2329 прочитали
0

Почему базилик не теряет полезные свойства при добавлении в чай

Из-за различий во внешнем виде и вкусе зеленый и фиолетовый базилик можно принять за два разных растения. Отличаются ли они по полезным свойствам и почему базилик, независимо от цвета, стоит включить в рацион, особенно женщинам?

Фото: pixabay.com

Химический состав зелёного и фиолетового базилика

Зеленый и фиолетовый базилик — разные сорта одного вида Ocimum basilicum (базилик душистый, обыкновенный, огородный, камфорный). Их листья содержат до 1,5% эфирного масла, включающего эвгенол, камфору, линалоол, цинеол и другие фенольные соединения.

Вкусоароматические свойства базилика зависят от преобладания в растении определенного компонента масла. Зеленые сорта обычно более нежные, сладковатые, с холодящим послевкусием. Фиолетовые — более резкие, грубые, пряные, поэтому популярны в азиатской и кавказской кухне.

Фото: pixabay.com

Листья любого базилика богаты флавоноидами — антиоксидантами из группы полифенолов. Однако фиолетовые сорта содержат особый вид флавоноидов — антоцианы. Они-то и отвечают за красивый пурпурный окрас. Поэтому в качестве антиоксиданта фиолетовый базилик будет чуть мощнее зеленого.

В остальном химический состав у листьев разного цвета одинаковый. Он включает:

  • витамины: А, С, К, Р, группы В;
  • минералы: марганец, медь, железо, кальций, калий, магний, фосфор, цинк;
  • эфирные масла, дубильные вещества, сапонины и гликозиды.

Фото: photorobus.ru

Пять полезных свойств базилика

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Базилик способен кратковременно снижать артериальное давление, и в настоящее время ведутся исследования его антигипертензивного действия. Также растение содержит магний и калий, необходимые для сердца и нормального кровотока, и витамин К, укрепляющий сосудистые стенки.

Нормализует уровень сахара в крови

Витамин К в составе базилика провоцирует выработку инсулина, а инсулин, в свою очередь, активирует ферменты, необходимые для расщепления глюкозы. Это уменьшает вероятность скачков сахара в крови и положительно влияет на углеводный обмен.

Фото: unsplash.com

Улучшает пищеварение и помогает похудеть

Благодаря клетчатке и эфирным маслам базилик стимулирует мускулатуру кишечника и помогает переваривать пищу. Также он обладает сорбирующими свойствами: снижает газообразование и ощущение вздутия в животе.

Включите базилик в рацион, если хотите похудеть. Он низкокалорийный (всего 23 ккал в 100 г листьев), в меру питательный, а благодаря характерному вкусу неплохо перебивает аппетит и помогает уменьшить количество добавляемой соли.

Фото: unsplash.com

Обладает противовоспалительным действием

Эвгенол и другие эфирные масла базилика способны ограничивать выработку простагландинов и цитокинов — главных «зачинщиков» воспалительных процессов в организме. Экстракты масел входят в состав многих лекарственных средств, назначаемых при заболеваниях полости рта и ротоглотки.

Помогает бороться со свободными радикалами

Флавоноиды базилика защищают клетки от свободных радикалов, образующихся в результате вредных окислительных процессов, и предотвращают их преждевременное старение и гибель.

Фото: pexels.com

Почему считается, что базилик особенно полезен для женщин

Польза базилика для женщин преимущественно связана с витамином К, или филлохиноном. Он необходим для свертывания крови, помогает связывать кальций в организме и участвует в формировании и укреплении костной ткани.

Нормальный уровень витамина К в женском организме способствует облегчению неприятных симптомов при менструациях и защите костей от деминерализации в период климакса. В 100 г листьев — три суточные нормы этого соединения.

Также базилик содержит фолиевую кислоту и бета-каротин, необходимые для репродуктивного здоровья женщин.

Фото: unsplash.com

Кому не стоит злоупотреблять базиликом

Пара свежих листочков или щепотка приправы вряд ли кому-то навредит. Однако тем, кто готов есть базилик целыми мисками, стоит быть аккуратнее при:

  • нарушении свертываемости крови, беременности, склонности к тромбозам: растение может чрезмерно сгустить кровь;
  • гипотонии и астении: базилик кратковременно снижает давление и уровень глюкозы в крови, что может привести к слабости и недомоганию;
  • воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: эфирные масла базилика обладают раздражающим действием.

Как есть базилик, чтобы он стал ещё полезнее

Как и любую другую зелень, базилик лучше есть свежим. Добавляйте его в салаты, закуски, соусы. Однако есть одна хитрость, которая позволит преумножить пользу базилика.

Витамины А и К, которыми богато растение, — жирорастворимые, то есть для их усвоения необходим жир. Поэтому салаты и закуски с базиликом лучше заправлять не сметаной, а растительным маслом. При этом жирорастворимые витамины не боятся температуры, а значит, можно смело добавлять базилик в чай. В плане вкусоароматики для этого лучше подойдут фиолетовые сорта.


сейчас в тренде
Читатели говорят