2179 прочитали

Не «работать», а работать на удалёнке: шесть шагов для организации и мотивации себя

Те, кто любят удаленку, и те, кто были вынуждены на нее перейти, сталкиваются с похожими трудностями. Разбираемся, как сделать так, чтобы работа дома была продуктивной и приносила радость.

01.jpg

Фото: freepik.com

Статью комментирует
Екатерина Кочетова
Семейный психолог
Гештальттерапевт
Сексолог

Найдите плюсы и примите минусы удалённой работы

У удаленной работы есть и достоинства, и недостатки. Важно найти то, что с чем вы готовы мириться ради плюсов.

Преимущества удаленки:

  1. Работа дома добавляет пару дополнительных часов времени, которые обычно тратятся на дорогу.
  2. Удаленка помогает экономить: вы не тратите деньги на поездки до офиса и обеды вне дома, а также можете выбирать жилье в более отдаленных от центра районах.
  3. Дома можно совмещать работу и домашние дела.
  4. Дома нет необходимости одеваться по дресс-коду.
  5. Интроверты, работая среди других людей, испытывают стресс, а труд в одиночестве приносит им пользу.
02.jpg

Фото: freepik.com

Недостатки удаленки:

  1. Отсутствие личного взаимодействия с коллегами.
  2. Возможная потеря мотивации.
  3. Постоянный аврал из-за неумения организовать рабочий график.
  4. Усложнение некоторых рабочих процессов из-за невозможности решить вопрос лично.
  5. «Шум» в рабочих чатах.
03.jpg

Фото: pexels.com

Организуйте рабочее пространство

В офисе все под рукой и все настраивает на рабочий лад. Дома бывает сложно сконцентрироваться, если за стеной плачет ребенок, смотрят телевизор или готовят что-то вкусненькое. Какими бы ни были бытовые условия, важно выделить себе место, которое предназначено только для работы. И пусть доступа к нему не будет ни детям, ни другим членам семьи. Так вы сможете сосредоточиться на делах и не отвлекаться. Как вариант — попробуйте работать в коворкингах, кафе или библиотеке.

Екатерина Кочетова
Семейный психолог
Гештальттерапевт
Сексолог

Отсутствие условий — одна из главных причин, по которой люди отказываются от удаленки. Если вы работаете дистанционно, важно обустроить место для продуктивной деятельности.

04.jpg

Фото: freepik.com

Найдите способ общаться с коллегами

По информации издания Insider, 71% молодых специалистов, работающих удаленно, чувствуют себя одинокими. Работа вне офиса снижает развитие навыков коммуникации, негативно влияет на уровень мотивации и не способствует профессиональному развитию. Это приводит к повышению уровня стресса и тревожности, так как сотрудники перестают видеть в коллегах ориентир, не чувствуют себя частью команды и теряют видение карьерного пути.

Екатерина Кочетова
Семейный психолог
Гештальттерапевт
Сексолог

Сокращение социальных контактов для многих людей — источник стресса. Если раньше в перерыве можно было пообщаться на какие-то личные темы, попить чай, обменяться новостями, то дома это сделать, как правило, не с кем.

05.jpg

Фото: pexels.com

Попробуйте вернуть качественное общение в удалённую работу:

  • договоритесь с коллегами созваниваться утром или в середине рабочего дня, чтобы устраивать короткие оперативки и сверяться, как идут дела;
  • встречайтесь на еженедельных планерках в офисе, выбирайтесь на корпоративы и посиделки в кафе;
  • заведите неформальный чат, где можно просто поговорить, а также выпустить пар, обсудив рабочие сложности.
06.jpg

Фото: pexels.com

Планируйте и следуйте плану

Частая проблема, с которой сталкиваются сотрудники на удаленке, — это стирание границ между работой и отдыхом. Дома велик соблазн прерваться на дополнительную чашку кофе, по пути зацепиться взглядом за сериал, вспомнить, что не готов ужин. И все рабочие дела остаются на поздний вечер, когда следовало бы отдыхать, посвящать время хобби или развлекаться. Такой образ жизни приводит к постоянному ощущению аврала, усиливает беспокойство, мешает полноценно восстанавливаться. В итоге дни становятся неотличимыми друг от друга, нет времени подумать о целях и личном развитии, могут ухудшиться отношения в семье. Быт, как правило, тоже страдает.

