Пить или не пить гранулированный черный чай. История и факты
Мы решили рассказать вам всю правду про чай в гранулах. Да, тот самый, который многие считают пылью индийских дорог и низкосортным продуктом. И который не брезгуют пить миллионы людей во всем мире, в том числе и богатых.
Приготовьтесь, будет интересно.

Фото: tea.ru
Что такое гранулированный чай?
Гранулированным этот чай мало где называют, чтобы не путать с быстрорастворимым. Во всем мире он обычно известен как чай СТС (или « CTC tea»). Аббревиатура имеет английское происхождение – от слов «crush, tear, curl», означающих, соответственно, «давить, рвать, скручивать» – и в полной мере отображает суть изготовления гранул. Автор этого «кровожадного» метода – британец Уильям Маккетчер, о котором история почти не сохранила ярких биографических фактов. Зато сама по себе технология – вечный памятник изобретательному сэру, придумавшему, как автоматизировать сложный процесс приготовления черного чая.
Метод СТС был создан и внедрен в 30-х годах в Индии (в штате Ассам, конечно же, если быть точнее) и стал своего рода основой чайной революции. До того момента практически вся работа по сбору, сортировке и приготовлению чая совершалась силами живых людей, которые могли болеть, уставать и требовать повышения зарплаты. Машина позволила чайным компаниям вывести свое производство на принципиально новый уровень, который в трех словах можно обозначить как «быстро, дешево, много».
Почему в России не любят гранулированный чай?
Когда русский человек видит слово «гранулированный», он автоматически идентифицирует такой чай с продуктом экономкласса.
У этого есть причина.
Первый гранулированный чай появился в СССР – во времена, когда Грузия тоже решила перейти на машинное производство. Только в отличие от большей части индийских чайных производителей, которые в целом все-таки заботятся о качестве, грузинские коллеги совсем уронили планку (это не упрек, а, к сожалению, констатация факта). Тот чай, который продавался на прилавках советских магазинов в 70–80-х годах, был действительно худшим вариантом СТС и очень сильно испортил репутацию гранулам на территории всего бывшего СССР.

Фото: pxhere.com
Между тем около 80% всего индийского чая (который был столь любим советскими гражданами) – это гранулы из ассама. Сами индусы обожают гранулированный чай, именно на нем они готовят свою знаменитую масалу и не понимают, зачем от добра искать еще какого-то добра в листовом формате. Мы их вкусы оспаривать не будем. Но добавим, что такой же страстью к гранулированному чаю отличаются британцы и... наши с вами соседи – казахи. Кстати, и те и другие любят пить его с молоком.
К слову, главная причина, почему на постсоветском пространстве так полюбили крупнолистовой чай, – это его «прозрачность» и однозначность. Очень трудно подделать цельный лист или смешать его со стеблями и прочим «сором». Однако с той поры, когда мы ужасались грузинскому «венику», прошло уже много лет.
И кое-что изменилось.

Фото: tea.ru
Гранулированный чай – это не отходы
Действительно ли гранулированный чай – низкосортный или делается из отходов?
Совершенно не обязательно!
Да, технология СТС безотходная и позволяет «замешать» в гранулы все что угодно, вплоть до мусора, но если на заводе работают с качественным сырьем, то уже не важно, какой формат получит чай – листовой или гранулированный.
Гранулированный чай точно так же, как и листовой, может быть любого качества – от самого низкого до премиального. Ориентироваться здесь стоит на страну-производителя, бренд и стоимость. На сегодняшний день, например, лучшими считаются африканские сорта, в том числе кенийские. Именно гранулированную «африку» пьют британцы, предпочитая заваривать такой чай на завтрак, чтобы как следует взбодриться.
У гранулированного чая есть реальные достоинства и недостатки
Недостатки
Теряет аромат. СТС как метод обработки во многом лишает чай его ароматических свойств: они теряются во время процесса интенсивного окисления.

Фото: pxhere.com
Достоинства
Быстро заваривается. Действительно очень быстро. Вам хватит 30 секунд, чтобы получить настолько же крепкий настой, как от листового чая.
Экономно расходуется. Благодаря своей способности быстро и полно отдавать все вещества в настой, гранулированный чай позволяет экономить на количестве заварки. Положите в два раза меньше обычного, вкус будет таким же интенсивным.
Обладает ярким вкусом и цветом. Теряя в аромате, гранулированный черный чай приобретает во вкусе. Хорошая качественная «гранула» отличается очень терпким и насыщенным вкусом, а также дает яркий красивый настой.
Похоже, плюсов больше, чем минусов. Но мы оставим комментарии открытыми, чтобы вы тоже смогли высказаться.
Если гранулы "ПиалА" заварить ещё в кесешке и намешать молока – будет вкусно и вайбово.
Взяв его в руки с недоверием, я почувствовал аромат даже через запаянный полиэтиленовый пакет. К тому же простая надпись на пакете и логотип фабрики меня несколько смущали. Но цена и недостаток времени заставили меня взять.
Хочу сказать, что многие люди в плацкарте замечали, какой аромат распространял этот чай, и многие же приходили с кипяточком за чаем ко мне, а не к проводнице.
С тех пор, я и влюбился, так сказать, с первого раза в гранулированный чай, хотя такого ароматного я уже не встречал. (((