14167 прочитали
1

Параметры плохой и идеальной воды для кофе

Cам кофе – это только одна из составляющих готового напитка, вторая (и не менее важная) – это вода. В быту все об этом забывают, и, как считают эксперты, очень зря. Ведь иногда причина вашего «плохого» кофе может быть банальной – вы не придаете значения характеристикам воды.

Почему вода так важна для кофе и какой она должна быть?

Потому что вода растворяет кофе. Задача того, кто варит кофе – «вытащить» из кофейного зерна (и растворить в воде) максимум вкуса и запаха. Процент экстракции кофе зависит от жесткости, щелочности, кислотности, общей минерализации и других свойств воды.

Чтобы разобраться в том, какая вода лучше всего подходить для кофе, мы обратились к опыту Ассоциации спешиалти кофе (The Specialty Coffee Association). Ее эксперты дают определенные рекомендации:

Вода для кофе не должна иметь запаха и вкуса. В ней также не должен содержаться хлор.

Эталонная вода для кофе также должна обладать следующими свойствами:

  • Кальциевая жесткость – 68 мг/л (слишком жесткая вода не полезна для оборудования, если, например, вы варите кофе в кофемашине. Но и убирать кальций и магний полностью нельзя, они участвуют в создании «тела» напитка, делают готовый кофе плотным).
  • Общая щелочность – 40 мг/л (в кофе много кислот, поэтому слишком щелочная вода, нейтрализуя их, сделает готовый напиток пресным и безвкусным).
  • pH – 7,0 (нейтральный)
  • Натрий – 10 мг/л
  • Общее количество растворенных частиц (общая минерализация, TDS) – 150 мг/л (чем меньше в воде растворенных частиц, тем больше у кофейных зерен возможности для экстракции).

Определить жесткость воды можно несколькими способами. При покупке кофемашин в комплекте часто идет полоска для определения жесткости (поищите в гарантийном талоне или в инструкции). Для очень серьезно настроенных: в магазинах техники продаются TDS-метры (они же солемеры).

Какую воду точно не стоит использовать для приготовления кофе?

Совсем не подходит для кофе водопроводная вода. Во-первых, из-за содержащихся в водопроводных трубах ржавчины и других примесей, во-вторых, из-за нестабильного химического состава.

Дистиллированную воду тоже использовать не стоит. Кофе обладает природной кислинкой, и в воде с минимумом растворенных частиц, зерна будут отдавать наибольшее количество кислот. Пить такой напиток конечно можно, но вкусно не будет.

Кипяченая вода – тоже плохой вариант, так как при кипячении необходимые для раскрытия кофейного вкуса минералы и соли выпадают в осадок.

Бутилированная вода или фильтры?

На производстве (в кофейнях) устанавливаются профессиональные системы водоочистки: сначала водопроводная вода очищается обратным осмосом, а затем добавляется необходимое количество минеральной воды.

В домашних условиях идеальны бытовые фильтры со смягчающим и минерализующим модулем. Правда, при покупке лучше ориентироваться на изначальный состав воды из вашего крана и подбирать фильтр под него.

Кувшинные фильтры, стоящие на большинстве кухонь, тоже снижают показатели TDS и задерживают вредные примеси и тяжелые металлы. Выбирать сменные картриджи лучше исходя из состава водопроводной воды в вашем регионе (спойлер: повышенная жесткость и хлор есть почти везде).

Если вы готовите кофе изредка, можно использовать бутилированную воду. При покупке стоит обращать внимание на TDS и жесткость. Рассмотрим заявленные на этикетках TDS воды некоторых российских производителей (для приготовления кофе подходят все перечисленные марки):

  • «БонАква»: 50–500 мг/л
  • «Аква Минерале»: 50–500 мг/л
  • «Святой Источник»: 100-500 мг/л
  • «Нестле»: 50-230 мг/л

А вы замечали как вода влияет на вкус вашего кофе?


Н
Неопознанный крокодил
28.04.2021 13:49:15
Nestle Pure Water - лучшая из бутилированных, несомненно. Жаль что в России она такая дорогая - во многих странах вода этого бренда стоит существенно дешевле.  
сейчас в тренде
Читатели говорят