1730 прочитали
0

Почему кофеин и теин — это одно и то же, но в кофе и чае действуют по-разному

В кофе содержится кофеин, а в чае — теин. Эту простую истину многие усвоили уже давно. Как и то, что оба названия относятся к веществу с одной и той же химической формулой. Но почему тогда оно действует по-разному: в составе кофе — бодрит почти сразу, но кратковременно, а в чае работает по нарастающей и дарит заряд энергии в течение нескольких часов? Давайте разберемся.

Фридлиб Фердинанд Рунге / diariocordoba.com

Кто открыл кофеин и когда он превратился в теин

Кофеин, теин, матеин и гуаранин — названия молекулы алкалоида с химической формулой C₈H₁₀N₄O₂. Сам алкалоид в 1819 году открыл немецкий химик-органик Фридлиб Фердинанд Рунге, изучавший кофе. Недолго думая, он назвал его Kaffebase (буквально — «основа кофе»). Однако позже выяснилось, что содержится это вещество не только в кофейных плодах, но и во многих других растениях и служит природной защитой от вредителей.

Как это часто бывает, примерно в то же время аналогичное открытие совершили еще несколько ученых из разных стран, не зная о работе друг друга. Среди них — французский химик Пьер Робике, который в 1921 году тоже выделил и описал кофеин, и его коллеги Пьер Пеллетье и Жозеф Каванту (они же, кстати, открыли хлорофилл), получившие вещество в чистом виде. Вот такая кофеиновая компания первооткрывателей.

Несмотря на то что первенство осталось за Рунге, термин «кофеин» появился все же благодаря Пеллетье: Caféine происходит от французского слова cafe, то есть «кофе».

Фото: pexels.com

Но и это еще не все. В 1827 году некий ученый М. Удри обнаружил в чайных листьях новый алкалоид, о чем и рассказал в статье, написанной для французского медицинского издания Nouvelle bibliothèque médicale. Он назвал его теином — от слова Thea, то есть «чайный куст» (ученые вообще не склонны тратить время на придумывание названий). Однако спустя 11 лет голландский химик Геррит Ян Мульдер доказал, что кофеин и теин — одно и то же. Однако термин прижился и до сих пор вызывает путаницу, когда речь заходит об алкалоидах в чае и кофе.

Химическую структуру молекулы кофеина выявил к концу XIX века немецкий химик Эмиль Герман Фишер. Он же впервые искусственно синтезировал кофеин, идентичный по свойствам природному. В 1902 году Фишер получил Нобелевскую премию по химии, в том числе и за это открытие.

Фото: unsplash.com

Три причины, почему кофе и чай действуют по-разному

Казалось бы, если разницы между теином и кофеином нет, то и различий в их воздействии на человека быть не должно: вещество в любом случае возбуждает центральную нервную систему. Однако вы и сами наверняка замечали, что чай, скорее, помогает вдумчиво сконцентрироваться, а кофе будоражит. Этому есть объяснение.

1. В средней чашке кофе концентрация кофеина в несколько раз выше, чем в чае любого вида (100–300 мг против 30–90 мг). И это несмотря на то, что чайные листья изначально содержат намного больше бодрящего алкалоида, нежели плоды кофейного дерева. Все просто: для приготовления чая достаточно 2–3 граммов листьев, тогда как, чтобы приготовить кофейный напиток, нужно взять минимум 7 граммов измельченного зерна. К тому же кофеин из молотого кофе лучше экстрагируется. И даже если вы выпьете чашку матчи (порошок из чайных листьев), тем самым поглощая чайный лист целиком, то употребите не более 75 мг кофеина.

Фото: unsplash.com

2. Кофеин в кофе может проявить себя даже через десять минут после приема. Попадая в кровь, он блокирует аденозиновые рецепторы, отвечающие за усталость, в результате чего организм запускает внутренние резервы. Однако через два-три часа эффект спадает, и человека начинает клонить в сон.

В чайном же настое содержится множество веществ, смягчающих действие кофеина и замедляющих его поступление в кровь. Одно из них — натуральная аминокислота L-теанин. Она усиливает полезные свойства теина и нивелирует его негативные эффекты: так, прилив энергии не сопровождается тревогой, активировавшаяся умственная работоспособность не сменяется усталостью, а скачок адреналина не приводит к стрессу. Помимо этого, L-теанин высвобождает нейромедиатор ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), благодаря чему вы будете чувствовать себя более расслабленно и спокойно.

Фото: kaboompics.com

3. Третья причина различий — индивидуальные особенности организма каждого конкретного человека. Например, известно, что курильщики перерабатывают кофеин в два раза быстрее, чем некурящие люди. А дети и беременные женщины усваивают его, наоборот, медленнее. Кроме того, существуют уникумы с толерантностью к кофеину (врожденной или приобретенной). А человек с повышенной тревожностью будет более восприимчив к быстрому и резкому воздействию алкалоида, который содержится в кофе. Зная о своих особенностях и свойствах работы теина и кофеина, можно самостоятельно делать выбор в пользу чая или кофе.

Если вы видите в составе энергетика слова «матеин», «гуаранин», «теанин» (иногда они и вовсе перечислены через запятую все разом), знайте, что все это — кофеин. Просто к кофеину люди относятся с настороженностью, а словосочетание «натуральные экстракты» звучит куда красивее и безопаснее. А значит, продукт продастся лучше.


сейчас в тренде
Читатели говорят