищевого поведения

Если у вас сложные отношения с едой, то с большой долей вероятности пост усугубит эти проблемы, так как любые ограничения для людей с нарушением пищевого поведения приводят к обострению ситуации.

Фото: freepik.com

Можно ли сделать постное меню более полезным

Пост — это прежде всего духовная аскеза. И воспринимать его как диету не совсем правильно. Но если вы хотите пройти этот путь от начала и до конца, придерживайтесь некоторых принципов питания.

  • Следите за количеством употребляемого белка. Чтобы компенсировать дефицит животного белка, увеличьте порции растительных и соевых аналогов.
  • Не воспринимайте пост как строгую диету: продолжайте есть минимум три-четыре раза в день (завтрак, обед, ужин, перекус по желанию).
  • Ежедневно употребляйте около столовой ложки растительного масла и не менее 400 г свежих овощей и фруктов.
  • Принимайте витаминно-минеральный комплекс.
  • Пейте достаточно чистой воды.
  • Не исключайте из рациона сухофрукты и орехи: это источники витаминов и микроэлементов.

Фото: freepik.com

Евгений Кирсанов
Нутрициолог FPA
Персональный тренер Академии Wellness
Чемпион Московской области по бодибилдингу
Призер Москвы по бодибилдингу

Выходите из поста плавно, в течение недели, день за днем добавляя в рацион мясо, молочные продукты, яйца, рыбу. Не стоит в Пасху наедаться всем, по чему вы скучали. Организм с такой нагрузкой может не справиться.


сейчас в тренде
Читатели говорят