01.jpg

Спасение — в планировании

  • Необязательно сидеть за ноутбуком с 9:00 до 18:00. Нужно разделить время на крупные блоки: пусть в вашем дне будет место и домашним делам (если такой способ отвлечься вам подходит), и полноценному обеду, и общению с семьей, и, конечно, работе.
  • Внутри рабочих блоков распределите задачи по степени важности: сложные и срочные дела выполняйте утром, когда есть энергия и меньше вероятность, что вас отвлекут, а остальные можно сделать во второй половине дня.
  • Выстраивайте простые задачи (телефонные звонки, проверку почты) вокруг перерывов на кофе. Вы успеете немного отвлечься, но при этом выполнение мелких дел поможет вам быстрее настроиться на работу после перерыва.
  • Работайте по таймеру. Используйте одну из систем тайм-менеджмента: на удаленной работе, когда вы не идете в ногу с коллективом, важно не выпасть из обоймы.
  • Выделите неприкосновенное время для отдыха и не работайте в выходные. Даже если в течение дня не всегда будет получаться сосредотачиваться исключительно на работе, такие ключевые временные якоря помогут вам остановить себя и в конечном счете снизят риск выгорания.
08.jpg

Фото: pexels.com

Ставьте цели

Вне коллектива сложно фокусироваться на глобальных рабочих целях. В то же время многим людям важно видеть результат своего труда в общих достижениях.

Выход: прописать цели и сверяться с ними. Например, по утрам заглядывать в список важных задач на конкретный период, а по вечерам отмечать, какие шаги были предприняты для их выполнения. В ход пойдут графики, диаграммы, списки — то, что для вас нагляднее. Если корпоративные цели вас не греют, пусть в этом списке будут личные профессиональные задачи.

Продолжайте учиться

Обучение (семинары, курсы, мастер-классы или даже еще одно высшее) и участие в профессиональных конкурсах дают ощущение новизны. Кроме того, все это предполагает коммуникацию и помогает держать себя в тонусе.

09.jpg

Фото: pexels.com

Мама в декрете: как продолжить работу без ущерба семье

Многие женщины продолжают работать в декрете. В этом случае распорядок дня будет не таким, как у других удаленных сотрудников.

  • Планируя рабочий день, разбивайте его на мелкие задачи, чтобы вам было удобно прерываться каждый час.
  • Попробуйте начинать и заканчивать работу в нестандартное время — до того, как ребенок проснется. Например, вы можете приступить к делам в 5:00, и тогда к завтраку успеете закрыть несколько больших задач. Такой режим предполагает дневной отдых: в тихий час ребенка ложитесь спать, оставив второй блок задач на вечер.
10.jpg

Фото: freepik.com

  • Все дела разделите на три категории: те, которыми вы можете заниматься во время бодрствования ребенка, те, что можно делать во время его сна (не забудьте, что и вы должны успеть поспать), и те, которые легко совмещать с прогулкой или домашними обязанностями. Например, вы можете на улице созваниваться с коллегами, во время детских игр заниматься рутинной работой, а в часы утреннего сна малыша работать над сложными проектами, требующими концентрации.
  • Бытовые дела делегируйте. По приоритету они должны быть на последнем месте после ухода за ребенком, работы, общения с мужем/семьей, личных дел.
  • Планируйте не просто отдых, а приятный досуг. Это может быть ванна с пеной, чтение книги, кофе по «Зуму» с подругой. Такие мелкие приятные дела (минут на 20) должны стать обязательной частью дня — столь же важной, как и работа.

Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...