Почему кинза не терпит красного вина и с какими продуктами она сочетается
Знаете, почему одним нравится вкус кинзы, а другим нет? А что эта нелюбовь передается по наследству? У кориандра много секретов! Раскрываем самые интересные.

Фото: freepik.com
Как нелюбовь к кинзе передается по наследству
Характерный запах — главная причина, по которой люди не жалуют кинзу. О том, с чем ассоциируется у большинства ее аромат, говорит и название растения — кориандр (от греческого слова korios — «клоп»), и его народное прозвище — клоповник. Виновник запаха — дециловый альдегид, или деканаль. Это летучее вещество выделяют как клопы, так кориандр для защиты от вредителей.
Интересно, что те, кому кинза нравится, зачастую не чувствуют ее «фирменного» аромата и даже считают, что ее запах имеет приятные цитрусовые нотки. И в этом тоже заслуга деканаля! При разбавлении децилового альдегида его сильный запах переходит в аромат апельсиновой корки, поэтому эфиры из выжимки кинзы используют для получения парфюмерных композиций и пищевых эссенций.
В 2012 году ученые провели исследование, в котором приняли участие около 15 000 европейцев. Оказалось, что люди, не переносящие запах кинзы, более чувствительны к воздействию альдегидов и, соответственно, лучше чуют ее аромат. Мало того, ген, отвечающий за восприятие децилового альдегида, может передаваться по наследству.
А значит, в нелюбви к кинзе виновата банальная генетика! И, посмеем предположить, предрассудки тоже: сложно полюбить траву, которую называют клоповником.

Фото: unsplash.com
Три причины полюбить кинзу
Разумеется, вовсе не обязательно заставлять себя есть то, что категорически не нравится. Однако есть минимум три причины дать кинзе второй шанс!
- Кинза преображает вкус и является важнейшим ингредиентом множества блюд. Без нее невозможно представить кавказскую кухню (например, суп харчо или чахохбили).
- Кинза богата антиоксидантами, витаминами А, С, К, группы В, минералами (кальцием, железом, магнием и др.), а это значит, что ее полезно есть в свежем виде. Кроме того, она обладает противомикробным действием, может уменьшать выраженность сезонной аллергии, повышает иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
- Кинза — отличная добавка к пище для тех, кто хочет похудеть! Линолевая кислота в ее составе регулирует обмен веществ, а клетчатка стимулирует работу кишечника. Также кинза помогает выводить из организма лишнюю жидкость благодаря мочегонному действию и характерному вкусу: простой овощной салат с добавлением кинзы можно не солить и тем самым снизить риск возникновения отеков.
Как приглушить аромат кинзы
Дециловый альдегид разрушается при термической обработке, поэтому, чтобы избавиться от сильного запаха кинзы:
- добавляйте ее в горячие блюда — как на этапе приготовления, так и в уже готовые (например, посыпьте суп в тарелке мелко нарубленной кинзой и хорошо перемешайте);
- сушите зелень — в духовке или под солнцем на подоконнике.
В обоих вариантах останется пряный, островатый вкус кинзы, но запаха альдегида не будет.
Конечно, свежая зелень намного полезнее. Если вы хотите начать знакомство с кинзой, не ешьте листья и стебли целиком, а добавляйте ее в салаты небольшими порциями и нарезайте как можно мельче (это также расщепит альдегиды и сделает запах менее выраженным).

Фото: tali.de
С чем сочетается кинза и в какие блюда её можно добавлять
Чеснок убирает альдегидные нотки, при этом делая вкус кинзы ярче. Добавляйте эти приправы в готовящиеся горячие блюда или смешивайте в свежем виде, например в салатах. Мелко нашинкованной кинзой с рубленым чесноком можно посыпать мясо, картофель и другие овощи.
Мясо: птица, баранина, свинина, говядина. Свежая кинза сочетается с любым мясом, приготовленным на гриле. Также ее вкус хорошо раскрывается при томлении, поэтому ее можно добавлять при тушении любого мяса и в супы на мясном бульоне.
Кисломолочные продукты: сыр, творог, натуральный йогурт, мацони. Йогурт с чесноком и кинзой — универсальный соус, а подсоленный сыр или творог с кинзой и другой зеленью — вкусная начинка для пирогов и лепешек.
Овощи — в первую очередь томаты, перец чили, халапеньо — сочетаются с кинзой как в свежем виде, например в салатах, так и при термической обработке. Кислинка томатов убирает альдегидный запах кинзы, а перец подчеркивает ее остроту и пряность.
Яйца. Вам наверняка понравится микс из яиц, кинзы, чеснока и сыра. Можно сочетать эти продукты в салатах или фаршировать яйца такой смесью. Простая яичница тоже покажется интереснее на вкус, если сверху присыпать ее кинзой.
Бобовые: чечевица, фасоль. Сочетание бобовых и кинзы популярно в индийской кухне, блюда становятся пряными и ароматными.

Фото: pexels.com
Рис. Кинза также придает ему характерную пряность. К рису и кинзе обычно добавляют лайм и острый перец.
Лайм и лимон. Их сок усиливает собственный цитрусовый аромат кинзы, оттеняя ее пряность.
Черный перец — идеальная приправа для кинзы.
Какие продукты не сочетаются с кинзой
Если обобщить, то кинзу можно добавлять почти в любые блюда. Однако есть продукты, которые с этой зеленью не дружат.
Красное вино. Виной тому — танины, в избытке присутствующие в этом напитке. Их вяжущий вкус не сочетается с кинзой, а при длительной термической обработке (как при томлении мяса в вине) зелень и вовсе лишится аромата и характерных вкусовых качеств.
Анис. Его яркий вкус перебьет пряность кинзы, создав вкусовую какофонию.
Розмарин тоже отлично сочетается с мясом, но в компании с кинзой дает невнятный вкус — и без древесных нот, и без нот кориандра.
Тимьян лучше не смешивать с кинзой из-за древесного послевкусия.
Мускатный орех. Его сладковатый вкус резко контрастирует с перечными нотами кинзы и сводит на нет ее пряность.
Фенхель. Несмотря на то что он, как и кинза, относится к зонтичным растениям, вместе они создадут вкусовой хаос.
Как хранить кинзу, чтобы она оставалась вкусной
В недолгосрочной перспективе кинзу лучше всего держать в банке с водой. Обрежьте кончики стеблей (так они будут лучше впитывать влагу) и погрузите их в воду на 3–4 см. Поставьте банку в холодильник, а сверху неплотно накройте пакетом — так, чтобы к кинзе поступал воздух. Такой способ поможет сохранить свежую кинзу до двух недель.
Если вы решили сделать запасы кинзы, ее можно:
- Заморозить. Резать перед этим кинзу не нужно. Отделите листья от стеблей и разложите на небольшом расстоянии друг от друга на пластиковой доске. Доску на полчаса уберите в морозилку и только после этого достаньте, быстро переложите листья в пакеты и снова заморозьте. Так листочки не слипнутся и не превратятся в кашу после разморозки.
- Высушить, предварительно мелко нарезав. Сушеная кинза уступает по вкусоароматике свежей, но характерную пряную нотку все равно даст.
А вы едите кинзу? Куда ее добавляете?
