104460 прочитали
13

Пить или не пить гранулированный черный чай. История и факты

Мы решили рассказать вам всю правду про чай в гранулах. Да, тот самый, который многие считают пылью индийских дорог и низкосортным продуктом. И который не брезгуют пить миллионы людей во всем мире, в том числе и богатых.

Приготовьтесь, будет интересно.

Фото: tea.ru

Что такое гранулированный чай?

Гранулированным этот чай мало где называют, чтобы не путать с быстрорастворимым. Во всем мире он обычно известен как чай СТС (или « CTC tea»). Аббревиатура имеет английское происхождение – от слов «crush, tear, curl», означающих, соответственно, «давить, рвать, скручивать» – и в полной мере отображает суть изготовления гранул. Автор этого «кровожадного» метода – британец Уильям Маккетчер, о котором история почти не сохранила ярких биографических фактов. Зато сама по себе технология – вечный памятник изобретательному сэру, придумавшему, как автоматизировать сложный процесс приготовления черного чая.

Метод СТС был создан и внедрен в 30-х годах в Индии (в штате Ассам, конечно же, если быть точнее) и стал своего рода основой чайной революции. До того момента практически вся работа по сбору, сортировке и приготовлению чая совершалась силами живых людей, которые могли болеть, уставать и требовать повышения зарплаты. Машина позволила чайным компаниям вывести свое производство на принципиально новый уровень, который в трех словах можно обозначить как «быстро, дешево, много».

Почему в России не любят гранулированный чай?

Когда русский человек видит слово «гранулированный», он автоматически идентифицирует такой чай с продуктом экономкласса.

У этого есть причина.

Первый гранулированный чай появился в СССР – во времена, когда Грузия тоже решила перейти на машинное производство. Только в отличие от большей части индийских чайных производителей, которые в целом все-таки заботятся о качестве, грузинские коллеги совсем уронили планку (это не упрек, а, к сожалению, констатация факта). Тот чай, который продавался на прилавках советских магазинов в 70–80-х годах, был действительно худшим вариантом СТС и очень сильно испортил репутацию гранулам на территории всего бывшего СССР.

Фото: pxhere.com

Между тем около 80% всего индийского чая (который был столь любим советскими гражданами) – это гранулы из ассама. Сами индусы обожают гранулированный чай, именно на нем они готовят свою знаменитую масалу и не понимают, зачем от добра искать еще какого-то добра в листовом формате. Мы их вкусы оспаривать не будем. Но добавим, что такой же страстью к гранулированному чаю отличаются британцы и... наши с вами соседи – казахи. Кстати, и те и другие любят пить его с молоком.

К слову, главная причина, почему на постсоветском пространстве так полюбили крупнолистовой чай, – это его «прозрачность» и однозначность. Очень трудно подделать цельный лист или смешать его со стеблями и прочим «сором». Однако с той поры, когда мы ужасались грузинскому «венику», прошло уже много лет.

И кое-что изменилось.

Фото: tea.ru

Гранулированный чай – это не отходы

Действительно ли гранулированный чай – низкосортный или делается из отходов?

Совершенно не обязательно!

Да, технология СТС безотходная и позволяет «замешать» в гранулы все что угодно, вплоть до мусора, но если на заводе работают с качественным сырьем, то уже не важно, какой формат получит чай – листовой или гранулированный.

Гранулированный чай точно так же, как и листовой, может быть любого качества – от самого низкого до премиального. Ориентироваться здесь стоит на страну-производителя, бренд и стоимость. На сегодняшний день, например, лучшими считаются африканские сорта, в том числе кенийские. Именно гранулированную «африку» пьют британцы, предпочитая заваривать такой чай на завтрак, чтобы как следует взбодриться.

У гранулированного чая есть реальные достоинства и недостатки

Недостатки

Теряет аромат. СТС как метод обработки во многом лишает чай его ароматических свойств: они теряются во время процесса интенсивного окисления.

Фото: pxhere.com

Достоинства

Быстро заваривается. Действительно очень быстро. Вам хватит 30 секунд, чтобы получить настолько же крепкий настой, как от листового чая.

Экономно расходуется. Благодаря своей способности быстро и полно отдавать все вещества в настой, гранулированный чай позволяет экономить на количестве заварки. Положите в два раза меньше обычного, вкус будет таким же интенсивным.

Обладает ярким вкусом и цветом. Теряя в аромате, гранулированный черный чай приобретает во вкусе. Хорошая качественная «гранула» отличается очень терпким и насыщенным вкусом, а также дает яркий красивый настой.

Похоже, плюсов больше, чем минусов. Но мы оставим комментарии открытыми, чтобы вы тоже смогли высказаться.


М
Мурад Галжиев
03.05.2025 04:04:49
Кто не может отличить гранулированный не от листового а именно  от Крупнолистового ,скрученного отборного молодого листа  не поймет о чем я... перепробовал разные  сорта  от эконом до премиум класса... и остановился на золотой середине ... Выбор упал на MOUSSA (Мусса) Mahmood black  Muslim Chelton . Dinar extra от 550-800руб за 400-500гр.в Дагестане в 2025 г. в районных местах. ,среднее качество . Jumbo  ceylon tea Шри Ланка. HYLEYS.. цена от135 р за 100 гр. 250 р за 200 гр.  бюджетный вариант   Greenfield, Richard  ,Riston. tess 90-100 р за 100 гр.  
Ф
Фрэнсис Бэкон
03.04.2025 13:41:07
Когда-то в Казахстане был годный стс "Жемчужина Нила". Потом он стал не очень. Сейчас даже в России, хоть и с некоторым трудом, можно найти вполне неплохой стс "Пиала́". Оба кенийские.
Если гранулы "ПиалА" заварить ещё в кесешке и намешать молока – будет вкусно и вайбово.
Л
Людмила
28.04.2024 06:27:47
Неправда,что нет аромата.И аромат,и терпкий вкус,и цвет.Перепробовала много сортов листового чая.Не нравится ни один,а вот гранулированный пью с удовольствием.
П
Пётр
29.03.2024 21:40:21
Это брехня на советский союз!!!
А
Алекс
29.02.2024 19:20:00
Не понимаю, почему так унизили грузинский гранулированный чай. Я его пил в 80-годах, и с тех пор ни чего лучшего, чем тот грузинский, не встречал. А перепробовал много сортов из многих стран. Если бы его ещё делали, то только его бы и покупал.
б
борис мишин
22.02.2024 06:46:00
А какой сейчас стопроцентный настоящий чай?
В
Вера
13.10.2024 07:01:37
Я перешла на Пакистанский
А
Алекс
01.03.2024 05:34:00
борис мишин, Тот который сам соберёшь
М
Марфуша Правдина
04.01.2022 12:50:02
Вы сознательно лжете. Гранулированный чай, любой, по определению - низкого качества, хотя бы в силу полного превращения чайного листа в пыль, что приводит к исчезновению эфирных масел и других полезных летучих веществ. Гранулированный чай - это самые грубые нижние листья куста, без вкуса и запаха, зачастую просто чайные отходы под решетками конвейера. Это изнасилованный чай, как и растворимый кофе в сравнении с кофейным зерном. Пьют гранулированный чай на Западе исключительно от дурного вкуса и экономии времени. В Китае вы такой дикости не увидите нигде. От статьи за километр несёт заказухой производителей чайного гранулированного ширпотреба.
Дима Карабинов
09.06.2023 18:43:58
Чушь нести надо аккуратно что бы ее полной донести) Вы бы в опросе разобрались а еще попробовали бы хороший гранулированный чай. Сами наверно на акции бурду какую нить покупаете.
Д
Дедушка Евлампий.
09.09.2022 18:12:16
А вот и нет! В конце зимы 1989 г. я уезжая в санаторий Прикарпатья купил с собой запаянный полиэтиленовый 250 г пакет гранулированного чёрного индийского чая, нашей Одесской чаеразвесочной фабрики. Выбирая, я основывался на оптимальном соотношении цена/количество. Продавец мне и посоветовала этот чай.
Взяв его в руки с недоверием, я почувствовал аромат даже через запаянный полиэтиленовый пакет. К тому же простая надпись на пакете и логотип фабрики меня несколько смущали. Но цена и недостаток времени заставили меня взять.
Хочу сказать, что многие люди в плацкарте замечали, какой аромат распространял этот чай, и многие же приходили с кипяточком за чаем ко мне, а не к проводнице.
С тех пор, я и влюбился, так сказать, с первого раза в гранулированный чай, хотя такого ароматного я уже не встречал. (((
Н
Неопознанный енот
27.04.2021 23:44:18
На самом деле гранулированный чай экономичен и терпкий. Мне кажется в последнее время теряет вкус и цвет. Друзья прислали с России листовой, он оказался не лучше. А у нас последнее время по моему подкрашивают его для цвета. А о вкусе я уже молчу.
Е
Елизавета Игнатович
28.04.2021 09:34:44
А у вас - это где? Не в Казахстане, случайно?
сейчас в тренде
Читатели говорят