687 прочитали
0

Носить чёрное и сидеть под кондиционером: как пережить жару вопреки мифам

В самую жаркую погоду нужно соблюдать меры предосторожности: пить больше воды, носить головной убор, избегать солнца… Однако многие хорошо известные советы на поверку оказываются неактуальными. Разбираемся, что действительно можно делать в жару, чтобы благополучно ее пережить.

Фото: freepik.com

Не пейте холодные напитки

В южных странах веками пьют горячий чай в самую жару. Горячие несладкие напитки ускоряют потооделение, а значит, тело лучше охлаждается. К тому же чай содержит калий, фосфор, кальций и магний, которые важны в регуляции водного баланса. Однако есть нюанс: чтобы влага испарялась с кожи быстрее, воздух должен быть сухим. То есть для влажного климата такой способ не подойдет. В этом случае просто пейте воду, чтобы избежать обезвоживания.

Учтите, что эффект от выпитой ледяной воды длится всего несколько минут, зато кровеносные сосуды сузятся, из-за чего ограничится кровоснабжение, а тело начнет накапливать тепло.

Фото: unsplash.com

Не используйте вентилятор

В обычных условиях вентилятор способствует испарению пота с кожи и потому охлаждает, но при температуре 35+ становится опасным: он перемешивает теплый и прохладный воздух и по факту действует как горячий ветер.

Фото: freepik.com

Не выключайте кондиционер в офисе

И не слушайте тех, кто утверждает, что от кондиционера можно простудиться. Болеют не от переохлаждения и не от сквозняков, а из-за бактерий, которые живут в фильтрах и сухом воздухе и распространяются с помощью воздушных потоков. Так что проблема легко решается своевременной чисткой кондиционера и увлажнением воздуха в помещении.

Почему же тогда многие болеют сидя под кондиционером? Это зависит от состояния иммунной системы: хронические заболевания, наличие вредных привычек, затяжной стресс ослабляют организм, и «подхватить простуду» становится проще.

Фото: pexels.com

Не открывайте окна

Ранним утром и ночью, когда снаружи прохладнее, чем внутри, открытые окна могут помочь. Однако как только солнце поднимется повыше, лучше закрыть все форточки и занавесить шторы — так вы избавитесь от горячих потоков воздуха, а значит, помешаете квартире нагреться еще сильнее.

Фото: pexels.com

Не принимайте холодный душ

Холодная вода обманывает организм: мозг считает, что снаружи похолодало и можно «выключить» механизм потоотделения. При этом нагрев организма продолжится, как только вы выйдете из ванной, что чревато тепловым ударом. А вот умеренно прохладный душ принесет ощущение свежести и не отключит вашу встроенную систему охлаждения.

Фото: pexels.com

Не ешьте мороженое и не пейте сладкие напитки

Сахарные лакомства ускоряют метаболизм, из-за чего тело начинает вырабатывать тепло для переработки калорий. То есть вместо охлаждения вы получите еще больший перегрев. Зато можно употреблять холодные смузи из фруктов и овощей (разумеется, без подсластителей): они быстро усваиваются и содержат много жидкости, витаминов и минералов.

Фото: freepik.com

Не носите белую синтетику

Дело в том, что черная одежда поглощает тепло тела, в отличие от белой, которая отражает его обратно. А плотная (что не означает — толстая) ткань сложнее прогревается и хорошо вбирает пот, в отличие от невесомой и тонкой. Одно условие — одежда должна быть просторной для хорошей циркуляции воздуха и из натуральных материалов вроде льна и хлопка. То есть в белом, обтягивающем, синтетическом сарафане на солнце будет жарче, чем в просторном, черном, хлопковом платье.

Фото: pexels.com

Что можно делать на жаре

1.  Пить простую воду. Ориентироваться нужно не на пресловутые два литра в день, а на собственные ощущения и питьевой режим. Многие плохо распознают сигналы жажды, принимая их, например, за голод, а потому сталкиваются с обезвоживанием. Поставьте для себя таймер: пейте понемногу каждые полчаса. Днем можно пить минеральную воду с содержанием калия, кальция и магния, чтобы восполнить потерю солей, вышедших с потом.

2. Почаще отдыхать в прохладном помещении, чтобы мыслить ясно. В жару мозг переключается в режим сохранения организма в рабочем состоянии: передает сигналы всем системам, отвечающим за терморегуляцию. А значит, остальные функции для него не так уж важны. В первую очередь страдают концентрация и память.

Фото: freepik.com

3. Защищать ноги от перегревания. В ступнях много сосудов, которые помогают охладить все тело. Носите вентилируемую обувь: сабо, сандалии, босоножки, тканевые кеды, кроссовки с сеточкой.

4. Защищать голову и кожу от солнца. Это банально, но мы все же напомним: надевайте головные уборы и наносите кремы с максимальной защитой от ультрафиолета.

А главное — сохранять хладнокровие. Жаркое время быстро закончится, и мы еще будем по нему скучать. Наслаждайтесь летом!


сейчас в тренде
Читатели говорят