613 прочитали
0

О пользе кофе с кордицепсом: может ли гриб сделать напиток лучше

На волне популярности суперфудов в продаже появились матча с коллагеном и латте с активированным углем. Кофе тоже не обошелся без улучшений и получил в напарники азиатский гриб кордицепс. Производители утверждают, что такое сочетание повышает энергию, выносливость и концентрацию внимания, снимает усталость и улучшает настроение. Что из этого маркетинговая уловка, а что — правда, рассказываем в статье.

Фото: vsegriby.ru

Что такое кордицепс

Грибы рода Cordyceps уже много столетий используются в восточной медицине, а в Китае и вовсе считаются «лекарством от всех болезней». Неудивительно, что кордицепсом заинтересовалась современная наука. Как выяснилось, не зря: гриб обладает множеством полезных свойств — от иммуномодулирующих до противоопухолевых. Но что собой представляет сам кордицепс?

Видов кордицепса более 400, в основном они растут в азиатских странах. В качестве безопасных пищевых ингредиентов используют как минимум пять видов, а самые распространенные — C. sinensis и C. Militaris.

Фото: news.mongabay.com

Грибы кордицепса — паразитические. Большинство из них селятся на куколках бабочек, цикадах, муравьях, гусеницах. Китайские медики до XVIII века считали кордицепс двуединым существом — растением и насекомым одновременно. Дело в том, что споры гриба внедряются в тело насекомого, поражают центральную нервную систему и буквально превращают его в зомби. В результате зараженный носитель погибает и становится своего рода инкубатором, в котором развиваются полноценные грибницы. Через некоторое время грибы прорастают сквозь голову и тело своего хозяина, а их споры разносятся ветром, заражая других насекомых.

Кстати, именно эти особенности гриба заинтересовали создателей культовой игры The Last of Us, на основе которой позже сняли одноименный сериал: по сюжету кордицепс стал причиной апокалипсиса, превратив большую часть людей в зомби.

Фото: pexels.com

В чём польза кордицепса

Уже испугались и передумали пить кофе с кордицепсом? Не бойтесь. Для человека этот гриб совершенно безопасен, что подтверждает большинство исследований.

В состав грибов рода Cordyceps входят ценные соединения, такие как антиоксиданты, незаменимые аминокислоты, полисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, витамины Е и С, микро- и макроэлементы и т. д.

Однако наиболее важный компонент — пуриновый алкалоид кордицепин: он может снижать кровяное давление, подавлять астму и туберкулез, поражать вирусы гриппа, гепатита и герпеса, уничтожать болезнетворные бактерии. Кроме того, кордицепин называют аналогом аденозина: он способен регулировать циркадные ритмы, то есть циклические колебания различных биологических процессов в организме человека в течение суток. Используют кордицепс и для повышения выносливости, снижения усталости и стресса, а также для улучшения работы мозга.

Фото: unsplash.com

Помимо этого, в кордицепсе содержатся грибные полисахариды: они обладают противоопухолевым действием (подавляют рост раковых клеток) и могут стать перспективным терапевтическим средством в лечении злокачественных новообразований.

Фото: pexels.com

Есть ли смысл пить кофе с кордицепсом

На полках обычных магазинов кофе с кордицепсом попадается редко, а вот в онлайн-маркетах выбор есть — растворимый, молотый, порошковый и в капсулах для кофемашин. Часто такой напиток ароматизируют и даже приправляют сухими кокосовыми сливками.

Для создания кофе с кордицепсом используют арабику, обладающую мягким вкусом, и мелко молотый гриб. Вкус самого кордицепса выражен слабо: кому-то он напоминает грецкие орехи, а кому-то — цикорий. В любом случае кофейные ноты будут преобладать.

Фото: pexels.com

Что касается пользы такого напитка, тут мы можем опираться только на известные свойства самого кофе и кордицепса, поскольку непосредственно их сочетание друг с другом не изучалось. Однако в 2020 году корейские ученые провели исследование, выясняя, как воздействует кофе с разными видами грибов на организм человека. По их мнению, кордицепс улучшил качества напитка. Например, содержание полифенолов (мощных антиоксидантов) в кофе с кордицепсом увеличилось в несколько раз. 

Фото: pexels.com

Итак, теоретически кофе с кордицепсом может:

  • защитить от окислительного стресса и тем самым сохранить молодость и предотвратить заболевания мозга и сердечно-сосудистой системы благодаря антиоксидантам;
  • улучшить иммунные процессы и обмен веществ благодаря полисахаридам;
  • стимулировать синтез белков, тем самым защитив организм от ряда проблем со здоровьем (включая нарушение пищеварения и депрессию) благодаря аминокислотам;
  • поддержать работу организма благодаря витаминам и минералам (витамины группы B, витамин Е, магний, железо, цинк и т. д.).

Фото: pexels.com

Производители советуют пить кофе с кордицепсом регулярно, чтобы почувствовать его эффект. В целом рекомендация верна, поскольку подобные добавки действительно принимают длительное время. Готовят кофе с кордицепсом так же, как и обычный напиток: в турке, кофемашине, френч-прессе, гейзерной кофеварке, кружке. Однако длительная варка не рекомендуется: кордицепс может потерять часть полезных свойств, а кофе гарантированно будет горчить.

Фото: pixabay.com

Какие ещё грибы добавляют в кофе и зачем

Кордицепс не единственный гриб, который соединили с кофе. В целом идея не нова: грибы чага, рейши, ежовик, траметес тоже добавляют в напитки. Все эти компоненты считаются адаптогенами — средствами, повышающими устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды.

Помимо этого, в грибах содержится много антиоксидантов, как и в самом кофе, что в сумме дает насыщенный и полезный коктейль.

Не стоит забывать и о снижении негативного влияния кофеина за счет его меньшего количества в чашке, ведь обычно грибной кофе только наполовину состоит из кофейного зерна.

Подчеркнем, что исследований грибных напитков и их влияния на организм очень мало, а медики смотрят на ажиотаж вокруг адаптогенов с сомнением, поскольку предсказать, возникнет ли побочная реакция и какая именно, невозможно.

сейчас в тренде
Читатели говорят