• Блог
  • Чай
  • От каких болезней защищает зелёный чай: десять полезных свойств напитка

От каких болезней защищает зелёный чай: десять полезных свойств напитка

2 мин.
08.08.2022

Основную благодарность за оздоровительный эффект мы должны адресовать полифенолам зеленого чая, которые составляют до 30% сухого веса свежих листьев. Эти вещества превращают любимый напиток китайцев в универсальное лечебно-профилактическое средство. Конечно, чай не заменит лекарственные препараты, но его регулярное употребление однозначно пойдет организму на пользу. Ниже вы найдете девять причин, чтобы регулярно готовить этот напиток, и еще одну на крайний случай.

01.jpg

Защита от рака

Множество исследований связывает полифенолы зеленого чая с профилактикой онкологии. И хотя значительная их часть основана на экспериментах in vitro (в пробирке), велика вероятность, что китайцы были правы, когда назвали зеленый чай целебным напитком. Вот какие органы могут получить защиту благодаря ежедневной порции полифенолов:

  • кожа,
  • молочные железы,
  • легкие,
  • пищевод,
  • желудок,
  • поджелудочная железа,
  • кишечник,
  • яичники,
  • простата,
  • мочевой пузырь,
  • почки.
02.jpg

Подавление воспалительных процессов

Полифенол эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), который содержится в зеленом чае в больших количествах, обладает противовоспалительными свойствами. На практике это означает, что, выпивая чашку чая, мы даем организму шанс справиться с любыми воспалительными процессами. А наружное применение настоя поможет при солнечных ожогах, акне и зуде от укусов насекомых.

Профилактика деменции

Тот же EGCG, по мнению ученых, способен защитить от деменции, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Пейте больше зеленого чая и не бойтесь старческого слабоумия!

03.jpg

Лечение кариеса и заболеваний полости рта

Противовоспалительный эффект EGCG, помноженный на способность полифенолов сражаться с бактерией Streptococcus mutans, помогает противостоять кариесу и другим заболеваниям полости рта. А еще у людей, которые пьют много зеленого чая, более свежее дыхание.

Предупреждение гастрита

Катехины зеленого чая оказывают подавляющее действие на инфекцию Helicobacter pylori, которая считается основной причиной гастрита.

04.jpg

Профилактика диабета второго типа

Защищает ли чай от диабета? Более десяти ученых проводили независимые друг от друга исследования на эту тему. Их результаты дают основания считать, что употребление 3–4 чашек зеленого чая в день действительно может остановить развитие диабета: у вас будет примерно один шанс из пяти пополнить счастливую статистику везунчиков.

Контроль сердечно-сосудистых заболеваний

Полифенолы зеленого чая могут защитить от инсульта, понизив уровень холестерина и кровяного давления. В целом среди людей, которые пьют зеленый чай, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 31%.

07.jpg

Защита от вирусных заболеваний

Еще двадцать лет назад ученым стало известно, что полифенолы зеленого чая подавляют жизнедеятельность вирусов, а не так давно выяснилось, что в их число входит и COVID-19.

Снижение веса

Поскольку зеленый чай способен кратковременно повышать скорость метаболизма, вполне логично, что он может помочь и снизить вес. Однако есть нюанс: без коррекции образа жизни, физических нагрузок и правильного питания чай останется всего лишь приятным напитком.

09.jpg

Лечение алкогольной интоксикации

Если вы немного перебрали на вечеринке, используйте зеленый чай вместо аптечных «антипохмелинов». Польские исследователи утверждают, что это поможет. Но мы надеемся, что вам этот совет не пригодится.

1618 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать