23458 прочитали
4

Почему кинза не терпит красного вина и с какими продуктами она сочетается

Знаете, почему одним нравится вкус кинзы, а другим нет? А что эта нелюбовь передается по наследству? У кориандра много секретов! Раскрываем самые интересные.

Фото: freepik.com

Как нелюбовь к кинзе передается по наследству

Характерный запах — главная причина, по которой люди не жалуют кинзу. О том, с чем ассоциируется у большинства ее аромат, говорит и название растения — кориандр (от греческого слова korios — «клоп»), и его народное прозвище — клоповник. Виновник запаха — дециловый альдегид, или деканаль. Это летучее вещество выделяют как клопы, так кориандр для защиты от вредителей.

Интересно, что те, кому кинза нравится, зачастую не чувствуют ее «фирменного» аромата и даже считают, что ее запах имеет приятные цитрусовые нотки. И в этом тоже заслуга деканаля!  При разбавлении децилового альдегида его сильный запах переходит в аромат апельсиновой корки, поэтому эфиры из выжимки кинзы используют для получения парфюмерных композиций и пищевых эссенций.

В 2012 году ученые провели исследование, в котором приняли участие около 15 000 европейцев. Оказалось, что люди, не переносящие запах кинзы, более чувствительны к воздействию альдегидов и, соответственно, лучше чуют ее аромат. Мало того, ген, отвечающий за восприятие децилового альдегида, может передаваться по наследству. 

А значит, в нелюбви к кинзе виновата банальная генетика! И, посмеем предположить, предрассудки тоже: сложно полюбить траву, которую называют клоповником.

Фото: unsplash.com

Три причины полюбить кинзу

Разумеется, вовсе не обязательно заставлять себя есть то, что категорически не нравится. Однако есть минимум три причины дать кинзе второй шанс!

  1. Кинза преображает вкус и является важнейшим ингредиентом множества блюд. Без нее невозможно представить кавказскую кухню (например, суп харчо или чахохбили). 
  2. Кинза богата антиоксидантами, витаминами А, С, К, группы В, минералами (кальцием, железом, магнием и др.), а это значит, что ее полезно есть в свежем виде. Кроме того, она обладает противомикробным действием, может уменьшать выраженность сезонной аллергии, повышает иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. 
  3. Кинза — отличная добавка к пище для тех, кто хочет похудеть! Линолевая кислота в ее составе регулирует обмен веществ, а клетчатка стимулирует работу кишечника. Также кинза помогает выводить из организма лишнюю жидкость благодаря мочегонному действию и характерному вкусу: простой овощной салат с добавлением кинзы можно не солить и тем самым снизить риск возникновения отеков. 

Как приглушить аромат кинзы

Дециловый альдегид разрушается при термической обработке, поэтому, чтобы избавиться от сильного запаха кинзы:

  • добавляйте ее в горячие блюда — как на этапе приготовления, так и в уже готовые (например, посыпьте суп в тарелке мелко нарубленной кинзой и хорошо перемешайте); 
  • сушите зелень — в духовке или под солнцем на подоконнике.

В обоих вариантах останется пряный, островатый вкус кинзы, но запаха альдегида не будет.

Конечно, свежая зелень намного полезнее. Если вы хотите начать знакомство с кинзой, не ешьте листья и стебли целиком, а добавляйте ее в салаты небольшими порциями и нарезайте как можно мельче (это также расщепит альдегиды и сделает запах менее выраженным).

Фото: tali.de

С чем сочетается кинза и в какие блюда её можно добавлять

Чеснок убирает альдегидные нотки, при этом делая вкус кинзы ярче. Добавляйте эти приправы в готовящиеся горячие блюда или смешивайте в свежем виде, например в салатах. Мелко нашинкованной кинзой с рубленым чесноком можно посыпать мясо, картофель и другие овощи. 

Мясо: птица, баранина, свинина, говядина. Свежая кинза сочетается с любым мясом, приготовленным на гриле. Также ее вкус хорошо раскрывается при томлении, поэтому ее можно добавлять при тушении любого мяса и в супы на мясном бульоне. 

Кисломолочные продукты: сыр, творог, натуральный йогурт, мацони. Йогурт с чесноком и кинзой — универсальный соус, а подсоленный сыр или творог с кинзой и другой зеленью — вкусная начинка для пирогов и лепешек. 

Овощи — в первую очередь томаты, перец чили, халапеньо — сочетаются с кинзой как в свежем виде, например в салатах, так и при термической обработке. Кислинка томатов убирает альдегидный запах кинзы, а перец подчеркивает ее остроту и пряность. 

Яйца. Вам наверняка понравится микс из яиц, кинзы, чеснока и сыра. Можно сочетать эти продукты в салатах или фаршировать яйца такой смесью. Простая яичница тоже покажется интереснее на вкус, если сверху присыпать ее кинзой. 

Бобовые: чечевица, фасоль. Сочетание бобовых и кинзы популярно в индийской кухне, блюда становятся пряными и ароматными. 

Фото: pexels.com

Рис. Кинза также придает ему характерную пряность. К рису и кинзе обычно добавляют лайм и острый перец. 

Лайм и лимон. Их сок усиливает собственный цитрусовый аромат кинзы, оттеняя ее пряность. 

Черный перец — идеальная приправа для кинзы. 

Какие продукты не сочетаются с кинзой

Если обобщить, то кинзу можно добавлять почти в любые блюда. Однако есть продукты, которые с этой зеленью не дружат.

Красное вино. Виной тому — танины, в избытке присутствующие в этом напитке. Их вяжущий вкус не сочетается с кинзой, а при длительной термической обработке (как при томлении мяса в вине) зелень и вовсе лишится аромата и характерных вкусовых качеств.

Анис. Его яркий вкус перебьет пряность кинзы, создав вкусовую какофонию.

Розмарин тоже отлично сочетается с мясом, но в компании с кинзой дает невнятный вкус — и без древесных нот, и без нот кориандра. 

Тимьян лучше не смешивать с кинзой из-за древесного послевкусия.

Мускатный орех. Его сладковатый вкус резко контрастирует с перечными нотами кинзы и сводит на нет ее пряность.

Фенхель. Несмотря на то что он, как и кинза, относится к зонтичным растениям, вместе они создадут вкусовой хаос.

Как хранить кинзу, чтобы она оставалась вкусной

В недолгосрочной перспективе кинзу лучше всего держать в банке с водой. Обрежьте кончики стеблей (так они будут лучше впитывать влагу) и погрузите их в воду на 3–4 см. Поставьте банку в холодильник, а сверху неплотно накройте пакетом — так, чтобы к кинзе поступал воздух. Такой способ поможет сохранить свежую кинзу до двух недель.

Если вы решили сделать запасы кинзы, ее можно:

  1. Заморозить. Резать перед этим кинзу не нужно. Отделите листья от стеблей и разложите на небольшом расстоянии друг от друга на пластиковой доске. Доску на полчаса уберите в морозилку и только после этого достаньте, быстро переложите листья в пакеты и снова заморозьте. Так листочки не слипнутся и не превратятся в кашу после разморозки.
  2. Высушить, предварительно мелко нарезав. Сушеная кинза уступает по вкусоароматике свежей, но характерную пряную нотку все равно даст. 

А вы едите кинзу? Куда ее добавляете?


И
Ирина
10.09.2024 20:58:54
Я единственный член семьи,который не переносит кинзу органически.Да и клопов я никогда не нюхала и название не знала.Вот как - то так
И
Ирина
07.07.2024 13:59:01
На Тенерифе попробовала мохо (mojo), и теперь этот соус из кинзы в моём холодильнике прописался.))
И
Ирина
19.06.2024 14:59:10
После ковидов я просто в нее влюбилась! А запах её для меня как райский аромат! Очень ее любит и моя маленькая внучка, ест ее пучками.  
Светлана Сергеевна
01.06.2023 10:47:16
Мне не особо нравится кинза. Но читала о ее пользе и попробую чаще добавлять ее в блюда. Может привыкну. Теперь узнаю где ее используют, куда добавляют)
сейчас в тренде
Читатели говорят