747 прочитали
0

Педиатр объяснила, почему нельзя лечить детей горячим паром, чесноком и витамином С при простуде

Опять сопли! Как ни береги ребенка от простуды, в какой-то момент он все равно «обрадует» вас очевидными признаками ОРВИ. На этот случай в каждой семье есть свои проверенные (или не очень) методы лечения. Вместе с педиатром Екатериной Волковой мы разобрали, какие из них действительно можно использовать, а к каким лучше относиться с осторожностью.

01.jpg

Фото: freepik.com

Травы, мёд и молоко вместо лекарств

У современных педиатров народные методы лечения вызывают много сомнений. Некоторые способы вполне безвредны (например, теплое молоко), но другие могут и навредить, вызвав стресс, дискомфорт и аллергическую реакцию. Однако даже если у малыша нет склонности к аллергии и он без проблем пьет отвары, главная опасность кроется в том, что природные средства почти никогда не заменяют фармацевтику: ни травы, ни мед не имеют сопоставимой силы воздействия. Сбивание температуры малиной или лечение бактериальной инфекции медом равносильны бездействию. Время может быть упущено, и ребенок получит серьезные осложнения.

Вердикт педиатра: скорее нет, чем да.

Рекомендовано: принимать любые растительные препараты только по назначению врача, мед — после года и при отсутствии аллергической реакции, молоко — если ребенку это доставляет удовольствие.

02.jpg

Фото: pexels.com

Чеснок, алоэ и прополис в нос

Слизистые поверхности у ребенка намного более чувствительны, чем у взрослого. Любые жгучие компоненты, даже в разведенном виде, способны повредить нежную детскую слизистую, причинив малышу дополнительную боль. Поскольку в таком процессе мало приятного, для ребенка «альтернативные» закапывания в нос обернутся лишним стрессом, который никак не ускорит выздоровление.

Вердикт педиатра: нет.

Рекомендовано: бережное промывание носа слабым солевым раствором.

03.jpg

Фото: pexels.com

Ингаляции горячим паром и небулайзером

Применение небулайзеров и ингаляторов официально считается оправданным только в случае четырех конкретных заболеваний. Это обструктивный бронхит, бронхиальная астма (бронхоспазм), хроническая обструктивная болезнь легких и синдром крупа. Причем такое лечение должен назначить врач. При обычной ОРВИ ребенку гораздо больше поможет обычный увлажнитель в комнате и промывание носа.

04.jpg

Фото: freepik.com

Что касается кастрюли с паром, снова вспоминаем про нежную слизистую: получить ожог дыхательных путей ребенок может очень быстро. Нередки и случаи, когда малыш опрокидывал на себя горячую кастрюлю или миску. Такой риск совершенно неоправдан, поскольку ингаляции горячим паром не имеют научно доказанной эффективности.

Вердикт педиатра: нет (за редким исключением).

Рекомендовано: увлажнение и проветривание комнаты.

05.jpg

Фото: pexels.com

Гомеопатические средства и «фероны»

Гомеопатия, равно как и противовирусные препараты, на сегодняшний день также не имеют научно доказанной эффективности. Впрочем, и вреда от них не будет. Если родителям так спокойнее, вполне допустимо добавить эти средства в список медикаментов для лечения малыша. Главное — не пользоваться ими вместо обычных препаратов.

Вердикт педиатра: бессмысленно, но можно в сочетании с традиционными лекарствами.

Рекомендовано: потратить деньги на другие методы укрепления здоровья.

07.jpg

Фото: pexels.com

Банки, горчичники и сеточка из йода

Доказательная медицина отвергает пользу применения банок и горчичников. Эти приемы лечения хорошо занимают маму, создавая иллюзию полезного действия, но по факту могут вызвать ожоги кожи и стресс у ребенка. Йодная сеточка и вовсе опасна передозировкой йода, особенно если есть заболевания щитовидной железы.

Вердикт педиатра: нет.

Рекомендовано: оставить ребенка в покое.

08.jpg

Фото: pexels.com

Баня и горячая ванна

Ходить в баню и принимать теплую ванну полезно только в том случае, если ребенок испытывает лишь легкое недомогание. То есть, как правило, уже после пика ОРВИ и только тогда, когда температура окончательно спала. Тем, у кого остался насморк и легкий кашель, теплый влажный воздух в бане или ванной комнате увлажнит слизистую и вызовет потоотделение, которое позволит избавиться от остатков токсинов. Однако водить в баню детей до семи лет официально не рекомендуется. Либо же температура в парной должна быть комфортной для малыша. То же касается и ванны: слишком горячая вода может травмировать кожу ребенка.

Вердикт педиатра: можно при соблюдении ряда условий.

Рекомендовано: увлажнять воздух в комнате.

09.jpg

Фото: pexels.com

Ударные дозы витамина С

Витамин С — очень полезный и важный компонент для здоровья человека любого возраста. Однако получать его нужно постоянно — с овощами, фруктами и зеленью. Если вы одномоментно дадите ребенку большое количество витамина С, он в лучшем случае ни на что не повлияет, а в худшем — вызовет аллергию.

Вердикт педиатра: скорее, нет.

Рекомендовано: давать ребенку обычное количество витаминов, назначенных педиатром.

10.jpg

Фото: freepik.com

Полоскание горла солью и содой

Неплохой метод для большинства взрослых, но у ребенка может окончательно пересушить и без того сухую и воспаленную слизистую. Лучше как можно чаще давайте малышу пить — эффект будет аналогичным.

Вердикт педиатра: с осторожностью.

Рекомендовано: обильное питье и разрешенные педиатром спреи для снятия боли в горле.

11.jpg

Фото: pexels.com

Обтирания водкой или уксусом

Страшный сон любого врача. Через кожные покровы водка и уксус легко проникают в кровоток ребенка, поэтому попытка таким образом сбить высокую температуру может привести к интоксикации.

Вердикт педиатра: категорически нет.

Рекомендовано: давать ребенку жаропонижающее в правильной дозировке (по весу, а не по возрасту) и обильное питье (хотя бы по два глотка каждые 15 минут).

12.jpg

Фото: pexels.com

Приём «проверенных» антибиотиков

Настолько же плохо, как и обтирания водкой. Применение антибиотиков «на всякий случай» и без назначения врача считается крайне опасным, особенно с прицелом на будущее. Если ребенок часто получает такие лекарства и при этом родители не выдерживают предписанную длительность приема, в дальнейшем у малыша может развиться устойчивость ко всем видам антибиотиков. А значит, в ситуации, когда без них действительно не обойтись, ребенок окажется один на один с непобедимой бактериальной инфекцией.

Вердикт педиатра: категорически нет.

Рекомендовано: показать ребенка врачу, который примет решение о назначении антибиотиков.

13.jpg

Фото: pexels.com

Горячее питьё

Ничего горячего ребенку давать не стоит (вы же помните про нежную слизистую?). Только теплое и вкусное, чтобы он соглашался пить побольше. В идеале это не слишком сладкие морсы и компоты или просто вода той температуры, которая больше нравится ребенку.

Вердикт педиатра: нет.

Рекомендовано: питье комфортной температуры.

06.jpg

Фото: pexels.com

По мнению современных педиатров, лучшее лечение простой ОРВИ без осложнений укладывается в четыре пункта. Это:

  • обильное питье,
  • промывание носа,
  • увлажнение воздуха и проветривание,
  • своевременное снижение высокой температуры, когда она беспокоит ребенка.

Если ребенок не имеет хронических заболеваний или осложнений, таких мер будет вполне достаточно!


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят