1211 прочитали
0

Откуда берётся ксилит — добавка с индексом «Е», которую можно не бояться

Название этого вещества происходит от греческого слова «ксил», которое переводится как «дерево». Именно древесина стала источником продукта, снискавшего славу эффективного и простого средства от кариеса. Разбираемся, насколько ксилит помогает защитить зубы. А может быть, и не только их.

Что такое ксилит и как его добывают

Ксилит — естественный природный подсластитель, который содержится во многих растительных продуктах, включая овес, рис, грибы, орехи, фрукты, ягоды и овощи. В чистом виде этот сахарный спирт имеет сладкий, слегка мятный вкус и кристаллическую форму.

Пусть слово «спирт» вас не пугает. Это не тот алкоголь, который действует опьяняюще. Сахарные спирты абсолютно безопасны, в том числе для людей с алкогольной зависимостью.

Фото: unsplash.com

Его часто используют в производстве жвачек, зубной пасты и леденцов, а также добавляют в продукты для диабетиков вместо сахара. На этикетке ксилит иногда обозначен под кодовым номером Е967. И если вас пугают индексы «Е», то ксилит не тот случай, чтобы его бояться. Это наиболее безобидное вещество, которое скорее принесет пользу, чем вред. В промышленных масштабах он производится только из растительной основы, например из березовой и буковой древесины.

В организме человека ксилит тоже вырабатывается — путем метаболизма углеводов в желудке. Однако его количество незначительно.

Фото: freepik.com

Польза и вред ксилита: почему он лучше сахара

Популярный сахарозаменитель ксилит обладает рядом важных преимуществ, которые важны для диабетиков и людей на диете.

Во-первых, он содержит примерно на 40% меньше калорий, чем обычный столовый сахар, а его гликемический индекс составляет всего 13 ед., в то время как у сахара он равняется 58 ед.

Во-вторых, хотя ксилит имеет сладкий вкус, он, в отличие от сахара, не вызывает кариеса, а, наоборот, снижает количество бактерий и налета. Так происходит потому, что бактерии, сталкиваясь с ним, быстро погибают. Это основная причина, почему стоматологи всего мира весьма положительно относятся к продукции, содержащей ксилит, и рекомендуют ее в качестве профилактики.

Фото: freepik.com

Другие потенциальные преимущества ксилита

Польза ксилита давно доказана, однако, по мнению ученых, она не ограничивается одной только гигиеной полости рта. Есть весомые основания считать, что это вещество:

  • стимулирует иммунную систему;
  • помогает контролировать гликемию и ожирение;
  • снижает риск ушных и респираторных инфекций и облегчает их течение;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает сухость во рту;
  • обладает антибактериальным и противовоспалительным действием;
  • увеличивает плотность костей;
  • повышает усвоение витаминов группы В;
  • улучшает слух.

К сожалению, научных работ, которые бы на 100% подтвердили все эти утверждения, пока довольно мало, и ученые настаивают на дополнительных исследованиях даже в отношении стоматологии.

Фото: pxhere.com

Кому и когда вреден ксилит

Что касается побочного эффекта, то тут риск возникает только при серьезной передозировке: нерациональное употребление ксилита грозит возникновением диареи и других расстройств пищеварения. Рекомендованная норма для взрослых — до 70 г в день, для детей — до 10 г.

На всякий случай диетологи советуют взрослым ограничиться тремя-четырьмя подушечками/пастилками жвачки и таким же количеством драже в сутки, а детям давать еще меньше. И, конечно же, отмерять количество ксилита как сахарозаменителя.

По-настоящему большую опасность это вещество представляет для собак: даже незначительное количество ксилита может стать для них фатальным.

Фото: freepik.com

В каких продуктах можно найти ксилит

В виде чистого сахарозаменителя

Продается в виде кристаллического порошка на всех маркетплейсах, а также во многих гипермаркетах и аптеках. Ксилит из пакетика представляет собой альтернативу обычному сахару: его можно добавлять в чай и кофе, выпечку, десерты и т. д. В такой форме он будет полезен для всего организма в целом. Цена в среднем составляет около 800 р. за киллограмм.

В составе диетической продукции

Ксилит иногда входит в состав готовых продуктов: джемов, шоколада, конфет, разных видов печенья. Как правило, это не самая дешевая диетическая еда. Например, шоколад с ксилитом будет стоит от 400 р. за 100 г.

Фото: pxhere.com

В жевательной резинке

Оптимальная форма ксилита для защиты зубов от кариеса. Легко носить с собой и дозировать. Можно выбрать с разными вкусами — от классического мятного до экзотического манго.

В ПП-конфетах

Главным образом конфеты с ксилитом также созданы для гигиены полости рта, но, кроме того, они вполне могут выступать в качестве полезных сладостей. Например, дети очень любят леденцы на палочке с ксилитом, а взрослым обычно нравятся освежающие драже. В среднем цена таких конфет начинается от 400 р. за 100 г.

В средствах для гигиены рта

Ксилит часто входит в состав зубных паст, порошков и ополаскивателей для рта, а еще его иногда наносят на зубную нить.


сейчас в тренде
Читатели говорят