• Блог
  • Кофе
  • Кофе в зернах из супермаркета: какой выбрать? Советы дегустатора кофе

Кофе в зернах из супермаркета: какой выбрать? Советы дегустатора кофе

17.05.2022

И дал советы, как его лучше готовить

Далеко не у всех россиян есть возможность заказывать кофе у обжарщиков. Большинство покупает зерна в обычном магазине, мало понимая, чего ждать от определенного бренда. Мы выбрали восемь популярных в России марок и разобрали их особенности вместе с дегустатором Ильей Гончаровым. Уверены, после этой статьи вам будет проще выбирать кофе в супермаркете.

При составлении рейтинга были учтены такие параметры, как доступность кофе в магазинах, востребованность у покупателей и стабильное качество. Цены могут варьироваться в зависимости от конкретной линейки и места продажи, но в среднем упаковку 250 г вы можете приобрести за 300–600 рублей, а пачку 1 кг – за 1000–2000 рублей.

01.jpg

Paulig

Кофейный бренд родом из Финляндии, названный в честь своего создателя Густава Паулига. Кофе отличается довольно светлой обжаркой и ярким вкусом с заметной кислинкой. Линейка включает восемь разных сортов. Безусловные лидеры продаж в России – Paulig Presidentti Original и Paulig Arabica (100% арабика из Южной и Центральной Америки).

Оба сорта хорошо подходят для приготовления капучино в домашней кофемашине, идеальны для гейзерной кофеварки.

02.jpg

Lavazza

Название «Лавацца» компания носит в честь основателя Луиджи Лаваццы. В продаже можно найти восемь видов зерна разной степени обжарки. Самый популярный – чистая арабика Lavazza Qualità Oro (Центральная Америка / Бразилия) с плотным и ярким вкусом.

Покупатели отмечают, что этот сорт можно готовить с одинаково успешным результатом и в кофемашине, и в турке.

03.jpg

Egoiste

Кофейная линейка бренда «Эгоист» принадлежит российской компании «Кофейный Дом «ХОРСЪ», но производится в Германии и Швейцарии. Зерновой выбор состоит из пяти наименований, среди которых лидирует плотный, с отчетливой кислинкой Egoiste Noir (100% арабика, купаж Папуа – Новой Гвинеи и Эфиопии).

Его точно оценят в коллективе, где практикуются разные способы приготовления – в турке, моке, кофемашине и т. д.

08.jpg

Coffesso

Бренд предлагает три разных бленда зернового кофе, среди которых высокий покупательский рейтинг имеет Coffesso Classico, созданный на основе 100% премиальной арабики из Южной Америки и Африки. Его главные характеристики – плотность, небольшая кислинка и яркий аромат.

Универсальный кофе, который можно готовить в турке, кофемашине или гейзерной кофеварке.

04.jpg

Jardin

Кофе «Жардин» – детище российского производителя «Орими Трэйд» и швейцарского завода Jardin Cafe Solution S. A. Производство находится в России. В линейке представлены 16 сортов зернового кофе, но в магазинах массмаркета можно найти едва ли половину из них. Наибольшей популярностью среди россиян пользуется купаж Jardin Crema (60% арабики, 40% робусты) – насыщенный, но без горечи. Jardin (на самом деле правильно говорить «жардан») – французское слово, которое переводится как «сад».

Понравится тем, кто любит готовить напиток в капельной кофеварке. Хорошо сочетается с молоком.

05.jpg

Bushido

«Бушидо» – еще один кофейный бренд компании «Кофейный Дом «ХОРСЪ», производство которого находится в Нидерландах и Швейцарии. Выбор зернового кофе состоит из четырех сортов чистой арабики (только премиум и спешелти). Особым спросом среди покупателей пользуется Bushido Red Katana – мягкий, с полным вкусом и сильным ароматом. В переводе с японского «бушидо» означает «кодекс чести самурая».

Подходит для кофемашины, можно использовать в гейзерной кофеварке.

06.jpg

Julius Meinl

Австрийский бренд, известный во всем мире. Предлагает на выбор 12 сортов зернового кофе. На российском рынке лидирует Prasident – бленд классической венской обжарки с мягким сбалансированным вкусом без лишней горечи и кислоты.

Лучше всего готовить этот сорт в кофемашине.

07.jpg

Woseba

«Восэба» – международная кофейная компания с головным офисом в Польше. Предлагает семь сортов зернового кофе, делая упор на 100% арабику без кислинки. Российские покупатели предпочитают сбалансированный Woseba Arabica – кофе средней интенсивности, с ярким ароматом и легкой сладостью.

Идеален для приготовления капучино и латте в кофемашине, подходит для моки.

09.jpg

На что обратить внимание при покупке зернового кофе в магазине

Назовем четыре главных параметра, из которых складывается успешная покупка кофе.

Дата обжарки

Ищите ее первым делом. Особенно, если кофе продается с хорошей скидкой. Чем свежее дата, тем ароматней и качественней будет кофе. И наоборот.

Степень обжарки

Вкусы у всех разные: кому-то больше по душе светлая обжарка, кому-то – темная или средняя. Темную обжарку выбирают любители плотного кофе с горчинкой – такой напиток хорошо пить с молоком. Светлая обжарка, как правило, встречается у дорогих сортов, а готовый напиток будет иметь сложную вкусоароматику, поэтому готовить его лучше в пуровере или френч-прессе. Средняя обжарка – универсальный вариант, чаще всего ее и можно найти у брендов массмаркета.

10.jpg

Упаковка

Красивый дизайн кофейной пачки, безусловно, радует глаз, но намного важнее, чтобы она была оснащена клапаном дегазации, который позволяет сохранять максимум аромата. Также обращайте внимание на объем: в большинстве случаев для домашнего использования удобнее брать маленькую пачку в 250 г, чтобы кофе за время хранения не утратил свежесть.

Купаж или моносорт

Здесь, как и с обжаркой, важно ориентироваться на свои предпочтения и понимать, что именно вас порадует – кислинка чистой арабики или яркая сила робусты в купаже.

А вы какой кофе покупаете чаще всего? Он попал в этот список? Если нет, то добавляйте его название в комментариях.

1604 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать